Добрые инвестиции: что это такое, и как начать инвестировать?

Вы, конечно, слышали о “новой этике”, а, возможно, даже участвовали в дискуссиях вокруг нее. Тем временем, в словарном запасе инвесторов появилось новое понятие “добрые инвестиции”, или “этичные инвестиции”, если дословно переводить с английского. Что это? И почему все больше людей обсуждают их? Будем разбираться.

Определения “этичного инвестирования” вы не найдете. По крайней мере, об одном стандарте и названии для целого класса активов инвесторы пока не договорились. Но это совсем не мешает вам стать “этичным инвестором” и услышать множество терминов вокруг этого понятия. К ним “относятся социально ответственное инвестирование” (SRI), инвестиции в окружающую среду, социальную сферу и управление (ESG), инвестиции, основанные на ценностях, сознательное инвестирование, экологичное инвестирование и т.д.

Как же разобраться в этих новых терминах? Если новичок на инвестиционном рынке чего-то не понимает, он идет к аналитику, который обычно предлагает ему готовые решения. Но инвестиционные аналитики и менеджеры пока сами не до конца понимают, как относиться к этим новым терминам. Представьте, что вы пришли к трем разным брокерам и попросили составить для вас “портфель добрых инвестиций”. Скорее всего у всех трех будет разный набор инвестиционных инструментов, которые можно будет назвать “этичным инвестированием”, а государственный регулятор будет классифицировать эти инвестиции не как “этичные”, а так, как было принято много лет. Как портфель бумаг производственных компаний, например. Или как ваше вложение в ETF.

Как же понять, этичный вы инвестор или нет, и кто может называть себя этичным инвестором? Тут только один критерий. Если вы считаете, что вы именно такой, значит так и есть. Единственный человек в мире, который принимает решение, можно ли отнести вас к классу этичных инвесторов – это вы сами.

Что такое Этичное Инвестирование?

Мы в ITI Capital любим просто объяснять сложное и новое. Поэтому все же постараемся дать определение. Этичное инвестирование— это любая инвестиционная стратегия, в которой участвуют не только ваш капитал, но и ваши ценности — социальные, моральные, религиозные. Именно они помогают вам составлять ваш портфель, управлять им.

Составить такую стратегию вам может помочь инвестиционный консультант или аналитик, так как без знаний о рынке тут не обойтись.

В последнее время осознанный подход к своему образу жизни становится все популярней, и на этот тренд отвечает рынок финансовых продуктов. Все больше компаний по управлению инвестициями предлагают этичное и социально ответственное инвестирование. Ну, или то, что они под этим понимают.

Многие инвестиционные компании делают этическое инвестирование важной частью своего маркетинга. Их реклама как бы говорит потребителям: мы считаем социальную ценность инвестиций такой же важной, как и их прибыльность.

Этика в инвестировании

Составляя портфель для “этичных инвестиций”, инвестиционные менеджеры исключают компании, деятельность которых может показаться инвесторам “проблемной” или спорной. Это компании, которые получают свой доход от деятельности, связанной с огнестрельным оружием, табаком, алкоголем или расходованием природных ресурсов. Другой подход может заключается в том, чтобы составить портфель из бумаг таких компаний, которые активно и ощутимо стремятся оказать положительное социальное или экологическое влияние.

Например, в портфель “этичных инвестиций“ могут войти компании, которые разрабатывают альтернативные источники энергии или компании с акцентом на ценности определенных религиозных групп-католиков, евангелистов или мусульман. Портфельные менеджеры, могут также учитывать такие проблемы, как изменение климата, права человека и другие гуманистические вопросы.

Теперь немного цифр: социально ответственное инвестирование выросло на 33 процента в период с 2014 по 2016 год, но большинство “этичных” инвесторов состав своего портфеля не раскрывают. С 2016 по 21 годы этот тренд только нарастал.

Несмотря на рост этого вида инвестиций, инвесторов, которые готовы инвестировать на основе этики, все равно больше, чем компетентных инвестиционных консультантов.

Этичное инвестирование в ETF

Этичное инвестирование стало настолько популярным запросом среди инвесторов, что на него отреагировали управляющие ETF фондами. Сейчас на рынке американских ETF можно найти широкий выбор продуктов на тему “этичных инвестиций”. Например, можно инвестировать в целые группы компаний из “этичных” отраслей или договориться о том, чтобы какой-то процент дохода от ваших инвестиций направили на общественные дела.

Этичное инвестирование в развивающиеся рынки

Этичное инвестирование в развивающиеся рынки — от Туниса до Бразилии, Южной Африки и Китая — может показаться нелогичным подходом. Развивающиеся рынки могут страдать от коррупции, общественных беспорядков и слабых экологических стандартов. Кроме того, на этих рынках может не быть стандартов отчетности. Тем не менее, многие инвесторы стали обращать внимание на “этичные” инвестиции именно в развивающихся странах. Часто к таким странам относят и Россию, вместе с бывшими союзными рестубликами.

Рост этического инвестирования (или “добрых инвестиций”, или назовите это так, как вам удобно) – чрезвычайно важная тенденция. Это не только дает инвесторам возможность участвовать в росте рынка в соответствии со своими ценностями, не только позволяет инвесторам оказывать реальное влияние на социальную и экологическую структуру бизнеса отдельных компаний и целых отраслей, но и делает бизнес и рынки более прозрачными.

Готовы глубже погрузиться в тему “добрых инвестиций”? Мы, как всегда, рядом, чтобы помочь. Если вам интересно узнать мнение наших аналитиков об этичных инвестициях, задавайте вопросы в комментариях.

И главное – помните, мы не даем советов и инвестиционных рекомендаций, а лишь информируем вас о выгодных и интересных инвестиционных возможностях. Решение всегда остается за вами.

По материалам сайта iticapital.ru

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Craspore You

На мой взгляд формировать портфель на основе "этичных инвестиций" это идея довольно хорошая. Благодаря ITICapital недавно начал такое делать. Хочу сказать, что с таким портфелем проще определится с портфелем. Они более прогнозируемые на мой личный взгляд и простые в подсчетах

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Ткаченко

поначалу занималась инвестициями ради интереса. Работаю на бирже уже год где-то с брокером ITICapital. От модельных портфелей перешла к самостоятельному формированию портфеля и на самом деле стараюсь формировать его исходя их этических принципов. Пока очень удачно получается

Ответить
Развернуть ветку
Аким Балбесов

с брокером ITI Capital знаком второй год и есть ощущение, что отчасти портфель сформирован каким-то таким образом. Рискованных инвестиций тут практически нет в портфеле, да и в целом на самом деле приятно вкладывать деньги и получать с этого прибыль, если знаешь, что все это пошло на хорошее дело

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Крайнов

Начать инвестировать с ITI Capital очень легко, даже с добрыми инвестициями. Главное не тормозить, открыть счет и учиться, без учебы на своем опыте мало что получится. Тут как с любым бизнесом, раньше начал – быстрее получил прибыль, а главное опыт на практике.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Марочкин

Добрые инвестиции еще не пробовал, пока только осваиваюсь на ITI Capital, но думаю со временем и к таким инструментам также приду. Пока для меня большой интерес представляет только теория по портфелям, без базового опыта я не рискну вкладываться, хотя признаться. Очень хочется начать.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Мукин

Добрые инвестиции не совсем недавно появились, в Европе они популярны уже давно, это до нас они докатились совсем недавно. ITI Capital – спасибо за статью, материал очень годный. Но в целом, добрые инвестиции это только один из инструментов, потому инвестированию надо учиться комплексно, а не только по индивидуальным веткам.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null