ITI Capital

Почему финансовая грамотность населения в мире не растет, и что с этим делать

Недостаток финансовой грамотности и познаний в области экономики часто приводит к проблемам. Интересный момент здесь в том, что люди в подавляющем большинстве стран мира испытывают явный недостаток таких знаний. В том числе во вполне развитых странах, вроде США.

В чем проблема

Портал Investopedia приводит такие данные по тому, насколько грамотно жители страны распоряжаются деньгами:

  • 40% взрослых жителей США не имеют достаточно сбережений, чтобы покрыть внезапные расходы в размере $400.
  • Медианный размер пенсионных накоплений для американца в возрасте между 55 и 64 годами составляет $104,000 что дает дополнительный инвестиционный доход в размере $310 в месяц.
  • Средний долг по кредитным картам американских домохозяйств составляет почти $6,600.

При этом, проблемы в этой сфере есть и в других странах. Так в ходе исследования финансовой грамотности в странах G20 эксперты оценивали поведение людей по четырем параметрам: планирование личного или семейного бюджета, способность к обдуманным покупкам, своевременная оплата счетов и поддержка положительного платежного баланса.

В странах Большой двадцатки 52% опрошенных набрали минимальный балл. В России тест сумели пройти 44% опрошенных, по уровню финансовой грамотности наша страна оказалась ниже, например, Турции. Еще хуже оказались результаты Бразилии, Аргентины и Италии.

Как видно здесь явно не все гладко с точки зрения управления финансами. Но почему даже в такой стране как США возникают подобные проблемы?

Недостаток образования

Цикл долга для многих в современном мире начинается в раннем возрасте из-за необходимости брать кредиты на оплату образования. При этом практика использования кредитных карт становится все более распространенной, а недостаток знаний по теме управления финансами приводит к накоплению долга и принятию решений о займах без всестороннего анализа важных факторов.

Люди не понимают как точно работают ставки по их кредитам, как обслуживать долг, сколько времени занимает его полная выплата, сколько составит переплата, есть вносить лишь минимальные платежи? В итоге уже к концу колледжа у многих студентов долгов больше, чем они могут обслужить, и как минимум одна кредитная карта.

Каждые пять лет финансовый регулятор FINRA (Financial Industry Regulatory Authority) проводит национальное исследование финансовой грамотности, частью которого является тест из пяти вопросов. Он призван измерить знания респондентов о процентных ставках, составных процентах, инфляции, диверсификации, производных финансовых инструментах.

Только 34% людей отвечают правильно на все пять вопросов. А поскольку они отображают знания о фундаментальных экономических понятиях, становится ясен масштаб проблемы.

Как решать проблему: школьное образование

Очевидно, что ключ к повышению финансовой грамотности – в образовании. Поэтому в тех же США появляются законодательные инициативы, которые призваны ввести курсы по персональным финансам и экономике в программу занятий в старшей школе. Такие законопроекты одобрены, например, в штате Северная Каролина – там школьникам объясняют, как управлять кредитной картой, что такое ипотека и т.п. На 2020 год всего в 25 штатах обязательны занятия по экономике.

Такие знания должны помочь молодежи лучше справляться с управлением финансами. В настоящий же момент значительная часть людей начинает узнавать больше о долгах и экономике, только столкнувшись с проблемами и невозможностью выплатить кредит.

Так по данным того же портала Investopedia, читатели из регионов с самым высоким соотношением долга к заработку среди жителей, чаще всего читают статьи о том «как избавиться от долгов» и т.п. Вот только сделать это с уже серьезным долгом не так просто. И напротив, жители регионов с наибольшими доходами больше читают об инвестициях и сбережениях.

Недостаток образования приводит к тому, что даже при доминировании в массовой культуре произведений, вроде «Волка с Уолл-стрит» или сериала «Миллиарды», люди не знают базовых понятий сферы финансов и инвестиций (что такое акции, как узнать свою кредитную историю).

Зачем повышать финансовую грамотность

Исследования показывают, что население в странах, которые занимают высокие места в рейтингах финансовой грамотности, имеют целый ряд преимуществ:

  • Высокий уровень финансовой грамотности связан с более успешными инвестициями в том числе в более сложные инструменты (акции). Исследователи пришли к выводу, что разница в объеме пенсионных накоплений в США на 30-40% между разными людьми может быть связана с их различным уровнем познаний в финансах.
  • Финансовая грамотность также позволяет лучше подготовиться к нештатным ситуациям и покрыть внезапно возникшие траты.
  • Также есть исследования, доказывающие, что наименее финансово грамотные люди склонны соглашаться на худшие условия по ипотеке, а также использовать наиболее дорогие инструменты осуществления транзакций с высокими комиссиями.

Именно поэтому повышение финансовой грамотности очень важно. Мы в ITICapital много работаем в этом направлении – публикуем аналитику для лучшего понимания ситуации на рынке, разбираем тонкости использования различных инструментов инвестирования в нашем блоге, а также предоставляем возможность изучения биржевой торговли с помощью тестового счета с виртуальными деньгами.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

По материалам сайта iticapital.ru

{ "author_name": "ITI Capital", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "iticapital", "id": 144575, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 23 Jul 2020 16:26:07 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарии
null