Как иностранцу открыть компанию в Таиланде

Таиланд всегда был одним из самых привлекательных мест для ведения бизнеса в регионе Юго-Восточной Азии. Он находится в центре экономических и деловых взаимодействий между странами-членами АСЕАН, с широким кругом клиентов и деловых возможностей.

Как иностранцу открыть компанию в Таиланде

Внешнеполитический курс Таиланда ориентирован, в первую очередь, на обеспечение условий, способствующих стабильному экономическому развитию и сохранению хорошей репутации страны на международной арене. Не смотря на медленно продвигающиеся рыночные реформы, страна демонстрирует относительно высокие темпы экономического роста и стремительное улучшение бизнес-климата в области исполнения контрактов, регистрации собственности и уплаты налогов.

Хотя Таиланд активно стремится привлечь иностранный бизнес, существуют определенные виды деятельности, которые предназначены только для граждан страны. Закон об иностранном бизнесе (FBA) был введён в качестве способа регулирования деловой активности с участием иностранных граждан и организаций.

FBA ограничивает иностранцев в ведении около 50 видов бизнеса. Эти виды бизнеса были сгруппированы в три списка.

Список 1 включает в себя газетный бизнес, животноводство, торговлю землёй и другие виды деятельности. Иностранцам запрещено заниматься бизнесом в списке 1 по «особым причинам», и нет разрешения, которое мог бы получить иностранец или иностранная организация.

Список 2 содержит три группы и включает предприятия, связанные с национальной безопасностью и внутренними наземными, водными или воздушными перевозками (включая внутренний авиабизнес). Иностранцы или иностранные организации могут вести бизнес, связанный с видами деятельности, указанными в списке 2, если получено одобрение от министра торговли и кабинета министров. Однако получить такое одобрение очень сложно.

Список 3. Иностранцам и иностранным организациям запрещено заниматься деятельностью, указанной в списке 3, на том основании, что «граждане Таиланда не готовы конкурировать» с иностранцами. Иностранцы и иностранные организации могут получить одобрение от Генерального директора по коммерческой регистрации Департамента развития бизнеса (DBD) и Комитета по иностранному бизнесу на эту деятельность. Список 3 состоит из «других категорий услуг, за исключением тех, которые предписаны министерскими постановлениями».

Лицензии на ведение зарубежного бизнеса

Если иностранное юридическое лицо желает заниматься какой-либо деятельностью, перечисленной в Списке 2 или Списке 3 Закона об иностранном бизнесе в Таиланде, ему необходимо получить Лицензию на иностранный бизнес (FBL).

Чтобы подать заявку на получение лицензии на ведение иностранного бизнеса, необходимо подать заявление в Департамент по делам бизнеса и рассмотреть его в Кабинете министров или Комитете по делам иностранного бизнеса. Эта лицензия обычно действительна в течение одного года и должна продлеваться ежегодно.

При рассмотрении заявок будут учитываться различные критерии. Примеры включают:

  • преимущества и недостатки для безопасности страны
  • экономическое и социальное развитие
  • размер предприятия
  • местные возможности трудоустройства и т. д.

Вам также может понадобиться отраслевая лицензия для работы, в зависимости от типа вашего бизнеса. Например:

  • Лицензия Департамента поддержки здравоохранения при открытии реабилитационного центра или дома престарелых.
  • Лицензия Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов при работе с продуктами питания, алкоголем или медицинскими продуктами.
  • Лицензия на электронную коммерцию, если вы торгуете онлайн.
  • Лицензия Банка Таиланда при оказании финансовых услуг.
  • Лицензия Управления по туризму Таиланда при работе в качестве туристического агентства.
  • Лицензия Министерства образования при предоставлении определенных образовательных услуг.

Типы компаний

Руководство BOI по открытию бизнеса в Таиланде содержит список основных правовых бизнес-структур. Это:

Индивидуальное предпринимательство

Индивидуальное предпринимательство представляет собой юридическую структуру, доступную только гражданам Таиланда. Это простейшая форма бизнеса. Однако в Таиланде запрещено работать в качестве индивидуального предпринимателя в таких профессиях, как банковское дело и финансы. Только компании с ограниченной ответственностью могут заниматься этим видом деятельности.

Предприятие не существует как отдельное юридическое лицо, поэтому владелец берёт на себя исключительную ответственность за администрирование бизнеса, долги и налоговые платежи.

Партнёрство

Партнёрские компании в Таиланде отличаются от индивидуальных предпринимателей, поскольку у них есть как минимум два владельца бизнеса, хотя их может быть и больше. Однако они отличаются от полных юридических структур компаний, поскольку в них нет акций или акционеров компании.

В Таиланде существует три различных типа партнерства:

  • Незарегистрированное партнёрство: базовое неограниченное партнёрство, в котором бизнес не существует как юридическое лицо и владельцы несут полную ответственность, уплачивать НДФЛ со своей доли прибыли.
  • Зарегистрированное партнёрство: когда бизнес зарегистрирован как отдельное юридическое лицо, которое платит корпоративный налог, и владельцы не несут личной ответственности по деловым долгам.
  • Коммандитное товарищество: своего рода гибридная модель, в которой есть по крайней мере один партнёр, несущий полную ответственность и отвечающий за управление бизнесом, и по крайней мере один партнёр с ограниченной ответственностью.

Иностранная собственность не может превышать 49% в этих моделях партнёрства, если у компании нет лицензии BOI или Департамента развития бизнеса (DBD).

Частная компания с ограниченной ответственностью

Частные компании с ограниченной ответственностью (представляют собой стандартную зарегистрированную модель компании, в которой как минимум три владельца или директора являются юридическими сотрудниками компании, которая является отдельным юридическим лицом, которое платит корпоративный налог. Ответственность ограничена, что означает, что любые долги связаны с компанией, а не с владельцами.

Капитал компании делится на акции, а владельцы являются акционерами. Общее количество иностранных акционеров не может превышать 49%, если у компании нет лицензии BOI или DBD. Частные компании в Таиланде часто формируют совет директоров, чтобы упростить управление бизнесом.

Публичная компания

Публичные компании аналогичны частным компаниям, но у них должно быть минимум 15 владельцев или акционеров. Акции компании могут быть проданы широкой публике, а это означает, что компания имеет право быть зарегистрированной на Фондовой бирже Таиланда.

Как и в случае с другими формами ведения бизнеса в Таиланде, доля иностранного участия в публичных компаниях ограничена 49% для предприятий без одобрения BOI или DBD.

Иностранные компании, желающие обосноваться в Таиланде, могут выбрать один из следующих типов:

Дочерняя компания

Открытие бизнеса как отдельного юридического лица в Таиланде с материнской компанией в качестве акционера. Процессы и требования такие же, как и для открытия любого другого бизнеса.

Филиал

Работает аналогично компании с ограниченной ответственностью, но не имеет отдельного юридического лица от материнской компании. У него нет акционеров, и им управляет представитель головного офиса. Филиал должен следовать тайским правилам ведения бизнеса и платить корпоративный налог с тайского дохода, но в конечном итоге он подотчётен своей зарубежной базе. Бизнес должен зарегистрироваться в DBD и получить лицензию на ведение иностранного бизнеса, но он может иметь 100% иностранное владение.

Представительство

Компания устанавливает своё присутствие в Таиланде, но не может вести торговлю или получать доход. Её деятельность ограничивается поиском товаров/услуг, производством, предоставлением консультаций и информации, а также отчётами о тенденциях в бизнесе. Поскольку офис не зарабатывает деньги на своей базе в Таиланде, он не платит налог на бизнес и освобождается от других государственных сборов. Он может нанимать иностранную рабочую силу с разрешениями на работу, и на него не распространяется 20%-ный лимит на иностранных работников.

Филиалы и представительства должны предоставить капитал в размере 2 млн. тайских бат для открытия в Таиланде.

Деловая виза

Чтобы работать в Таиланде в качестве иностранного гражданина или осуществлять здесь инвестиции, вам необходимо подать заявление на получение деловой визы. После её получения вы можете работать в Таиланде. Заявление на получение деловой визы в Таиланд можно подать в посольство или консульство Королевства Таиланд в вашей стране.

При наличии многократной визы вам необходимо будет сообщать о своем статусе каждый раз, когда вы покидаете или въезжаете в страну. При въезде по однократной тайской деловой визе виза будет аннулирована, как только вы покинете страну. Однако вы можете подать заявление на продление визы, находясь в Таиланде.

Существует несколько категорий тайских деловых виз:

  • Не иммиграционная виза B (деловая виза): предназначена для иностранных граждан, желающих вести бизнес в Таиланде или желающих подать заявление на получение разрешения на работу.
  • Не иммиграционная виза BA (виза, одобренная для бизнеса): предназначена для тех, кто хочет открыть бизнес в Таиланде и инвестировать в тайский бизнес.
  • Не иммиграционная виза IB (инвестиционная и деловая виза): предназначена для иностранных граждан, работающих над инвестиционными проектами под эгидой Совета по инвестициям Таиланда (BOI).
  • Не иммиграционная виза B (виза преподавателя): предназначена для иностранных граждан, желающих работать в Таиланде преподавателем.

Процесс регистрации бизнеса

Если вы выбираете юридическую структуру, отличную от индивидуального предприятия или незарегистрированного партнерства, регистрация вашего тайского бизнеса состоит из нескольких шагов. Процесс выглядит следующим образом:

  • Создайте учётную запись в DBD и зарегистрируйте название своей компании.
  • Подготовьте свои официальные деловые документы, такие как Устав, список акционеров и Декларацию о коммерческой деятельности, если вы являетесь частной или публичной компанией с ограниченной ответственностью.
  • Организуйте собрание акционеров для оформления документов компании и внесите первоначальный капитал на банковский счёт компании (только для частных и публичных компаний с ограниченной ответственностью). Минимальные требования к капиталу применяются только к компаниям с иностранным контрольным пакетом акций, одобренным BOI или DBD — текущая установленная сумма составляет 2 млн. тайских батов.
  • Зарегистрируйте бизнес в местном офисе DBD или через онлайн-портал.
  • Зарегистрируйтесь в налоговой службе и получите налоговый идентификационный номер предприятия в течение 60 дней с момента регистрации предприятия. Предприятия с годовым оборотом свыше 1,8 млн тайских бат также должны будут зарегистрироваться в качестве плательщика НДС.
  • Как только ваш бизнес начинает работать, вы должны платить налоги. Согласно налоговому департаменту, все компании должны платить корпоративный подоходный налог и подавать налоговую декларацию в течение 150 дней с даты закрытия их отчётного периода.
  • Если вы создаёте публичную компанию в Таиланде, в зависимости от характера вашего бизнеса вам, возможно, придется соблюдать дополнительные процедуры регистрации. Вы можете проверить это в DBD.

Налоги

В Таиланде действует классическая система налогообложения и осуществляется в соответствии с «Законом о налогах» (Revenue Code, 1995), который регламентирует 3 основных категории налогов: налог на корпоративные доходы, налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на доходы частных лиц.

  • Налог на корпоративные доходы (CIT — Corporate Income Tax). Налогообложению подлежит доход юридического лица, занимающегося бизнесом и зарегистрированного на территории Таиланда или другой страны (но получающее доходы с территории Таиланда). Ставка налога на корпоративные доходы составляет от 15% до 20% в зависимости от размера компании и объёма прибыли (малые предприятия с доходом до 5 тыс. долл. США в год освобождаются от уплаты налога). Налог рассчитывается на основании годового дохода компании и уплачивается 1 раз в год, соответственно.
  • Налог на добавленную стоимость (VAT — Value Added Tax) уплачивается как юридическими, так и физическими лицами, которые занимаются коммерческой деятельностью и получают прибыль от реализации продукции и услуг с добавленной стоимостью. Ставка НДС составляет 7%, в том числе, 6,3% — это стандартная ставка и 0,7% — муниципальная. От уплаты НДС освобождены частные предприниматели и мелкие предприятия с годовыми доходами менее 1,8 млн. бат. Также данным налогом не облагаются некоторые товары и услуги: первичная сельхозпродукция, удобрения, животный корм и пестициды, зарубежная печатная продукция, услуги здравоохранения, образование и транспортная сфера.
  • Налог на доходы частных лиц (PIT — Personal Income Tax). Налог на доходы физических лиц в Таиланде рассчитывается по прогрессивной шкале от 0% до 35%. При этом, различают резидентов (граждан Таиланда) и нерезидентов (проживающих на территории Таиланда менее 180 дней в год). Резиденты осуществляют уплату налога в течение 6 месяцев после подачи декларации о доходах. Нерезиденты также осуществляют уплату налога каждые 6 месяцев, но без декларирования доходов на территории своего резидентства, фактически они платят налоги только с той суммы, которую заработали на территории Таиланда.

Согласно действующей шкале, доходы физических лиц облагаются налогами по следующим ставкам:

  • до 150000 бат в год: 0%;
  • 150000-300000 бат: 5%;
  • 300000-500000 бат: 10%;
  • 500000-750000 бат: 15%;
  • 750000-1000000 бат: 20%;
  • 1000000-2000000 бат: 25 %;
  • 2000000-5000000 бат: 30%;
  • больше 5000000 бат: 35 %.

Налог на имущество

В Таиланде применяются 2 вида налога на имущество:

  • налог на строения: на владение — 12,5%, на аренду — 7%;
  • налог на землю: от 0,25% до 0,95%, в зависимости от размера владения.

Для успешного выхода бизнеса в этом регионе необходимо провести тщательный анализ и оценить все риски и возможности, и работу эту следует поручить соответствующим специалистам. Одна из таких профессиональных команд, действующих на международном рынке, — это Российско-ЕврАзийский Бизнес-брокер (РЕАБ).

Мы в соцсетях:

ВКонтакте - https://vk.com/reabpro

* Компания Meta (соцсеть Facebook) признана экстремистской и её деятельность запрещена в РФ.

Начать дискуссию