Инвестиции как развлечение: что такое мем-инвестиции, и кто такие мем-инвесторы

Мем-акции, мем-инвестиции, мем-инвесторы – это новые термины в мире инвестиций. Они описывает новый тип инвестиционных возможностей, которые дают нам цифровая революция и социальные сети, цифровые комьюнити и финтех платформы.

Появление мем-инвесторов связано с инвестиционной лихорадкой в сети. Компании теперь хотят не просто привлекать капитал, но и объединять вокруг себя молодых и креативных инвесторов и создавать среди них комьюнити. Новый тип инвесторов – это те, кто готов инвестировать не потому, что акции кажутся надежным и стабильным финансовым инструментом, а потому, что такие инвестиции дают возможность почувствовать себя модным и быть частью интересного сообщества.

Почему мем-акции назвали именно так?

При слове “мем” мы привыкли думать о шутках или картинках, которые люди посылают друг другу. Мем-акции и мем-инвестиции похожи на мемы потому, что они распространяются в Интернете так же быстро. И имеют масштаб нового социального феномена. Все так же, как и с мемами-картинками, только про биржевую торговлю.

Коммуникация мемов в научном смысле – это когда идею или настроение сообщества кто-то удачно выражает в виде символа или короткого сообщения. Например, в форме шутки или картинки. Этот символ становится настолько точным и эмоционально насыщенным, что превращается в штамп или шаблон. Его начинают использовать и передавать друг другу все больше и больше людей. Интернет помогает этому шаблону распространиться со скоростью лавины. Вот почему о новых мемах узнают так быстро и забывают так скоро.

Почти все мемы – это просто шутка, короткое сообщение, которое не требует дополнительных объяснений и передает дух времени. С мем-акциями та же история

Мем-акции – это инвестиции, которые тоже передают дух времени. Решение о покупке акций AMC, Gamestop или Dogecoin (технически это криптовалюта, а не акции) – это не просто инвестиции, это поддержка целого движения. Если вы инвестор этих компаний, вы – часть сообщества.

Сообщество может сложиться вокруг идеи или тезиса. Если вы разделяете эту идею, то вы инвестируете в сообщество и становитесь его частью, ваши инвестиции таким образом становятся знаком, что вы поддерживаете конкретное комьюнити и его идеи. Ваш капитал уже не просто инструмент для инвестиций, а – возможность сделать сообщение. Как пост в социальной сети. Когда вы выходите на митинг или репостите чей-то пост по острым социальным вопросам, вы делаете то же самое. Вы как бы говорите “я с ними согласен, я их поддерживаю”.

Что отличает мем-акции от обычных популярных акций? Именно то, что инвесторы собираются в сообщества и генерируют контент. Инвесторы обычно выступают под псевдонимами. Площадки, которые популярны у мем-инвесторов сейчас – это Reddit или 4Chan. Также их можно встретить в приложении TikTok, которое очень удобно для мемов. На imageboard 4Chan самой популярной доской для инвестиций можно назвать “Бизнес и финансы”, а на Reddit - субреддит r/WallStreetBets.

Сообщество r / WallStreetBets стало главным центром притяжения для мем-инвесторов. Самые влиятельные лидеры этой площадки когда-то использовали форум для публикации длинных инвестиционных тезисов о своих последних сделках. Позже в системе появилось что-то вроде доски публикаций, где обсуждали инвестиции в индексные фонды, а затем стали обсуждать более рисковые инвестиционные инструменты, такие, как акции.

Доска быстро стала местом, где можно было делиться историями о неудачных сделках, торговыми идеями и прогнозами по инвестициям.

В середине 2020 года у сообщества набралось около миллиона подписчиков. Так трейдеры поняли, что у них достаточно капитала, чтобы скоординироваться и, возможно даже, подчинить рынок своей воле и получить прибыль.

Еще одна важная часть мира мем-инвестиций – это приложения для торговли без комиссии, такие как Robinhood или FreeTrade. Robinhood не только упростил и удешевил биржевую торговлю, но и сделал ее увлекательной.

Яркие цвета и смайлики в приложении Robinhood делают инвестиции больше похожими на развлечение, чем на управление личными финансами. Например, система разбрасывает вам конфетти по экрану, когда вы инвестируете, чтобы, по словам разработчиков, “подбадривать клиентов на всех этапах их финансового путешествия”. Позже Robinhood заменили конфетти анимацией после опасений, что это слишком “геймифицирует” инвестирование.

Развитию культуры мем-инвесторов очень помог коронавирус

Застряв дома от нечего делать, многие люди занимались инвестированием как хобби — для одних это был способ получить порцию адреналина, как во время ставок на спорт, а для других – вложить куда-то те деньги, которые больше не уходят на рестораны или торговые центры.

Сага о GameStop

Как работает эффект мем-инвестиций, хорошо иллюстрирует пример магазина GameStop. Это обычный магазин видеоигр, который изо всех сил пытался не потерять клиентов не смотря на то, что игровая индустрия перешла в онлайн. В конце января 2021 года рядовые инвесторы из r / WallStreetBets скупили акции Gamestop после того, как известный пользователь опубликовал инвестиционную идею и обосновал, что Gamestop был сильно недооценен.

Инвестиционное предложение исходило от Кита Гилла, бывшего финансового брокера из MassMutual, известного как Roaring Kitty online. Он публиковал длинные видеоролики, в которых призывал “сокращать короткие позиции”.

Гилл утверждал, что если инвесторы из r / WallStreetBets массово скупят акции GameStop, цена акций вырастет. Гилл был уверен, что Хедж-фондам, которые делают ставки против GameStop, пришлось бы покупать огромное количество акций, чтобы предотвратить финансовый крах, что подняло бы цену еще выше.

Инвесторы начали массово скупать акции. И это сработало: акции GameStop выросли с 17,15 доллара до более чем 500 долларов за акцию, правда, снова рухнули в конце месяца. Сообщество r / WallStreetBets сплотилось вокруг этой истории. Инвесторы были уверены, что разрушают традиционные финансы и защищают розничных инвесторов.

Мем акции и мем-инвестиции – это рискованно или нет?

Когда вы инвестируете под влиянием мем-сообщества и становитесь мем-инвестором, вы инвестируете в популярность торговой идеи, то есть – в “хайп” вокруг нее. Безусловно, риски очень важно учитывать, но насколько рискованной покажется вам та или иная инвестиция зависит не столько от идеи, сколько от вашей толерантности к риску.

Рынок мем-акций основан на эмоциональных решениях и работает вовсе не так, как традиционный рынок

В то время как аналитики по ценным бумагам выбирают акции, скажем, оценивая будущую стоимость компании, мем-акции выбирают просто потому, что вокруг этих акций ажиотаж.

Это делает их по своей сути более волатильными, чем обычные акции, поскольку настроение в Интернете может измениться в мгновение ока — как это неоднократно показывали котировки Биткоина.

Как найти популярные мем-акции?

Интернет-сообщество требует все новых и новых тем для хайпа. Аналитики по ценным бумагам бродят по r / WallStreetBets и изучают настроение сообщества, чтобы определить, какой будет следующая идея, вокруг которой сплотятся пользователи. Если вы хотите стать мем-инвестором, вам остается только быть частью сообщества таких же инвесторов и наблюдать за их поведением. Встраиваясь в эти сообщества, комментируйте, публикуйте, репостите, и вы сами сможете повлиять на будущее следующего мема.

Мем-акции – это будущее биржевой торговли?

По мере того, как торговля становится проще, а общение в Интернете – более эффективным, вполне вероятно, что мем-акции как явление продолжат расти и развиваться.

Удобные для инвесторов торговые инструменты, такие как Robinhood или Coinbase, позволяют дешево и легко инвестировать в акции, а социальные сети, такие как Reddit и 4Chan, делают инвестирование увлекательным. Влияние приложений сейчас настолько велико, что публичные компании понимают – розничного инвестора больше нельзя считать второстепенным. Вот почему, например, Robinhood решила позволить розничным инвесторам участвовать в огромной доле своего IPO наряду с институциональными инвесторами.

Как купить мем-акции?

Вы можете купить мем-акции так же, как и любые другие – через брокера. Новые приложения сделали этот процесс популярным и простым. У нас в ITI Capital тоже есть простое и удобное приложение для торговли. Посоветоваться о том, какие бумаги сейчас популярны, вокруг каких хайп и шум, а какие считать консервативными, можно с нашими консультантами и аналитиками, как онлайн так и офлайн. Учитывая непростую ситуацию в мире, стоит внимательно выбирать бумаги, и всегда важно понимать, на чем основан медиа-шум вокруг них.

Как всегда напоминаем простые правила, о которых легко забыть в пылу погони за популярной инвестиционной идеей – никогда не инвестируйте больше, чем вы готовы потерять, а если что-то в инвестиционном предложении вам не понятно или выглядит неоднозначно, задавайте вопросы.

0
2 комментария
Сергей Б.

Ну за хайпом молодые горазды бежать. Хотя если есть реальная компания с недооцененным потенциалом, то почему бы и нет. Надо будет присмотреться к таким инвестициям. Спасибо за интересную и новую идею

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Кирова

Ну надо же, какие интересные новости! Впрочем, ITI Capital всегда что-то новое и интересное предлагает, о чем другие молчат. Ну да, новое, смешное - но ведь работает, если с разумной аналитикой подойти!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null