Виртуальная реальность воссоздает облик Москвы былых времен

Путешествия в прошлое, о которых раньше можно было только мечтать, становятся частью нашей жизни благодаря виртуальной реальности. Бюро «Москва глазами инженера» предлагает совершить прогулку не только по нынешней столице, но и увидеть, какой она была в давние времена.

Настоящее совмещается с прошлым в одной точке пространства. Вы видите Кремлевские стены и башни такими, какими они были до пожара 1812 года, и Алевизов ров на Красной площади – выдающееся гидротехническое сооружение эпохи Ренессанса. Узнаете, как выглядели Китайгородская стена и старинный московский район Зарядье до того, как они были снесены в 30-е годы прошлого века во времена глобальной реконструкции архитектурного облика столицы. Воочию представите, каким могло бы быть здание Наркомата тяжелого машиностроения СССР; отсюда произошло и название местности – Зарядье. Наркомтяжпрому предстояло стать восьмой, самой высокой и масштабной сталинской высоткой, возведение которой было прервано смертью вождя в 1953 году.

Технологии виртуальной реальности помогают не только «увидеть» прошлое, но и сохранить его для будущих поколений. Музей-заповедник «Усадьба “Мураново”» совместно с IPQuorum и Российским государственным художественно-промышленным университетом имени С.Г. Строганова при поддержке Президентского фонда культурных инициатив осуществляет проект оцифровки части своего мемориального собрания, связанного с именами поэта, писателя и переводчика Евгения Абрамовича Боратынского и Федора Ивановича Тютчева, выдающегося русского поэта и государственного деятеля.

В процессе оцифровки экспонатов можно уточнить уровень их сохранности, наличие утрат, место изготовления, а иногда и имя создавшего его мастера-краснодеревщика. Все это позволит сделать более полным научное описание раритетов. В ходе проекта будут созданы динамические 3D-модели предметов. Электронный контент будет загружен в тач-панели, которые будут установлены в залах музея.

Начать дискуссию