Почему биржевые рынки сходят с ума: что влияет на их движение, и что с этим делать

Инвесторы часто паникуют, изучая графики доходностей и биржевых котировок. Если вы не профессионал в биржевой торговле, то и вам нередко кажется, что рынки сходят с ума, точнее – движение рынка может выглядеть совсем нелогично, даже если экономическая ситуация вам понятна. Почему так происходит?

Все дело в том, что фондовый рынок – это не экономика. Разбираемся, почему так происходит, и что все это значит для инвесторов. А помогает Бен Ривз, директор по инвестициям крупного британского брокера.

Почему биржевые рынки сходят с ума: что влияет на их движение, и что с этим делать

В 2020 году, когда бушевали первые волны пандемии, показатели экономики по всем странами мира ужасали инвесторов, но фондовый рынок показывал рекордный максимум или значения близкие к этому. Как такое возможно? Разве фондовый рынок не зависит от ситуации в мире. И да, и нет.

Давайте разберем пример. 2020 год, вы включаете новости, например, в Великобритании, и вас сносит волна негативных новостей (Россия в тот же период была в очень похожей ситуации). Кризис здравоохранения, транспортный кризис, безысходная ситуация на рынке туризма, гостеприимства, школы только открылись после продолжительного локдауна, спорта нет, все кругом словно охвачено огнем.

Количество корпоративных банкротств в США выросло на 43 % по сравнению с 2019 годом. С рынка ушли такие компании, как Hertz, J. C. Penney и Neiman Marcus. Примерно 13 % британцев накопили долги и не смогли вовремя платить арендную плату из-за пандемии.

В то же самое время фондовые рынки Америки расцветают: Nasdaq, Dow и NYSE, чувствуют себя так, словно ситуация в мире вообще на них не влияет. Как такое возможно? Дальше постараемся как можно проще ответить на этот вопрос.

Часть первая: Почему фондовые рынки и экономика ведут себя по-разному?

Дело в том, что фондовый рынок нельзя считать индикатором финансового здоровья нации. Есть несколько причин для этого. Во-первых, те цифры, которые вы видите на тикерах, отражают состояние относительно узкого круга предприятий: публично торгуемых корпораций. То есть тех, чьи ценные бумаги можно купить на бирже. Биржевые индексы, в свою очередь, дают еще более узкий угол зрения – они показывают какой-то специфический диапазон компаний, например из конкретной отрасли. Так, в индексе Nasdaq в основном крупные технологические компании. Индекс FTSE 100 в значительной степени ориентирован на энергетические и финансовые услуги. Индекс ДоуДжонса состоит из таких компаний, как Walmart, McDonald's, IBM – промышленных гигантов.

Компании, которые входят в эти индексы, конечно, играют важную роль в экономике. Но фондовый рынок на самом деле не отражает состояния 99 с лишним процентов предприятий, которые не торгуются на бирже. Тем временем, именно в малых и средних, частных, предприятиях трудится большая часть населения Америки и Европы. В них, например, работает более 50 % людей, проживающих в Великобритании.

Почему биржевые рынки сходят с ума: что влияет на их движение, и что с этим делать

Другими словами, фондовый рынок – это не картина настоящего. Он отражает то, что, по мнению инвесторов, произойдет в будущем.

В основе цен на акции – ожидания инвесторов, которые хотят прибыли

Если вы покупаете ценную бумагу компании, вы становитесь совладельцем с очень маленькой долей и можете рассчитывать на пропорциональную долю будущей прибыли. Именно поэтому, как инвестор, вы думаете не о том, как дела у компании прямо сегодня, а о том, что с ней станет в будущем, какой успех ее ждет. Если вы покупаете бумаги компании, значит вы хотите участвовать в этом успехе и готовы ждать. Например, инвесторы Google держали бумаги компании и верили в ее успех довольно долго, прежде чем это принесло какие-либо деньги. Они не покупали то, чем был Google в тот момент, они покупали то, чем, по их мнению, он станет. И были щедро вознаграждены за это.

Выгоды от ралли на фондовом рынке, скажем честно, распределяются неравномерно

Когда рынки растут, не все получают одинаковую выгоду. В Соединенных Штатах самый богатый 1% населения владеет 56 % акций, доступных широкому кругу инвесторов.

Поскольку фондовый рынок рос, в то время как экономика в целом сокращалась, стоимость фондового рынка по отношению к экономике резко возросла. Это означает, что финансовая власть становится еще более концентрированной, и без того огромное неравенство усугубляется.

Стоит отметить, что менее богатые люди тоже владеют акциями но не так сильно ощущают взлеты и падения рынка именно потому, что их доля в рынке не так велика.

Почему фондовый рынок сейчас растет, а не падает?

Во-первых, потому что правительство стимулирует экономику и помогает рынкам.

Когда экономика находится в бедственном положении, задача правительства – вмешаться. После замедления темпов роста, виной которому пандемия, правительства большинства стран активно использовали различные стимулы, чтобы спасти экономику. Они напечатали тонны денег и направляли их на решение множества проблем. И это помогло.

“Центральные банки способны менять денежно-кредитную политику, чтобы поддерживать экономику”, - говорит Уильям Уайт, экономист из Торонто и бывший заместитель управляющего Банком Канады.

“Они скупают облигации и таким образом сохраняют низкие процентные ставки. Это приводит к тому, что в системе оказывается много денег, которые доступны людям, а люди используют их для покупки акций”.

Между тем, поскольку процентные ставки по вкладам сейчас ниже уровня инфляции, деньги на сберегательном счете, фактически теряют ценность с течением времени. Это толкает инвесторов пользоваться более высокорисковыми финансовыми инструментами в надежде получить прибыль выше уровня инфляции. Такие активы – это акции. Вот почему низкие процентные ставки, как правило, приводят к спросу и к росту цен на акции.

Правительство также выделило много денег людям и компаниям напрямую через различные программы поддержки. Часть этих денег люди потратили на самое необходимое, а часть – сэкономили и вложили в фондовый рынок, что увеличивает его стоимость.

Деньги и субсидии от государства получили и компании. Это компании смогли сохранить рабочие места, что, опять же, принесло доход людям и больше денег для публично торгуемых компаний. Цены на акции на этом фоне снова растут.

Предприятия, которые сейчас преуспевают, видны всем, потому что торгуются на бирже, а те компании, которые страдают, скорее всего, будут частными, поэтому их ситуации мы просто не видим.

Помимо уровня доходов людей, изменилась и природа расходов. Все потребители сейчас стараются пользоваться услугами технологических компаний. Это улучшает их показатели и перспективы, в то время, как прибыль утекает из рук тех компаний, продукты которых нужно приобретать лично. Этот сдвиг и замедление помогают людям выжить в условиях пандемии, но кроме того делят рынок на победителей и проигравших. В результате на фондовом рынке вы видите именно победителей, таких как крупные технологические компании. Проигравшими в этой ситуации оказываются ваша парикмахерская по соседству или кафе за углом.

Так что же измеряет фондовый рынок, кроме того, насколько богатыми становятся уже богатые люди?

Если фондовый рынок взлетел в разгар одного из самых мрачных моментов нашей современной истории, означает ли это, что он совсем не отражает реальности? Нет.

Мы уже говорили, что фондовый рынок не отражает настоящее, но по нему удобно судить о будущем. Прямо сейчас люди боятся тратить деньги на полеты на самолетах или другие опасные и неудобные продукты, использование которых усложнила пандемия, но как только ситуация изменится благодаря вакцинации или другим причинам – цены на акции снова вырастут.

Почему биржевые рынки сходят с ума: что влияет на их движение, и что с этим делать

На графике видна простая взаимосвязь: когда фондовый рынок испытывает устойчивый подъем, общая экономика имеет тенденцию к улучшению. Хотя улучшение часто происходит с небольшим опозданием. То же самое мы видим, когда фондовый рынок идет вниз. Его показатели как бы опережают показатели экономики.

Например, фондовый рынок во время Великой рецессии 2008 года снизился вслед за экономикой. Он начал восстанавливаться еще до того, как экономика показала рост.

Это происходит потому, что инвесторы прогнозируют продажи в будущем, а экономический рост и занятость, как правило, меняются вместе с ростом продаж.

Если не фондовый рынок, то какой показатель укажет на состояние экономики?

Единого показателя, отражающего общее состояние экономики, не существует. Но если посмотреть на несколько разных показателей, то картина сложится. Вот несколько таких показателей – уровень производительности. Дает нам представление о том, насколько богатой будет страна в будущем. Мобильность доходов – это показатель, который показывает, сколько людей из скромных экономических условий способны изменить свое положение. Распределение доходов – как делится пирог между богатыми и бедными. И, наконец, нужно обратить внимание на краткосрочные показатели, такие как рост ВВП (валовый внутренний продукт как главный показатель роста или падения экономики страны), безработица и инфляция.

По материалам сайта iticapital.ru

22
13 комментариев

Добрый день! Я бы хотел уточнить сроки открытия брокерского счета. Заявку на открытие я подал ровно месяц назад. На все мои вопросы ответ был один: Ждите. Можно ли уточнить, сколько месяцев у Вас открывается счёт?

Ответить

Зарубежные рынки более стабильны, потому что законы у них не меняются по многу лет. Наши рынки менее стабильны, с выплатами дивидентов по Газпрому вообще ужас, быстро приняли изменения по НДПИ, и инвесторы опасаются теперь их акции покупать. Поэтому сейчас приходится только рисковать и рассчитывать на рост стоимости самих акций, а не на дивиденды

Ответить

Я сейчас перешел на тариф персональный брокер в АйТиАй Капитал. И знаете, мне понравилось так работать. Как минимум, сократилось время на анализ тенденций рынка. Персональный брокер у меня реально очень грамотный. Расходы на этот тариф компенсируются доходностью от сделок. Так что всем рекомендую

Ответить

Да восстановится фондовый рынок, куда он денется. Конечно, если не будет катастрофы мирового масштаба, что уже за гранью реальности. Так что можно и анализировать, и прогнозы составлять. А за статью спасибо. Как-то не задумывался, что фондовый рынок показывает ближайшее будущее экономики. Почитал, посмотрел на графики - а ведь действительно так получается

Ответить

Сложно, конечно, отслеживать колебания рынка. Но я лично на распродажах очень неплохо заработал, перспективные бумаги всегда можно найти. Но как все изменилось – раньше искал недооцененные компании, а сейчас такие, которые в сложном положении

Ответить