Зачем второй паспорт российскому криптовалютчику?

Зачем второй паспорт российскому криптовалютчику?

Около 6% населения РФ, а это порядка 8 млн граждан, владеют криптовалютой. Такой показатель в ходе исследования рынка озвучила сингапурская компания TripleA. По оценкам российского Минфина эта цифра несколько больше и составляет 9% или 13 млн россиян. По мнению же президента Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрия Припачкина в России 20 млн частных владельцев криптокошельков.

Несмотря на столь высокие показатели и перспективность технологий блокчейна в целом, оперировать криптовалютами российским гражданам становится все сложнее. Давление на сектор оказывают как внешние факторы ограничений в формате непринятия российского паспорта иностранными биржами и международными банковскими системами, так и внутренняя политика страны, и, прежде всего, анонсированный законопроект, затрагивающий торговлю, операции обмена и даже рекламную деятельность. Не меньше проблем ощущают и граждане Беларуси.

Выход из сложившейся ситуации многие увидели в получении второго гражданства, позволяющего свободно оперировать цифровым капиталом и выводить средства в фиат, не опасаясь блокировок. Оформить статус вы можете, обратившись в компанию International Business в минимально короткие сроки, при этом совсем не обязательно совершать крупные инвестиции и проходить многоэтапные проверки.

Проблемы криптовалюты в РФ: актуальные и прогнозируемые

В свете приостановления торгов долларом и евро на Московской бирже, криптовалюта может стать одним из немногих доступных способов хранения и выведения валюты из РФ. Однако уже с 1 сентября 2024 года ожидается вступление в силу изменений в законе об обращении криптовалюты в России. Согласно нововведениям, в рамках правового поля останется майнинг для ИП и юридических лиц, не превышающий определенных норм энергопотребления, покупка и хранение криптовалют гражданами РФ и расчеты с зарубежными контрагентами. С другой стороны, организация обмена монет в фиатные средства и даже реклама окажутся вне закона.

«Под запрет попадет организация оборота — создание бирж и обменников вне зоны действия экспериментального правового режима (ЭПР)», — поясняет зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. Изменения затронут и лиц, осуществляющих деятельность в сфере рекламы цифровых валют и криптобирж.

Окончательный уход криптовалютных бирж с рынка РФ?

«Сейчас практически все платформы для купли-продажи криптовалюты и биржи, которыми пользуются россияне, имеют иностранные корни», — отмечает Олег Огиенко, директор по взаимодействию с госорганами крупнейшего импортера майнингового оборудования BitRiver. Несмотря на вынужденный уход с российского рынка целого ряда зарубежных криптобирж (Binance, BTC-Alpha, Gopax, Korbit, Bithumb, Upbit, Coinone, CEX.io, и т. д.), многие платформы все еще продолжают работу и даже предлагают операции с рублем. Останутся ли они на российском рынке после нововведений и новых ограничений Запада — вопрос спорный, ведь работать в России легально можно будет исключительно в рамках экспериментальной площадки, контролируемой государством.

Приток и отток биткоинов россиян на криптобиржах по данным сервиса «Прозрачныи блокчеин» за 2022–2023  годы
Приток и отток биткоинов россиян на криптобиржах по данным сервиса «Прозрачныи блокчеин» за 2022–2023 годы

Первоначальный запрет на использование криптовалюты и цифровых активов в качестве платежного средства при покупке товаров и услуг в РФ, c 2023 года получил послабление в виде экспериментального проекта задействования криптовалюты во внешних расчётах для параллельного импорта и прямых поставок. По данным Bloomberg в последние полгода для расчетов с Китаем, даже вопреки запрету китайских регуляторов, российский бизнес активно использовал стейблкоин Tether, имеющий привязку к доллару США и формально не попадающий под категорию запрещенных цифровых активов. USDT как способ перевода средств из РФ за рубеж стал популярным и у вынужденных иммигрантов в страны Европы и Центральной Азии.

Использование россиянами цифровых активов как средства для международных платежей не осталось без внимания западных регуляторов. Так, например, из-за требований со стороны США, вслед за Вinance, в начале текущего года закрылась биржа CommEX, ставшая ее правопреемницей. Очевидно, что новый закон может стать дополнительным стимулом для ухода оставшихся иностранных криптобирж и формировании нового потока эмиграции россиян.

Острый вопрос с рекламой

Специфическая ситуация сложилась с запретом на рекламную деятельность. Ведь вне закона могут оказаться аналитики, журналисты, инфлюенсеры, а также специалисты по продвижению в области SMM и PR. А значит многие, как частные лица, так и маркетинговые агентства, лишатся значительной доли дохода.

Выход с российского рынка международных бирж привел к росту неофициальных способов обмена - через Telegram-ботов и социальные сети. И очевидно, что нововведения в закон о криптовалюте направленны именно на эту сферу. С другой стороны, на данном этапе законопроект не оговаривает какие именно виды рекламной деятельности будут вне закона и фактически риски присутствуют для всех без исключений.

Те, кто уехал и продолжает работать в сфере продвижения, аналитики и консалтинга из-за рубежа, находятся в более выгодном положении, но лишь до тех пор, пока действует ВНЖ. При этом как показал опыт первых волн эмиграции переезжать из страны в страну не самый удобный вариант, тем более что блокировки счетов остаются существенной проблемой. В этом свете получение второго гражданства в странах, свободных от ограничений, приобрело почти массовый характер.

Второе гражданство и релокация бизнеса предоставляют больше свободы.

В сложившихся обстоятельствах, обладателям российского паспорта, чья деятельность и капитал связаны с криптовалютой, остается небольшой выбор. C 2022 года европейские биржи полностью закрыли россиянам возможность регистрировать кошельки для хранения криптовалюты. Исключение сделали лишь для тех, кто имел вид на жительство в ЕС или мог доказать, что находится в странах Евросоюза физически и на регулярной основе. Но и эта возможность постепенно закрывается. Владения недвижимостью и наличия европейского водительского удостоверения для верификации уже недостаточно, как это было в 2022-м, да и продлить ВНЖ становится все сложнее.

Добавляют проблем и последние ограничения, введённые 24 июня 2024 года, которые затронули не только российские банки, но также систему финансовых сообщений (SPFS) и криптовалютные сервисы. Конечно, P2P-сделки все еще будут работать, но при выводе в фиат как со стороны России, так и в странах за ее пределами, средства подвергаются многократным проверкам, а зачастую просто блокируются, если одной из сторон выступает лицо с российским паспортом.

В свою очередь второе гражданство становится выходом из ситуации как для тех, кто выехал из страны, так и для тех, кто остался. Наличие запасного паспорта не противоречит законодательству РФ, как и взаимодействие с зарубежными биржами. А значит, можно не только рассчитываться с контрагентами в Китае и других странах, но и торговать на любой площадке мира. Снимаются вопросы и со стороны западных регуляторов, становится доступным регистрация банковских счетов и юридических лиц.

С практической стороны второй паспорт — хорошая возможность не только обойти ограничения и обеспечить безопасность капитала, но и довольно быстро получить личную свободу передвижения по миру. К примеру, в Румынии россиянин может оформить гражданство за 1,5–2 года без необходимости проживания и сдачи языкового экзамена, получая право проживания и ведения предпринимательской деятельности в любой стране Евросоюза. С марта 2024-го обладатели румынского паспорта получили свободный доступ в Шенгенскую зону при пересечении границы воздушным или морским транспортом, вскоре ожидается также открытие сухопутных границ, а с 2025-го будет доступен безвиз с США. Не меньше преимуществ предлагают миграционные программы Болгарии, где на сегодня реализована одна из самых прозрачных налоговых систем. Пройти процедуру оформления паспорта ЕС без необходимости длительного проживания на территории этих стран возможно при поддержке профессиональных юристов International Business, узнать подробнее вы можете на бесплатной консультации оставив заявку на сайте компании.

Почему Европа

Регулирование криптовалюты в Европе лояльно и направленно на обеспечение безопасности и стимулирование развития сферы использования цифровых активов как средства платежей, инвестиций и хранения капитала. При этом создается благоприятная среда для ведения деятельности в рамках законодательства. К примеру, налог при проведении операций с криптовалютами (брокерские услуги, консультации, кредитование, майнинг) в Болгарии составляет 10-15%. В Румынии налог на доходы от криптовалют 10%. Многие страны пошли дальше. Так, в Швейцарии уже рассматривается вопрос о возможности оплачивать криптовалютой налоги.

Карта криптоматов и offline обменников в Европе
Карта криптоматов и offline обменников в Европе

По данным Coin ATM Radar, на сегодня в Европе установлено 9З4 кpиптoмaтa, а до конца 2024 года криптобиржа Bitgamo планирует создание еще 75 точек. Тут нет запрета на использование цифровых активов как платежного средства и приобрести можно буквально все от страхового полиса до недвижимости.

С декабря 2024 года в ЕС вступают в силу положения закона о рынке криптоактивов MiCA (Markets in Crypto-Assets), который многие эксперты уже назвали эталонным. По оценкам аналитиков Forbes, благодаря новому закону у ЕС появилась возможность получить пальму первенства, став наиболее привлекательным регионом для криптоиндустрии, опередив при этом США.

Впрочем, если говорить о ведении бизнеса в сфере криптовалют на территории ЕС, закон MiCA определяет, что компании должны иметь зарегистрированный офис в одном из государств ЕС, где они, как минимум, частично ведут деятельность. Эффективное место управления также должно находиться в Евросоюзе, и хотя бы один из директоров должен быть резидентом ЕС. Касательно граждан РФ или Беларуси, при планировании деятельности в Европе, наиболее эффективным будет именно второе гражданство, открывающее максимальные перспективы, права и возможности. При этом, чтобы оформить необходимые документы и пройти процедуру, с учетом актуального международного законодательства, стоит заручиться юридической поддержкой опытных специалистов International Business.

Начать дискуссию