Перспективы для российских топ-менеджеров в Европе

Перспективы для российских топ-менеджеров в Европе

Работа управленца в России всегда была сопряжена с умением находить нестандартные решения в неоднозначных ситуациях. В отличие от западной модели, отечественным топ-менеджерам приходится постоянно лавировать между законами рынка, владельцами компаний и международной политикой. Усложнившиеся отношения Запада и РФ, а также уход ряда международных компаний добавили проблем. В результате многие управленцы задумались о том, чтобы покинуть свои посты и сфокусироваться на построении собственного бизнеса за рубежом.

Влияние перемен на рынке на управленческий персонал

После ухода иностранных компаний, начавшегося в 2022 году, многие талантливые российские управленцы столкнулись с необходимостью покинуть свои посты и перейти в новый статус — предпринимателя. При этом большинство выбрало релокацию за рубеж и легализацию бизнеса в свободных от ограничений юрисдикциях. Такая тенденция сохраняется и сегодня.

По данным опроса Kontakt InterSearch Russia в декабре 2023 года порядка 81% топ-менеджеров обозначили, что заинтересованы в смене работы и даже вида деятельности. Главные проблемы: отсутствие защищенности собственного капитала и уверенности в сохранении позиции в обозримом будущем.

Процент компаний, уехавших из России на июль 2023 года по данным Йельского унивеситета в разбивке по странам.
Процент компаний, уехавших из России на июль 2023 года по данным Йельского унивеситета в разбивке по странам.

Найти свою нишу за рубежом уехавшему российскому топ-менеджменту не сложно. Те, кто не может продолжить работу в зарубежных компаниях, занимают место в цепочке посредников, работающих по схеме параллельного импорта. К сожалению, это не остается без внимания и с конца 2023 года дополнительной проверке подвергается каждый иностранный бизнес, основатели и топ-менеджеры которого имеют российские паспорта. При этом принципиальной разницы между компаниями, работающими исключительно за рубежом и поставляющими товары параллельного импорта, банки и регуляторы, увы, не делают.

К примеру, если юридическое лицо зарегистрировано в Евросоюзе, а конечным бенефициаром является гражданин РФ, любая транзакция должна иметь разрешение уполномоченного комитета, что существенно тормозит бизнес-процессы. Аналогичным проверкам и ограничениям компании с российскими корнями подвергаются в популярных среди наших эмигрантов — ОАЭ и странах Азии. Единственным выходом из такой ситуации многие видят легализацию деятельности на базе иного «не российского» гражданства.

Правильное второе гражданство

«Культура отмены» для российских топ-менеджеров и основателей бизнеса, выехавших за рубеж, затрагивает в большей степени исключительно юридическую сторону вопросов легализации пребывания и ведения предпринимательской деятельности. И в этом свете второе гражданство действительно становится универсальным решением проблемы.

По оценкам RE: Russia на вторую половину 2023 года число россиян, покинувших РФ с начала 2022 года, достигло 820–920 тыс. человек. Более трети направились в страны Европы, где запросили вид на жительство и даже гражданство. Так, за 2023 год только лишь по данным МВД РФ второе гражданство за рубежом получили 38 тысяч россиян. Реальное число получивших дополнительное подданство, включая тех, кто не уведомил власти родной страны после оформления нового миграционного статуса, подсчитать трудно.

Оценочное количество выехавших россиян по направлениям, тыс. чел.
Оценочное количество выехавших россиян по направлениям, тыс. чел.

С другой стороны, получить гражданство без привлечения опытного юриста стало сложно, особенно после закрытия для россиян ряда инвестиционных программ. Ведь даже те, кто успел купить второй паспорт за инвестиции, не защищены от ограничений. Так, в 2023 году Евросоюз поднял вопрос о повышении стоимости гражданства за инвестиции вдвое и проведении более тщательных проверок инвесторов. Но самое главное, возникла угроза закрытия безвиза с ЕС для обладателей «золотых паспортов», что может полностью обесценить последние.

Внимание западной общественности привлекло и опубликованное в начале апреля 2024 года расследование The Insider о получении мальтийских паспортов ведущими топ-менеджерами подрядчиков российских госкомпаний. Не исключено, что все может окончиться так же, как с гражданством Кипра.

Перспективы для российских топ-менеджеров в Европе

Репатриация в этом свете выглядит уверенно и выгодно. Программ, доступных для получения таких вторых паспортов россиянами, достаточно для реализации любой поставленной цели: от открытия банковского счета и трудоустройства, до запуска собственного бизнеса.

Если брать ближнее зарубежье, главные направления — это Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан. В Евросоюзе — это, несомненно, Румыния и Болгария, которые с марта 2024 года частично вступили в Шенген. При этом, если страны Азии воспринимают как промежуточный вариант для дальнейшей иммиграции в Европу, преимущества европейского паспорта не оставляют вопросов.

Оформить гражданство в Румынии или Болгарии можно за 1–2 года, при этом отказываться от родного паспорта, как например в Казахстане, не требуется. Важным моментом является и то, что в отличие от процедур «золотых паспортов» и натурализации, лишить гражданства, полученного по репатриации, невозможно. Репатриант признается полноправным гражданином, наряду с коренными жителями страны, и отмена статуса означает нарушение его конституционных прав. Минимизировать сроки оформления и оценить шансы на участие в программе поможет юридическое сопровождение миграционными специалистами International Business, что также гарантирует соблюдение действующего законодательства.

Запасной аэродром и карьера для управленца

Независимо от выбора — «собственный бизнес или продолжение карьеры в иностранной компании», управленцу из России в ЕС открывается больше перспектив. В профессиональном отношении западные топ-менеджеры, как правило, занимаются именно стратегией, а не контролем дедлайнов и исполнением распоряжений свыше. Это позволяет раскрыть потенциал и достичь более высоких карьерных результатов, обеспечивающих продвижение на международном уровне не только бренда или продукта, но и персоны управленца.

Весьма привлекательно выглядит и традиция обеспечения «золотых парашютов», с которыми в РФ довольно сложно. На отечественном рынке, уволенный топ в лучшем случае уходит без штрафов и судебных разбирательств, а если и получится выбить компенсацию, то велика вероятность, что вскоре ее признают незаконной и потребуют возврат.

В Европе, напротив, распространенной практикой являются дополнительные финансовые инструменты для удержания ценных специалистов. К примеру, в публичных компаниях, топ-менеджеру уже на этапе найма могут предоставляться акции, а значит успех бизнеса автоматически повышает гарантии управленца.

Если же рассматривать преимущества европейского паспорта в контексте социальных привилегий, то важным моментом является снятие банковских ограничений, получение свободы передвижения между странами не только для обладателя паспорта, но и для членов его семьи.

Конечно, релокация за рубеж и тем более запуск собственного бизнеса требует определённых затрат, но в итоге они окупаются как с позиции социальных гарантий, так и материально.

Релокация — это выгодно!

Даже если не использовать схему «золотых паспортов», где обязательным условием является инвестирование фиксированной суммы евро с пятью-шестью нулями, затраты для старта могут изначально показаться солидными. С другой стороны, способов приумножить капитал в текущей российской реальности все меньше, а хранение средств на зарубежных банковских счетах, открытых на российский паспорт, уже не является безрисковым решением.

В этом свете второй паспорт, полученный в странах ЕС, дает управленцу возможность не только обезопасить личные средства на депозитах, но и выгодно инвестировать их в собственное дело. Статус гражданина открывает доступ к единому рынку, предоставляя упрощенные варианты партнерства как внутри Евросоюза, так и в других странах мира (США, Канада, Япония, Сингапур и т. д.). При этом, прозрачная и стабильная система взаимодействия с госорганами, не создающая лишних препятствий, комплексное содействие и отсутствие коррупции, обеспечивают защиту и бизнеса, и его владельца.

К примеру, бизнес, открытый в Румынии по румынскому паспорту, может иметь филиалы в других странах ЕС, претендуя на минимальные налоги. Предприниматели с европейским гражданством могут получать ссуды на развитие бизнеса, в рамках грантовых программ на основе партнерства между банками и государством. Погашение такого займа зачастую реализуется за счет уплачиваемых налогов или вообще не требует возврата.

Малому бизнесу в Румынии доступны и быстрые персональные кредиты на имя владельца до 10000 EUR, оформляемые с минимальным пакетом документов и без указания целевого назначения средств. Но самое главное, становится доступна надежная банковская система, обеспечивающая прием любых международных платежей. Как следствие — больше инвестиций, больше охват рынка и прибыль, и все это при общем снижении расходов. Не меньше преимуществ открывает и болгарский паспорт.

Впрочем, важным нюансом достижения успеха в странах ЕС безусловно является знание местного законодательства и умение применить его на практике. Привлекая к процессам легализации юридическое сопровождение от компании International Business, можно существенно сократить расходы и время прохождения бюрократических процедур при получении гражданства. А следовательно, релокация пройдет комфортно и с гарантированно положительным результатом.

Начать дискуссию