{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Импортозамещение ПО в сфере информационной безопасности без потери качества

И без боли. Рассказываем, как обстоят дела на ИБ-рынке.

У российского бизнеса серьёзные проблемы с безопасностью ИТ-инфраструктуры — из страны ушли крупные вендоры программного обеспечения. Теперь иметь дело приходится не только с угрозами информационной безопасности, но и сократившимся бюджетом. Рассказываем, как с этим справиться.

Как изменился рынок защиты информации

До ухода иностранных вендоров в российских компаниях практиковалась диверсификация защиты цифровой инфраструктуры. Например, безопасность трафика обеспечивало решение вендора A, защиту рабочих станций — вендора B, виртуальных сред — вендора C. Причины были разные: одни таким образом старались подобрать оптимальные решения под конкретные задачи, другие берегли бюджет. И поскольку стопроцентная безопасность недостижима, бытовало мнение, что решения разных вендоров перекрывают недостатки друг друга, усиливая общий защитный контур.

Сегодня отрасль безопасности движется в сторону экосистемности, ведь проблемы с интеграцией решений разных производителей могут свести на нет все благие намерения: например, ИБ-команда будет тратить массу времени на управление большим числом продуктов из разных консолей. К организации централизованной защиты информации подталкивает не только здравый смысл. В начале 2022 года клиенты западных ИБ-компаний оказались в самом невыгодном положении: часть приобретённых инструментов перестала работать или утратила былую эффективность. В итоге на их замену потребовались дополнительные расходы, которые, разумеется, никто не закладывал.

Тотальный исход вендоров

После февральских событий большинство западных поставщиков на рынке информационной безопасности открыто заявили о том, что они уходят с российского рынка. Перечислять отдельные бренды нет смысла: из поставщиков мирового уровня о прекращении операций в России не заявляла только израильская компания Check Point.

На практике клиенты сталкивались с такими проблемами:

  • прекращение технической поддержки средств защиты информации;
  • запрет доступа к облачной консоли управления;
  • прекращение обновления данных об угрозах;
  • сокращение срока действия предоплаченной лицензии;
  • перевод оборудования в деморежим.

Естественно, остановились и продажи инструментов безопасности. Даже если текущая лицензия ещё работает, продлить её нет никакой официальной возможности. Отдельные компании экспериментируют с закупкой лицензий в соседних странах, но никто не даёт гарантий, что такие активации не заблокируют в будущем.

Между молотом и наковальней

Впрочем, беда не приходит одна. Одновременно с уходом ИБ-вендоров российские компании столкнулись и с ростом вредоносной активности:

Незначительное снижение отмечалось только в активности телефонных мошенников, и то временное. Проще говоря, российские информационные системы оказались под шквалом атак, которые вряд ли прекратятся в ближайшее время, учитывая геополитическую ситуацию.

Импортозамещение ПО: от деклараций к насущной задаче

Ещё недавно на любое импортозамещение программного обеспечения компании реагировали скептически. Зачем инвестировать в российское оборудование и ПО, если все и так вроде бы неплохо работает? Государство настойчиво склоняло в другую сторону: призывало готовиться к переходу, устанавливало предельные сроки, формировало нормативно-правовую базу.

Ужесточались и требования к защите критической инфраструктуры РФ: используемые там решения должны были сертифицироваться ФСТЭК. И такую сертификацию, как правило, получали именно отечественные средства защиты инфомации. Бизнес смотрел на это как на временные инициативы и надеялся обойтись без замены ИБ-инструментов, но наступил конец февраля 2022 года, и те риски, которые прогнозировало государство, стали реальностью.

С этого момента импортозамещение программного обеспечения из действий для галочки превратилось в горящую задачу. К счастью, в ИБ-отрасли в нашей стране работают несколько десятков сильных вендоров. Их решения преуспевали даже в тяжёлой конкурентной борьбе с западными флагманами. Ну а сейчас у отечественных поставщиков программного обеспечения появляется шанс получить дополнительные средства и вложить их в развитие, в том числе на рынке защиты информации.

И хотя весь этот процесс по-прежнему называется импортозамещением, по сути, замещать уже нечего. Сейчас мы скорее имеем дело с закрытием потребностей в киберзащитных решениях, и в подавляющем большинстве случаев это будет отечественный софт, если только речь не идёт о сложных железках, которые достают через серый импорт.

С чего начать импортозамещение в информационной безопасности?

Заменяем отдельные компоненты киберзащиты

В ситуации, когда бизнес оказался в невыгодном и опасном положении, мы в «Лаборатории Касперского» сосредоточились на предоставлении таких решений, которые помогут укрепить кибербезопасность, не травмируя при этом бюджет на средства защиты информации.

Оживляем импортный NGFW

Next Generation Firewall (NGFW) — популярный класс программно-аппаратных решений, обеспечивающий защиту трафика. Ключевой его компонент — постоянно обновляемый поток данных о новых угрозах, на основе которого и происходит блокировка опасных соединений. Если вендор прекратил обновление этого потока данных — а это как раз и произошло, — то решение целиком становится бесполезным, поскольку больше не блокирует угрозы. Получается, что все инвестиции компаний в этот контур защиты информации вылетели в трубу.

У нас есть несколько решений этой проблемы. Прежде всего, это собственный сервис предоставления данных об актуальных угрозах — Threat Intelligence Feed. Мы адаптировали выходные данные так, чтобы их можно было использовать для NGFW-решений других вендоров. На текущий момент надёжно протестирована совместимость с различными конфигурациями решения от Cisco, Fortinet и Palo Alto.

Таким образом, можно не менять импортный информационный продукт целиком, а вернуть ему работоспособность и эффективность, вложив значительно меньше средств. С одной стороны, это очень удобно, а с другой — это, увы, временное решение. Дело в том, что в нормальной ситуации оригинальный поставщик фаервола предоставляет не только данные об угрозах, но и регулярные обновления, включающие патчи безопасности. Теперь, когда обновления безопасности не поступают, происходит постепенное накопление уязвимостей, и в какой-то момент решение всё равно перестанет быть безопасным: слишком велика будет вероятность того, что хакеры воспользуются уязвимостями в самом коде продукта.

Поэтому основной выход — это плановая замена импортного NGFW-решения на отечественные продукты. «Лаборатория Касперского» предлагает в этом сегменте решение Kaspersky Security для интернет-шлюзов. Если объединить его с каким-либо отечественным межсетевым экраном, получится комплексная, глубокая и многофункциональная защита внешнего периметра.

Восстанавливаем защиту почтовых серверов

Ещё одно ключевое направление в импортозамещении ПО — это защита почтовых серверов. Такие решения чаще всего покупали в составе пакетов, вплоть до того, что администратор просто ставил галочку в облачной консоли «защитить почтовый сервер» — и дело сделано.

Если ваш вендор почтовой защиты ушёл с рынка, то корпоративные ящики начинает быстро заваливать спамом и фишинговыми письмами, и компании приходится искать замену. Например, у нас уже давно действует акция «Доступная почта», спрос на которую в этом году вырос в два раза — при том, что данный сегмент рынка относительно небольшой и всегда был плотно занят.

Защищаем информацию на десктопах (и всех остальных компьютерах)

Следующий интересный кейс — защита рабочих станций и серверов, или, как обычно принято их называть, конечных точек. Некоторые наши клиенты, достаточно крупные компании, раньше покупали буквально 10–20 лицензий и обязательно тех, что сертифицированы ФСТЭК, — вероятно, чтобы защитить отдельные узлы и рабочие места, которые должны проходить аттестацию ФСТЭК, что без сертифицированного защитного решения невозможно. Сейчас эти же клиенты закупают сотни и тысячи лицензий, на всю компанию, осознавая возросшие риски. Остаётся только гадать, жили они раньше вообще без защиты рабочих машин или пользовались чем-то бесплатным.

Так или иначе, защита рабочих станций — это базовая потребность защиты информации. В этом случае с импортозамещением ПО никаких проблем нет. «Лаборатория Касперского» предлагает целый ряд решений, рассчитанных на разный размер и потребности бизнеса. Есть на рынке и другие вендоры, поэтому переживать можно только за то, что придётся закупать новые лицензии. Ниже расскажем, как снизить расходы и в этом сценарии.

Как продолжить начатое?

Импортозамещение комплексной защиты информации

С заменой отдельных компонентов защиты разобрались, однако остаются два вопроса: как в процессе импортозамещения не разориться и, если уж на то пошло, стоит ли отказаться от старой доброй диверсификации защиты и рассмотреть вариант посвежее — централизованную систему кибербезопасности? Мы в «Лаборатории Касперского» начали отвечать на эти вопросы ещё до событий 2022 года. По первому из них предложили программу «Мигрируй», а по второму — комплексную защиту от киберугроз для средних и крупных компаний Kaspersky Symphony.

Так получилось, что сейчас мы можем не только решить проблему импортозамещения ПО, но и сделать это максимально безболезненно для ИБ-бюджета компаний.

Как мигрировать с продуктов зарубежных вендоров с минимальными затратами: разбираем на примере

Смысл инициативы «Мигрируй» очень простой: при переходе с продуктов других вендоров на решения Kaspersky вы получаете существенную скидку:

  • до 40% на покупку лицензии;
  • дополнительную скидку при приобретении дополнительных решений;
  • до 6 дополнительных месяцев бесплатно к приобретаемой лицензии.

Например у вас есть 100 рабочих компьютеров и закупленные до конца года лицензии на антивирус иностранного вендора, которые перестали работать. Вместо того чтобы заново покупать решение на 100 компьютеров по полной стоимости, вы предоставляете подтверждение покупки лицензий и получаете защитное решение «Лаборатории Касперского» за 60% от стоимости.

Более того, к годовому сроку наших лицензий мы прибавим оставшиеся месяцы ваших текущих лицензий от другого вендора (максимум +6 месяцев). Это радикально снижает расходы при единовременном импортозамещении киберзащитного ПО.

В 2022 году программа изменилась мало (она действует уже несколько лет), но оказалась спасением для многих компаний. Во всяком случае, мы это видим по статистике: количество запросов по программе «Мигрируй» в 2022 г. по сравнению с прошлым годом увеличилось в 4 раза. Всего в ней участвуют около 10 решений, закрывающих разные потребности компаний. Самый большой спрос — на защиту конечных точек и почты.

Зачем переходить на комплексную систему информационной безопасности

Разработкой решений для централизованной защиты занимается не только «Лаборатория Касперского»: это естественный результат развития глобального рынка ИБ-решений. Если у вас есть множество продуктов для защиты отдельных компонентов инфраструктуры и сред, логично объединить их в экосистему. В её рамках продукты будут дополнять друг друга и управляться из единого центра. В таком случае очевидны преимущества выбора одного вендора кибербезопасности:

  • все решения по умолчанию совместимы;
  • ИБ-команда получает цельную картину безопасности;
  • решения управляются централизованно, позволяя быстрее настраивать политики и реагировать на события;
  • единая служба поддержки;
  • возможность реализации MDR-защиты (об этом чуть ниже);
  • удобное лицензирование.

В одной лицензии Kaspersky Symphony собран пакет продвинутых продуктов и сервисов, тесно взаимодействующих между собой. Кроме того, решение изначально заточено под требования российских регуляторов — например, в продукте Symphony XDR есть модуль ГосСОПКА, который умеет обмениваться данными с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

В зависимости от потребностей бизнеса можно выбрать один из четырёх уровней Kaspersky Symphony. Базовый уровень — Security — обеспечивает надёжную защиту конечных точек (физических, мобильных и виртуальных).

Дальше идут два более продвинутых уровня, которые отличаются по своему подходу. Symphony EDR (Endpoint Detection & Response), как и следует из названия, дополняется инструментами для обнаружения сложных атак и реагирования на них. Он предназначен для команд с сильной экспертизой, где есть ресурсы для работы с такими решениями.

Kaspersky Symphony MDR (Managed Detection & Response) тоже обеспечивает защиту от комплексных угроз, но мониторинг событий безопасности и реагирование осуществляются при помощи «Лаборатории Касперского». В частности, этот уровень подойдёт компаниям, которые лишились привычных средств защиты и хотят выиграть время, чтобы спокойно подобрать замену.

Наконец топовый, четвёртый, уровень — комплексная платформа Kaspersky Symphony XDR (Extended Detection and Response). Она включает дополнительные инструменты для мониторинга ИБ-событий, проактивного поиска угроз и реагирования на сложные инциденты в контуре всей инфраструктуры, защиту почты и шлюзов, модуль повышения киберграмотности и многое другое. Подойдёт компаниям, которые работают в отраслях, наиболее подверженных кибератакам, и обладают собственной экспертизой. Этот уровень помогает соответствовать требованиям регуляторов, в том числе благодаря модулю ГосСОПКА.

Вместо заключения

Развитием передовых технологий кибербезопасности занимается узкий круг вендоров, которые совсем не равномерно распределены по миру. Так, если бы любая другая страна, кроме России и США, столкнулась одновременно с уходом ИБ-вендоров и таким беспрецедентным ростом числа атак, то наверняка её цифровая инфраструктура оказалась бы парализованной. К счастью, в России хватает компетентных разработчиков решений информационной безопасности, что позволяет компаниям оставаться под защитой даже в условиях стремительно растущего числа угроз.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Kirill

Хорошо, что у РФ есть компании, представляющие решения информационной безопасности!

Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций

И штат лайкальщиков на ЗП.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Isla Bonita

Ещё бы из-за этих решений винда не зависала на минуту каждые 15-20 минут.

Ответить
Развернуть ветку
Antoine Larine

Как хорошо и приятно стало кому-то жить после ухода всех конкурентов. Все господряды наши! Все тендеры наши! Красотааа!

Ответить
Развернуть ветку
Гриша Граж

Согласен. Есть возможность развернутся ,рабочие места создать

Ответить
Развернуть ветку
Davidov Alexander

В забыли добавить что открываются новые возможности 🤣🤣🤣

Ответить
Развернуть ветку
Гриша Граж

Вполне ,моя семья третью квартиру берет , двушка. Все благодаря увеличению показателя бизнеса и индексации

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Владимир Соболев

а ещё говорят что у нас жить не хорошо, на улице всё цветёт и пахнет))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

"... но наступил конец февраля 2022 года, и те риски, которые прогнозировало государство, стали реальностью."

Прогнозирую, что вечером напьюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Нерд из недр

Импортозамещение любого ПО, в т.ч. программного обеспечения для ИБ возможно лишь с множеством "да, но".
Нужно либо время, для замены софта/сервисов и пр., но в условиях спешки это будет компромиссное решение, либо же скрытый "серый" импорт каких-то решений.
Ну ок, "Касперский" еще наверное может заменить (пардон, импортозаместить) какой-то софт в информационной безопасности, но о какой полноценной замене программного обеспечения во всех остальных сферах идёт речь? У нас в РФ есть полноценные операционные системы, где можно запустить 1000 и 1 насущную программу?
Если речь только о критической инфраструктуре, то еще ладно.
Но, меньшее количество вариантов и ограничение по времени всегда пораждают дефицит в качестве.
Забавно, если задать этот же вопрос chatGPT (бинговскому, на основе gpt4), то ответ будет следующим:
"Однако, если вы используете специализированное программное обеспечение или вам нужны продукты с определенными функциями, то возможно, что вы не найдете подходящих аналогов.
...
Однако, это возможно, если проект заранее хорошо спланирован, определены ясные цели и требования к программному обеспечению"
В последнем я не уверен, такие дела :)

Ответить
Развернуть ветку
Элвис Пресли,поэт-песенник

В штат набор идёт?

Ответить
Развернуть ветку
алексей м

Как то уж слишком все гладко...

Ответить
Развернуть ветку
JazVintage

Да, ИБ очень узкая сфера, где все друг друга знают. А теперь коллеги из США, Европы и РФ буквально по разные стороны баррикад и деловые связи между ними на нуле. Русскому ИТ понадобится еще несколько лет, чтобы адаптироваться к самостоятельной жизни, тк, все-таки американцы сделали и продолжают делать гигантский вклад в развитие ИТ, а мы многие технологии просто импортируем

Ответить
Развернуть ветку
Dark Soul

Каспер уже прекратил сливать данные фсбеее?

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

КГБсперский на страже интересов Родины!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Константинович

АналоГовнеты

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

Срамота!

Ответить
Развернуть ветку
Артём Громбовец

Да понятно. У меня когда стоял касперский на меня нападали вепри и орки . Касперский переводил их. Вроде где то в 2008 - 2009 году.

Ответить
Развернуть ветку
First Bug

Импортозамещение в сфере информационной безопасности, да и вообще любой другой, без потери качества невозможно. Точка.))

Ответить
Развернуть ветку
Студия Панкова

Стандарты, стандарты и стандарты. Дайте мне перечень стандартов????

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Раскрывать всегда