Что сделать, когда рынок падает: советы для инвесторов в панике

Опытные инвесторы не боятся, когда рынок падает, они просто следят за тем, чтобы занять максимально удобное положение, когда цены снова пойдут вверх. И то и другое неизбежно.

Мы много раз рассказывали вам, что на долгосрочном горизонте фондовый рынок всегда растет, помните? Так вот, наши коллеги из Wealth Simple приготовили для вас впечатляющую иллюстрацию этого закона.

Знаете ли вы, что фондовый рынок только что отпраздновал впечатляющий день рождения? Бычьему (то есть, растущему) рынку исполнилось восемь лет, что делает его вторым по продолжительности бычьим рынком за всю историю биржевой торговли.

Если бы бычий рынок был ребенком, он бы давно пошел в школу и уже клянчил бы у вас гаджеты. Конечно, на рынке были и просадки, но если вы инвестировали деньги в последние восемь лет (если только вы не все вложили в акции, ведь вы не вложили, да?), то наверняка видели, что кривая динамики роста вашего портфеля устремилась вверх. С 2009 года индекс S&P 500 вырос на 259 процентов.

Но тут есть одна загвоздка. Дело в том, что бычьи рынки не длятся вечно — медвежий рынок следует за бычьим, и так было всегда с тех пор, как вообще появились эти понятия. Медвежий рынок – длительный период спада, в течение которого рынок падает на 20 и более процентов.

Никто не знает, когда произойдет спад или как долго он продлится, но почти все согласны с тем, что это неизбежно.

Итак, давайте представим, что бычий рынок уходит, и на смену ему приходит медвежий. Что делать, когда это произойдет? Продать все и спрятаться в бомбоубежище? Вложить весь свой капитал в популярные бумаги или странную валюту какой-нибудь экзотический страны? Ответ на этот вопрос намного проще, чем кажется. Любой профессионал скажет вам, что делать ничего не нужно. Если вы паникуете, то точно все потеряете.

Есть два способа пережить спад рынка: правильный и провальный. Хорошая новость в том, что правильный намного удобнее и проще, чем провальный. О том, что делать и чего ни в коем случае не делать, мы сейчас и поговорим.

1. Не паникуйте, иначе потеряете деньги

Всякий раз, когда медведь появляется на горизонте, он неизбежно вызывает естественную эмоциональную реакцию, как и любое дикое животное: панику и страх. Все пропало. Все продать. Это первые мысли инвестора в панике. Не нужно обращать на них внимание. Это верный способ все потерять.

Не верите нам? Тогда смотрите.

https://www.wealthsimple.com/en-gb/magazine/downturn

На графике показано, что произошло бы, если бы вы инвестировали, используя один из двух сценариев. В первом случае вы ничего не делаете. Во втором случае вы используете так называемую стратегию панических продаж. Это когда вы продаете все, когда рынок падает более чем на 2% в день, а затем выкупаете через 20 дней, если ситуация меняется к лучшему, или рынок хотя бы достигает равновесия и перестает падать. И вот представьте, что вы пользуетесь вторым сценарием: продаете, ждете, покупаете. И есть, например, у вас знакомый, который потерял пароль к своему брокерскому счету и не смог сделать так же, как вы. Он просто ничего не делал. Так вот, согласно статистике, он окажется в более выгодном положении. Более того, вы даже потеряете относительно того, кто бездействовал, потому что заплатите комиссию за транзакции.

2. Планируйте верный горизонт времени

Если вы копите на пенсию, но не планируете ее в следующем десятилетии, у вас есть возможность вообще не обращать внимания на краткосрочную перспективу. То, что происходит сейчас, на самом деле не имеет значения.

Важно то, как выглядит долгосрочная линия тренда, а, как мы уже знаем, долгосрочная динамика рынка всегда положительная. То, на что вы делаете ставку, когда занимаетесь пассивным инвестированием – это рост мирового рынка и прогресс развития нашего общества.

3.Помните, что медвежьи рынки всегда короче бычьих

С 1930-х годов медвежьи рынки длились в среднем всего 18 месяцев.

Среднее время, необходимое портфелю акций для того, чтобы выдержать медвежий рынок и полностью восстановить свою стоимость, составляет чуть более трех лет. Вооружитесь этими знаниями, чтобы пережить сложные времена.

4. Не пытайтесь обогнать рынок

Всем известно, что цель инвестирования – покупать дешево и продавать дорого. Итак, рынок обречен на падение. Рано или поздно это произойдет, как мы уже говорили. Если это так, почему бы не ликвидировать свои инвестиции, а после того, как произойдет неизбежный спад, купить те же акции по выгодной цене? Так рассуждают начинающие инвесторы.

Но, без обид, вы точно уверены, что сможете правильно рассчитать время, и для продажи и для покупки? Вам серьезно хватит знания и интуиции, чтобы угадать момент? Плохая новость в том, что таких людей, кто это умеет почти нет. Даже Уоррен Баффет так не умеет. Наоборот, он всегда советует опытным инвесторам сохранять спокойствие на рынке и не распродавать активы, несмотря на любые колебания рынка. Исследования показывают, что попытки рассчитать время на рынке чаще всего приводят к худшей прибыли. Устойчивая инвестиционная стратегия по мере продвижения превосходит практически все остальное.

5. Главный совет – ничего не делайте. Просто. Ничего

6. Займитесь ребалансировкой своего портфеля

После любого падения рынка ваш портфель неизбежно потеряет актуальность. Портфель акций и облигаций может внезапно показаться слишком перегруженным облигациями, поскольку облигации, как правило, теряют меньшую стоимость во время спадов. Или может оказаться так, что вы участвуете в росте одних секторов экономики, но забываете о других и тд.

Для того, чтобы ваш портфель отвечал вашей инвестиционной стратегии, его состав нужно регулярно менять. Это получится сделать удобнее и безопаснее всего, если вам будет помогать профессионал.

7. Не слушайте прогнозов и не поддавайтесь на манипуляции

Выйдите из своей учетной записи, расслабьтесь, поздравьте себя с мудрым финансовым решением и не слушайте никаких предсказателей и прорицателей судьбы. Очень важно не принимать решений на горячую голову. Человеком, который испуган, проще всего управлять и манипулировать, вот почему в кризисные моменты так пышно расцветает бизнес аферистов и инфобизнес. Еще раз запомните, паника и манипуляции – ваши главные враги.

Если вам все еще нужно мнение профессионала о том, как вести себя, когда рынок падает, или о том, как ребалантировать свой портфель, мы всегда рядом, чтобы помочь.

По материалам сайта iticapital.ru

0
14 комментариев
Написать комментарий...
maybe laibel

на бирже заработать невозможно, не пудрите мозг людям. 10 лет трейдинга за спиной.

Ответить
Развернуть ветку
Grapsus

возможно, если уметь анализировать ситуацию

Ответить
Развернуть ветку
maybe laibel

счет покажи?))

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Востряков

Как показала практика, падающий рынок тоже вполне может стать способом для заработка. Не все же роста одного ждать. Этому меня, кстати, тоже тут научили. Я пришел в ITI вообще зеленым новичком. Про торговлю на падающем рынке только здесь и узнал.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Самойлова

Вот это вы точно толковую статью запилили. По нынешней ситуации надо быть готовой ко всему вообще и точно понимать, то делать в том или ином случае. Не зря все-таки к вам счет перевела из своего бывшего брокера (под санкции попал, стремно как-то стало).

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Вот тут-то очень легко как раз панику словить и глупостей наделать. Я чуть было не повелся. Хорошо, что все-таки голову включил, аналитику и брокера почитал и менеджера своего послушал. Иначе бы сейчас уже на остатки счета любовался. Спасибо за качественную поддержку, короче.

Ответить
Развернуть ветку
Гордей

В первую очередь, не паниковать, это верно. А то так можно и слить всё. А вот без ваших прогнозов я бы вряд ли вытянул, кстати. Так что это нужная вещь вообще-то. Главное, знать, кого слушать. Я уж и аналитику вашу постоянно штудирую, и канал в телеграме читаю. Много инвестидей на все случаи жизни выловил оттуда.

Ответить
Развернуть ветку
Аленка

Отличная статья, спасибо! В очередной раз убеждаюсь, что вы умеете давать толковые рекомендации. Вроде бы и советы элементарные, но иногда при сильной волатильности мозг вообще будто отключается. Я всегда в такой непростой ситуации со своим менеджером созваниваюсь. Каждый раз выручаете, если моих знаний не хватает.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Как это что делать, расслабиться и получать удовольствие))). Рынок цикличен, все верно написано. Все равно рано или поздно восстановится, главное переждать негативный момент. А в идеале об этом надо заранее позаботиться, чтобы не сложить все яйца в одну корзину.

Ответить
Развернуть ветку
Никитос

Ну, в целом все верно указано. Но это больше про инвесторов. Скальпер на падении тоже может неплохо заработать. А если вы чисто в акции вкладываетесь, тогда да, надо с умом подходить к выбору активов и обязательно набирать разные ценные бумаги, чтобы минимизировать потенциальный убыток.

Ответить
Развернуть ветку
SotnikOFF

Диверсификация в помощь. Тогда и колебания рынка не настолько болезненными будут. Движение вниз - это норма, рынок не может рати без конца. К этому просто нужно быть готовому, и всё. Я задолго до просадки переделал свой портфель по рекомендации менеджера. И прекрасно пережил падение.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Колотков

Да при падении лучше всего прикупить акций на распродажах, только правильная оценка нужна, что в рост пойдет. Паника вообще худший советчик, это вы правильно сказали. А тут вообще очень недурственная аналитика

Ответить
Развернуть ветку
Людмила

Ну кто в трейдинге уже давно, тот не будет паниковать из-за просадок. Но статья нужная и все еще актуальная, потому что в последнее время все привыкли зарабатывать только на росте, вот и расслабились

Ответить
Развернуть ветку
Олег Мизоев

Плюсую мнение в статье, что требуется пока просто отойти от дел и отдохнуть, не трепать себе нервы. И да, все-таки рекомендую перевести сюда свои активы, потому что компания не под санкциями

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null