Какие направления бизнеса будут востребованы в 2025 году?

ИИ ко-пилоты, импортозамещение продуктов для автоматизации бизнеса, международные платежные сервисы — эти и другие ИТ-решения будут пользоваться повышенным спросом в 2025 году. В этой статье хочу рассказать подробнее о том, какие технологии могут лечь в основу стартапа или нового направления компании.

Какие направления бизнеса будут востребованы в 2025 году?

С начала 2022 года число ИT-компаний в России выросло на 14%. Новые ниши для развития бизнеса в ИТ появляются по двум причинам — это развитие технологий и уход с рынка иностранных компаний. Однако растет не только количество юридических лиц — многие ИТ-компании расширяют бизнес, запуская продуктовые направления. Так, в реестре отечественного ПО уже больше 20 тыс. программных продуктов — в 3,5 раза больше, чем в 2020 году.

В 2025 году компании продолжат запускать новые бизнесы и разрабатывать новые продукты. Остановимся на наиболее перспективных нишах для ИТ-компаний и технологических стартапов.

Сервисы на базе ИИ

В 2025 году будут востребованы цифровые продукты на основе искусственного интеллекта (ИИ) — как для личного пользования, так и для автоматизации бизнес-задач. Разработка чат-ботов, цифровых помощников, различных «умных» сервисов, систем предиктивной аналитики и других подобных решений может стать перспективным направлением бизнеса.

Так, в этом году стали популярны сервисы по распознаванию видео- и аудио-контента. С помощью ИИ они делают авто-протоколирование и резюмируют содержание роликов.

Еще пример — создание презентаций с помощью ИИ. Достаточно загрузить в конструктор заранее подготовленный брендбук, выбрать тематику презентации, ее структуру и поставить системе задачу. Готовая презентация формируется за считанные секунды и экономит время и трудозатраты пользователей.

Можно предположить, что пользователи начнут перекладывать все больше простых задач на искусственный интеллект, а значит, востребованность умных помощников будет расти.

Российские аналоги бизнес-систем

Вторым ключевым трендом остается курс на импортозамещение. Отечественные разработчики продолжат создавать инструменты и продукты на замену тем, которые ушли с российского рынка.

Два последних года ИТ-компании делали упор на создании программно-аппаратных комплексов — они крайне востребованы в промышленности и энергетике. Российские компании уже освоили выпуск серверного и телеком-оборудования. Последние два года активно разрабатывали российские системы , сервисы видеоконференцсвязи (взамен Zoom и аналогов) и офисные пакеты (взамен Microsoft Office). Эти задачи сохраняют свою актуальность. Но в следующем году активнее будут разрабатываться ИТ-сервисы для автоматизации различных бизнес-функций — от HR и бухгалтерии до логистики и производства. Такие решения в формате облачных сервисов упрощают автоматизацию отдельных процессов.

Продолжится и «тяжелое» импортозамещение — переход предприятий с зарубежных систем для управления бизнес-процессами (SAP, Oracle) на решения 1С.

Робототехника

По данным сервиса по подбору специалистов в области робототехники RoboJobs, в России 463 компании разрабатывают, производят и интегрируют сервисных роботов для бизнеса.

Робототехника — на подъеме. Профильные кружки работают в школах, сети детских центров робототехники и программирования есть во всех крупных городах страны. Растет интерес к соревнованиям роботов, которые раньше проводили в технологически развитых странах, а теперь — и в России, в частности на базе ведущих ИТ-вузов.

Начинается активная фаза импортозамещения роботов на производствах. И это — одна из наиболее перспективных ниш для развития высокотехнологичного бизнеса на ближайшие годы.

Медицинские технологии

Рынок MedTech в России растет — за первый квартал 2024 года в годовом выражении он увеличился на 38% до 11,5 млрд рублей. Основным трендом развития этой сферы также выступает искусственный интеллект.

Телемедицина развивается последние несколько лет, но применение новых технологий может вывести эту сферу на принципиально новый уровень. Следующий шаг — появление платформ с новыми подходами к анализу пациентов и их физического состояния по расширенному списку датчиков и жизненных показателей. Правда, на развитие этого рынка влияют регуляторные ограничения и отсутствие законодательной базы.

На развитие высокотехнологичной медицины окажет влияние и прогресс робототехники. Недавно в Военно-медицинской академии провели дистанционную операцию усилиями робота-хирурга: медик выполнял функцию оператора ПО, отвечающего за робота-манипулятора.

Появляются новые направления — на стыке ИТ и медицины. Например, трехмерное моделирование для протезирования конечностей и органов. Актуальный пример: человек из-за боевого ранения потерял половину лица. Медик, работающий с 3D-моделями, помог с изготовлением физической копии лица. Костную ткань с берцовой кости пересадили на изготовленную модель из титана — так получилось восстановить половину лица.

Финансовые технологии

Российский FinTech уже среди мировых лидеров. Сегодня вызов для отрасли — это трансграничные платежи. Например, компании работают над возможностью оплачивать покупки за рубежом без дополнительных комиссий — платишь в рублях, а продавец услуги получает деньги в своей валюте. Для этого нужны современные финтех-инструменты.

Например, банк “Точка” позволяет оплачивать услуги азиатским партнерам-селлерам посредством агентской поддержки со стороны банка. Фактически потребитель оплачивает сделку банку, а он рассчитывается с поставщиками. В 2025 году финансовые платформы обеспечат трансграничные платежи, оставив бизнесу только задачи по доставке и согласованию деталей с поставщиком.

Кибербезопасность

Россия вошла в первую десятку стран мира по числу DDoS-атак в третьем квартале 2024 года. А по данным «Лаборатории Касперского», за девять месяцев 2024 года количество попыток перехода российских пользователей на фишинговые и скам-страницы увеличилось почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Кроме того, по данным ФСТЭК, сегодня лишь 10% ор­га­низа­ций обес­пе­чивают ба­зовый уро­вень бе­зопас­нос­ти, в 39% он оце­нивает­ся как низ­кий, в 51% ор­га­низа­ций - ка­тас­тро­фичес­кий.

Растет число киберинцедентов, усложняются инструменты хакеров, увеличивается стоимость убытков от кибератак на бизнес. В ответ — появляются новые продукты и технологии, способные помочь обычным пользователям и бизнесу противостоять киберугрозам, а также сохранить собственную приватность. Например, на пике спроса — межсетевые экраны и системы фильтрации.

Индустрия развлечений

Российская киноиндустрия находится на подъеме. Например, прямо сейчас в Подмосковье создается масштабный киносъемочный парк для Мосфильма. В ближайшие годы завершится строительство тематических павильонов — будет сформирован город для киноиндустрии и отечественные кинокомпании смогут активнее снимать фильмы и сериалы.

Параллельно с развитием киноиндустрии можно ожидать оживления рынка стриминговых и видеосервисов. Падение аудитории онлайн-кинотеатров, скорее всего, прекратится.

Индустрия развлечений, развитая в крупных городах, начнет завоевывать регионы. Этому способствует проникновение высокоскоростного интернета в отдаленные регионы России.

Автор: Николай Мокрецов, партнер и исполнительный директор «1С ПРО Консалтинг».

33
реклама
разместить
2 комментария

Я и не удивлен, что на первом месте искусственный интеллект. Он и в этом году супер быстро развивается, в любой сфере начали использовать, так что на следующий год уже было очевидно) Только вот чтобы не использовали в негативном ключе

1

Кибербезопасность безусловно, актуальна, но как будет развиваться рынок защиты личных данных в условиях роста удалённой работы?