Innopolis University

В ИТ из образования, строительства и банкинга: выпускники ИТ-курсов о смене профессии

Университет Иннополис проводит курсы ускоренной подготовки кадров. С 2016 года обучение по различным программам прошли 2 500 специалистов. Выпускники курса по тестированию рассказывают истории своих карьерных изменений.

Юлия Долганова, работала музыкальным руководителем в детском саду

Когда мне захотелось сменить профессию, я задумалась, какой выбрать профиль. Передо мной был пример сестры, которая работает техническим писателем. Мне понравились условия работы в сфере тестирования, оплата и востребованность профессии на рынке, поэтому решила начать с тестирования, а в дальнейшем планирую перейти в автоматизацию. И в апреле 2021 года я записалась на курс «Основы тестирования ПО» в Университете Иннополис.

Самым сложным для меня стало изучение SQL. Я тогда пропустила занятие по этой теме, уже горел срок сдачи домашнего задания, и даже когда посмотрела видеозапись урока, поняла, что тема очень сложная. В такие моменты всегда можно было написать преподавателю Антону Тарасову. На все вопросы он отвечал тактично и четко, а после его разъяснений все стало на свои места.

Однозначно обучение на курсе дало мне новый опыт. Самое главное — с поддержкой преподавателя я смогла осилить все домашние задания и разобраться с темами курса. После проверки домашних заданий нам показывали ошибки и помогали их разбирать, подсказывали, что было бы лучше.

Активно поиском работы занялась в сентябре, а в ноябре приступила к обязанностям.

Я приобрела необходимые для работы знания, и через 2 месяца меня пригласили в ИТ-компанию на должность тестировщика.

***

Виктор Кохель, служил в органах внутренних дел, работал в строительной сфере и менеджером в службе по сохранению клиентов в Ростелеком

В 2020 году я состоял на бирже труда, искал работу. На e-mail пришло письмо о возможности обучиться по программе персональных цифровых сертификатов. Обратил внимание на онлайн-курс Университета Иннополис «Основы программирования». Дистанционный формат стал для меня выходом, так как я живу в Омске. Во время обучения преподаватель предложил мне пройти ещё курс по тестированию, я решил попробовать и поступил на «Основы тестирования ПО».

Процесс обучения был интересным и удобным: четкое взаимодействие с преподавателем и кураторами сильно помогали. Так как раньше я не был знаком с ИТ-сферой, информация на курсе была для меня новой, но мне не было тяжело, всё доходчиво объяснялось. Глобально процесс обучения заключался не в том, чтобы проверить техническую подкованность, а, скорее, наш творческий подход. Например, во время поиска багов.

Абсолютно все, что было на курсе, пригождается при выполнении задач. Особенно, по вопросам, касающимся документации, методики и инструментов тестирования. Большое внимание на курсе было уделено SQL. И сейчас, когда у меня появился опыт, то могу подтвердить, что этот блок оказался самым важным.

Курс завершился в мае, уже в июне я устроился в BIA Technologies. Изначально взяли на позицию junior тестировщика, после испытательного срока меня повысили до middle. Кстати, важным преимуществом курсов оказалось удостоверение, которое я получил после успешного завершения обучения. Компания, куда я устроился, после меня стала запрашивать у всех остальных кандидатов похожие документы.

После курса я продолжаю следить за сайтами по теме QA, в браузере всегда висят вкладки Хабра или vc. Кроме того, в свободное время занимаюсь самостоятельным изучением автоматизации тестирования. ИТ-сфера — постоянное саморазвитие. Даже если у тебя есть высшее техническое образование, то на этом развитие не останавливается. ИТ-сфера как медицина — будет всегда развиваться, будет появляться что-то новое, требующее изучения.

***

Марсель Файзуллин, по специальности инженер-энергетик, работал в техподдержке и тестировщиком в банке

Мне захотелось изучить автоматизированное тестирование, стал перебирать разные онлайн-школы, и друг, уже обучившийся в Университете Иннополис, посоветовал курсы Центра специализированной ИТ-подготовки.

Курс был полезным для меня, я подтянул теоретическую базу. С преподавателями мы разобрали инструменты тестирования, которые, как оказалось, я уже использую в работе, но не знал, как они назывались.

Обучения для меня было несложным, единственная тема, которая потребовала приложить чуть больше усилий для изучения, была SQL. Я плохо знал этот язык до курса. Приходилось посидеть над домашними заданиями по этой теме чуть дольше.

Тестирование интересно тем, что тут можно проявить фантазию для поиска дефектов, пробелов в системе. Приятно отдавать в релиз готовый функционал, без ошибок, доведенный до идеала. Это командная работа. Нравится, когда собираемся всей командой, чтобы определить пути развития функционала.

Ну и в целом, работа в ИТ мне очень нравится. Надеюсь, продолжу развиваться в этом направлении. Цель на будущее — стать профессионалом.

***

Денис Шадрин, закончил бакалавриат в ИКИТ СФУ в Красноярске по направлению «Информатика и вычислительная техника», закончил магистратуру в Японском национальном институте передовых промышленных наук и технологий (JAIST) по специальности «Компьютерные сети и безопасность»

Хотя я получил ИТ-образование, у меня не было профильного образования тестировщика, а мне хотелось получить необходимую базу знаний конкретно в этой области. Кроме того, после первой работы был перерыв в два года, поэтому надо было что-то вспомнить, ну и для себя узнать новое и начать применять в работе.

Курс однозначно подходит тем, кто только начинает свою карьеру в ИТ-сфере. Преподаватель очень здорово знаком со своим профилем и то, чему нужно обучить. Большая часть материала была мне известна, но это не помешало взять что-то полезное из него для себя. Раньше во время тестирования я прогонял каждую сборку полностью по всем тестам, хотя в профессиональной среде так не принято. Благодаря полученным знаниям на курсе теперь на тестирование запускаю только то, что точно будем выпускать, то есть конкретную фичу.

Я всегда хотел развиваться в ИТ-сфере, поэтому целенаправленно искал работу в Иннополисе. На мой взгляд, именно здесь можно построить карьеру в IT-сфере. Ещё до прохождения курса в августе 2020 года стал частью команды LoudPlay на позиции QA Engineer на удаленке. Компания разрабатывает облачный игровой сервис. В мои обязанности входит тестирование технологии передачи видео, звука, передачи сигнала от клавиатуры на джойстик. Через полгода, в феврале 2021 года, я переехал из Иркутской области в Иннополис. По первым впечатлениям, Иннополис — это маленькая Япония.

Всем, кто собирается работать в ИТ, я могу сказать, что важно изучать профессиональную литературу из разных источников. Это поможет быстрее влиться в процессы и оставаться в контексте. Любая работа над проектами начинается с теории. Признаюсь, сам не очень люблю сидеть над книгами и учить теорию, но понимаю, что без нее не обойтись.

Университет Иннополис объявляет новый набор на онлайн-курс «Основы тестирования ПО». Обучение организовано в рамках проекта «Цифровые профессии» с возможностью компенсации от государства 50% стоимости. Старт — 26 ноября.

0
2 комментария
D S

Все это заказные материалы. Был курьером - стал программистом. Всем этим обучающим центрам нужны только Ваши деньги. Если и идти, то в специализированные школы. Я обучался на DevOps Инженера в Школе DevOps - контора, которая учит только DevOps-у. И не плохо учит. Не идеально, но не плохо. А как учиться у конторы, у которой 100 курсов? Они разбираются что-ли во всем этом?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Бирюков

Материал действительно заказной. Но вот посыл, что Университет Иннополис не может разбираться в четырех (кажется, но это не точно) направлениях, по которым готовит на переподготовке,- очень странная идея. Я думаю, вы понимаете, что тестировщиков на этих курсах учат тестировщики, джавистов-джависты, а JS-ников, соответственно, те, кто во фронте работает? При чем не из штата, а работающие по совместительству. Или по вашему, в Университет идти вообще нельзя, они же по нескольким десяткам специальностей готовят (ужас-ужас!). Я сам учился на этих курсах по направлению Java в 2016. Для меня это было входом в enterprise. До сих пор тут, в энтерпрайзе. За спиной десятки проектов. А курсы были отличными и дали очень много. С другой стороны, уже как заказчик онбордил год назад ребят с этих же курсов, и уровень был, мягко говоря, совсем другой. Намного хуже (на курсе сменилось около десятка преподавателей с тех пор, как выпускались мы, преемственность пропала). После курсов еще 3-4 месяца пришлось их готовить и учить работать в настоящих проектах. Но никого не уволили, все доросли до "взрослой" разработки. Так что конкретный курс зависит от преподавателя и программы. Поэтому в общем-то достаточно узнать программу и найти реальные (не заказные) отзывы о том, кто будет курс вести. Можно найти выпускников и пообщаться с ними (сам не раз рассказывал людям, как учились мы).

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null