Страдающий индекс Мосбиржи: как это понимать и почему это важно?

<i>(Для тех, кому ничего не понятно, но очень интересно)</i>
(Для тех, кому ничего не понятно, но очень интересно)

Такого вопроса у вас, инвесторов с большим стажем и не менее внушительным багажом знаний, не возникает. А для тех, кому не до конца понятно, постараюсь упростить эту тему и доступно рассказать, как правильно читать новости об этом самом индексе Мосбиржи, который сегодня везде в новостях.

No news is good news. Но в мире финансовых рынков новости есть всегда. Как минимум, если ничего экстраординарного не случается, примерно три раза в день (а то и больше) СМИ рапортуют о движении то вверх, то вниз, а то и загадочное "рынок дрейфует в боковике".

Неудобно перечислять изменения цен всех акций компаний Мосбиржи, поэтому в новостях мелькает тот самый магический "индекс Мосбиржи" (и RTSI еще мелькает, но и ладно), за которым все следят.

В финансовом мире термин "индекс" используется для обозначения некой "авоськи" — берем некий пул компаний, объединяем их по какому-то признаку (например, компании нефтегазовой отрасли или наиболее ликвидные компании и т.д.), и таким образом по "средней температуре по больнице" понимаем, как обстоят дела на рынке в целом.

Туда, сюда, обратно.

Могу представить, как тоскливо может быть рядовому читателю следить за тем, что вот рынок упал немного, а потом снова вырос чуть-чуть, а сегодня особо не поменялся, а вот снова индекс упал, а теперь ещё чуть больше упал, но уже и вырос. Новостная повестка такого плана прямо источает тоску.

Но для финансистов, инвесторов, трейдеров и просто интересующихся состоянием экономики это значимые вести, играющие ключевую роль в принятии финансовых решений, помогающие понять ситуацию в экономике, выявить тренды и оценить инвестиционные возможности.

Однако при чтении новостей о движении индекса стоит помнить важное.

Индекс Мосбиржи служит для сравнительной оценки капитализации российского фондового рынка. Его рост указывает на то, что акции покупаются и, соответственно, растут из-за этого в цене. Если индекс снижается, то происходит обратный процесс — по какой-то причине акции продают.

Но движение акций компании не всегда напрямую связано с её реальным финансовым состоянием. Колебания цен на акции могут быть вызваны множеством факторов, не обязательно отражающих успехи или проблемы самой компании. Например, новости о макроэкономических изменениях, политической нестабильности или общих рыночных тенденциях могут влиять на цены акций независимо от внутреннего состояния компании.

Кроме того, акции могут быть подвержены краткосрочным спекуляциям и рыночным манипуляциям, что также может не отражать истинные бизнес-показатели компании. Инвесторы могут реагировать на слухи, ожидания или общие рыночные настроения, что может приводить к значительным колебаниям цен, даже если дела у компании остаются стабильными. Поэтому важно учитывать не только движение акций, но и глубже анализировать финансовые отчёты и внутренние факторы компании для более точной оценки её положения.

В индексе компании могут иметь разный вес в зависимости от их размера и рыночной стоимости: крупные компании с высокой капитализацией будут иметь больший вес, а меньшие компании — меньший. Это значит, что изменение цены акций крупных компаний оказывает большее влияние на индекс, чем изменение цен акций более мелких компаний.

Например, сильный рост индекса может быть вызван увеличением стоимости акций лишь нескольких крупных компаний, в то время как многие другие компании могут показывать слабые результаты. Поэтому анализ индекса следует дополнять детальным рассмотрением индивидуальных компаний для более точной оценки их финансового состояния.

Как это понимать?

Текущее снижение — значимый новостной повод: из последних 15 сессий индекс падал 14, и настолько продолжительное падение — это уже антирекорд. Подобные случаи уже были в истории — в 2017-м и 2018-м годах, но в течение меньшего количества сессий.

Из последних новостей: днём "коррекцию рынка акций РФ вверх сдержала упавшая нефть, индекс Мосбиржи топчется вблизи 2550 п."

Как мы знаем, на российском рынке акций продолжают преобладать "медвежьи" настроения — это когда акции продают. (Не можете запомнить, кто "быки", а кто "медведи"? Ловите мнемонический лайфхак: быки поднимают на рога вверх, а медведь бьет лапой вниз.)

"В рамках коррекции" — часто видим в новостях эту фразу. Она означает, что до этого были какие-то большие изменения (неважно, вверх или вниз), но рынок стремится вернуться к более стабильному состоянию.

Индекс Мосбиржи во вторник (3 сентября, когда переворачивали календарь) пытался вырасти — то есть были попытки закупиться, и после затяжного отката наметилось бы движение вверх. Но рынок "консолидируется при смешанной динамике blue chips". Это значит, что значимого роста не произошло по тем или иным причинам (например, сегодня упала нефть), а акции "голубых фишек" (акции крупнейших и наиболее стабильных компаний) торговались по-разному.

Итогом дня стало падение на -0,8% до 2524,38 пункта.

Думая о том, что грядет, стоит посмотреть орлиным взором вокруг и прикинуть возможный негатив. Если мы понимаем, что всё, что недавно неприятного случилось, уже произошло, то можно говорить о том, что "рынок отыграл негатив". А это значит, что есть шанс на рост.

Впрочем, негоже журналистам предсказаниями заниматься — для этого есть аналитики. Но в их видении будущего общего тренда пока тоже нет: кто-то говорит, что давление внешних факторов на рынок акций РФ сохраняется, роста ждать не стоит, и рынок может столкнуться с боковиком — это когда цены колеблются в пределах узкого диапазона и сильно не меняются.

Что мне с того?

Часто всех медийщиков, копирайтеров, журналистов ориентируют на то, что надо при подготовке текста задавать себе как бы за читателя вопрос: "Зачем мне это знать?".

Для людей, интересующихся финансами, новости о движении индекса могут дать представление о том, какие тенденции наблюдаются в экономике. Если индекс растет, это может свидетельствовать о том, что компании показывают хорошие результаты и экономика развивается, а потому у покупающих акции инвесторов есть вера в рост своих активов. Если индекс падает (особенно когда заметно падает), это может быть результатом целой цепочки факторов, где каждое событие влияет на другое и создает более широкий эффект на рынке и по всей экономике.

Да, текущий новостной фон влияет на медвежьи настроения: падение нефти, распродажи со стороны нерезидентов, ожидаемые данные по недельной инфляции и предстоящее заседание ЦБ — всё это давит на индекс.

К слову, решение по ставке стало драйвером распродаж в июле, когда Центробанк повысил "ключевую ставку" и дал сигнал, что будет сохранять высокие процентные ставки в этом году и, возможно, в следующем. Акции — инструмент рисковый, поэтому инвесторы либо стали перекладывать деньги в облигации, либо просто отправили средства на банковский депозит. Да, кажется, что такой выход слишком прост и скучен, но доходность вкладов приятная, а рисков никаких.

Если вы занимаетесь инвестированием, то, наблюдая текущую картину на рынках, очевидно, не стоит поддаваться панике и унынию. Тут даже традиционный дисклеймер "не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией" не нужен, это, кажется, common knowledge для всех, кто зашел в фонду. Иначе можно и хомяком прослыть. И нет, не тем, которого гладят, а тем, которого "бреют".

Традиционно при значимой просадке низкие уровни привлекательны для захода или наращивания длинных позиций (~ года на 2-3). При этом есть вероятность, что пока давление негативных факторов продолжится, и мы вскоре увидим новые "минуса".

Мой канал ждёт именно тебя, подпишись

Начать дискуссию