Процесс: создание инвестиционных портфелей

Аналитики рассказывают о своей работе, и почему человеку без опыта не стоит инвестировать самостоятельно.

У человека, который хочет отложить деньги на будущее, есть много способов это сделать. Самый привычный — вклад, когда клиент передаёт свои деньги в управление банку, тот распоряжается ими по своему усмотрению, за что платит вкладчику процент. Доходность такого вложения колеблется от банка к банку и в настоящее время не превышает 8% годовых.

Сохранность вкладов до 1,4 млн рублей в каждом банке обеспечивает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Но если вкладчик открыл вклад на большую сумму, то в случае отзыва лицензии или банкротства банка ему возместят 1,4 млн рублей, а оставшееся будет покрываться из имущества банка, если его хватит на всех кредиторов.

Процесс: создание инвестиционных портфелей

Альтернативный способ вложить деньги — фондовый рынок, где можно получить более высокую доходность, но и риск больше, то есть возможны и убытки. На фондовом рынке инвесторы могут приобретать отдельные ценные бумаги или инвестиционные портфели.

Инвестиционный портфель — это набор финансовых инструментов, отобранных по определённым критериям, как правило, риска и доходности. Их предлагают инвестиционные компании на основе рекомендаций своих аналитиков, и такие портфели имеют определённые преимущества, особенно для начинающих инвесторов.

Процесс: создание инвестиционных портфелей

Аналитики компании ITI Capital рассказывают, как создаются модельные портфели, и на что обращать внимание при их выборе.

Что такое модельный портфель

Инвестиционные портфели могут быть модельными, то есть разработанными для широкого круга потенциальных инвесторов, и индивидуальными —специально созданными для клиента инвестиционной компании.

Модельный портфель — это готовое решение для инвестора. С понятной стратегией, например, портфель акций с наиболее привлекательными дивидендными выплатами или сбалансированный портфель акций и облигаций «голубых фишек» — стабильных крупных компаний. У каждого портфеля есть характеристики:

  • Тип инструментов в портфеле. В состав портфеля могут входить только акции, только облигации или он может быть смешанным.
  • Валюта инвестирования. Есть ценные бумаги, торгующиеся в рублях и других валютах (например, еврооблигации — это облигации российских эмитентов, номинированные в долларах).
  • Горизонт инвестирования. Время, на которое открывается портфель. Модельные портфели обычно рассчитаны на год, но могут встречаться более краткосрочные или долгосрочные варианты.
  • Степень риска. Наименьший риск (вероятность не потерять свои инвестиции и получить доход) имеют государственные облигации, наибольший риск связан с акциями компаний с неустойчивым финансовым положением или недавно появившимися на рынке. Портфель может быть сбалансированным: в таком портфеле сочетаются низкорискованные бумаги с высокорискованными или только инструменты со средним уровнем риска.
  • Степень диверсификации. Например, может быть портфель, в который входят бумаги только ИТ-компаний или крупных государственных корпораций. Диверсификация портфеля достигается за счет включения бумаг из разных секторов и позволяет снизить степень риска вложений по принципу «не класть все яйца в одну корзину». С другой стороны, портфель акций одного сектора экономики может принести более высокий доход по сравнению с диверсифицированным, если экономические условия в этом секторе будут лучше. Например, российские нефтяные компании в текущем году получают дополнительные доходы за счет роста цены на нефть и обесценения рубля.
  • Порог входа. Это минимальная начальная сумма инвестиций, при которой можно открыть портфель. В среднем она начинается от 50 тысяч рублей.

Как связаны риск и потенциальный доход

Основные параметры, на которые клиенту нужно обращать внимание при выборе портфеля, — это риск и доходность. Эти показатели взаимосвязаны: чем больше ожидаемая доходность ценной бумаги, тем больший риск она имеет. Другими словами, инвесторам в более рискованные инструменты предлагается «премия за риск» — повышенная доходность по сравнению с менее рискованными бумагами.

Процесс: создание инвестиционных портфелей

Например, по акциям общая доходность складывается из роста котировок и дивидендной доходности. При этом котировки могут падать, если финансовые результаты компании не оправдают ожидания аналитиков и инвесторов или станет известно об ухудшении перспектив бизнеса компании.

Дивиденды тоже не являются гарантированными, они зависят от прибыли компании. Иногда компании перестают их платить. Например, «Мегафон» объявил в начале 2018 года, что не будет платить дивиденды за предыдущий год в связи с увеличением инвестиций в развитие бизнеса.

По облигациям доход инвестора складывается из купона (обычно фиксированный и выплачивается два раза в год) и разницы между ценой продажи или погашения и ценой приобретения бумаги. Риск тут связан с возможным дефолтом компании, выпустившей облигацию, когда она перестает выплачивать купон или не может вернуть владельцам облигаций основную сумму долга в случае своей неплатежеспособности.

Как аналитики формируют портфель

Задача аналитика — проанализировать компании и их ценные бумаги, а затем отобрать наиболее привлекательные, исходя из целей портфеля. В этом ему помогают информация и опыт.

  • Информация — это доступ к различным информационным ресурсам. Например, терминалам Bloomberg, Thomson Reuters, различным финансово-экономическим и отраслевым изданиям, который имеют сотрудники инвестиционных компаний. Стоимость подписки на многие ресурсы слишком высока для обычного человека, поэтому доступ к информации является преимуществом аналитика и основой его работы.
  • Опыт. Аналитики постоянно отслеживают и обсуждают с коллегами по инвестиционному бизнесу ситуацию на рынке, новости и отчетность эмитентов, изменения в законодательстве. Они также участвуют в телеконференциях и встречах с руководством компаний, где могут задать вопросы, касающиеся результатов деятельности компаний и их планов на будущее. Как правило, аналитики специализируются на отдельных отраслях, что позволяет им лучше разбираться в специфике бизнеса и влиянии на него различных внешних факторов.

Процесс создания модельного портфеля зависит ещё и от страны. Особенность российского рынка акций, например, в том, что на нём не очень много эмитентов. Особенно ликвидных — тех, чьи бумаги имеют большой оборот на бирже и их можно легко купить или продать.

Например, в США на биржах NYSE и Nasdaq представлено около 4 тысяч компаний, в России на Московской бирже — 200. Соответственно, у инвестора на российском рынке будет более ограниченный выбор бумаг, поэтому оценка качества эмитентов приобретает ещё большее значение.

Другая важная задача аналитика — периодически проводить ребалансировку портфеля, то есть заменять в нем ценные бумаги. Даже в низкорисковых портфелях иногда случаются непредвиденные ситуации, когда для избежания риска потерь, нужно заменить бумаги в портфеле. В таком случае «плохие» позиции закрываются и предлагаются другие бумаги на замену.

Например, аналитики ITI Capital в конце июня исключили из дивидендного портфеля акции «Энел Россия», которые, несмотря на высокие дивиденды, показывали убыток из-за существенного падения котировок. В качестве замены в портфель добавили акции «Лукойла», по которым инвесторы получили годовые дивиденды и могут рассчитывать на хорошие промежуточные дивиденды текущего года и рост котировок. От компании ожидают сильных финансовых результатов во втором полугодии.

Аналитики стараются вовремя изменить структуру портфеля, чтобы повысить доход клиента. Если же убытков избежать не удается, то аналитик сделает все возможное, чтобы свести их к минимуму.

Бывают особые ситуации, на которые нужно обращать внимание инвестору. Аналитики учитывают их и выдают соответствующие рекомендации.

Например, по российскому законодательству в определённых случаях компания обязана выкупать у акционеров акции по их требованию. Одним из таких поводов может стать вопрос об одобрении крупной сделки, для которого компания обязана созвать внеочередное собрание акционеров.

Если акционер голосовал против одобрения такой сделки или не принимал участия в голосовании, то он может предъявить свои акции к выкупу. Цена выкупа определяется заранее советом директоров на основании независимой рыночной оценки и может быть выше текущих котировок. В таком случае, выполнив условия оферты и предъявив свои акции к выкупу, акционер получит дополнительный доход.

Однако, разумеется, есть нюансы. Собрание может проголосовать против одобрения сделки, тогда выкупа не будет. Кроме того, даже в случае одобрения сделки, компания не может направить на выкуп акций «у несогласных» более 10% от стоимости своих чистых активов на дату голосования. Если общая стоимость предъявленных к выкупу акций превысит этот порог, то акции будут выкупаться частично, пропорционально предъявленным требованиям.

Ещё раз о том, что важно

  • Собрать инвестиционный портфель может любой человек, но у инвестиционного аналитика, как эксперта в этой области, будет преимущество. Это как с выбором вина — можно ткнуть наугад в дорогую бутылку и угадать, а можно воспользоваться мнением сомелье и подобрать что-то действительно стоящее.
  • Основное правило: «больше прибыли — больше рисков».
  • За портфелем нужно следить и вносить в него изменения в зависимости от ситуации в экономике и изменения инвестиционной привлекательности ценных бумаг. Это требует знаний и времени.

Помните, что эксперты тоже могут ошибаться, и финальное решение об инвестициях всё равно нужно принимать самостоятельно.

77
9 комментариев

Комментарий недоступен

4

Александр, есть разные способы инвестирования: в инструменты фондового рынка (акции и облигации), в валюту, в недвижимость, в предметы искусства, в золото и множество других. И у каждого есть свои плюсы и минусы. Статья рассказывает только об одном из них, в будущем мы напишем и о других.
Будем рады вашим комментариям!

1

Комментарий удалён модератором

Роман, не можем прокомментировать действия банков, у нас нет такой информации.
Но система страхования вкладов - это гос программа, созданная с целью защитить вкладчиков. Сумма, возврат которой АСВ гарантирует, ограничена, поэтому мы предлагаем альтернативное решение.
При инвестировании в ценные бумаги, ваши активы (деньги и ценные бумаги) хранятся в Национальном клиринговом центре (НКЦ) и Национальном расчетном депозитарии (НРД), и если с брокером, через которого вы инвестируете, что-то случится, ваши активы остаются там. Вы открываете счет в другом брокере и продолжаете совершать операции.

Не стоит инвестировать и аналитикам, которые проигрывают индексам. Никаких (вообще) преимуществ у аналитиков нет, более того эксперты дают зачастую прогнозы хуже обычных людей, что доказано научно.

1

Alexey, у каждого своя стратегия: кто-то слушает аналитиков, кто-то консервативно следует за индексами (и вы правы, их на длинном отрезке еще никто не обогнал), а кто-то наоборот идет против тренда.
А какая стратегия у вас?

Аналитики рассказывают о своей работе, и почему человеку без опыта не стоит инвестировать самостоятельно.Главная причина конечно же в том что если ты инвестируешь самостоятельно, то аналитик умрет с голоду)

1