Как поддерживать команду и продолжать работать в сложные времена

Как поддерживать команду и продолжать работать в сложные времена

Когда в мире происходит что-то пугающее, рабочие процессы замирают: сотрудники почти непрерывно мониторят новости, обсуждают их между собой, отвлекаются на общение с близкими. Это объяснимая реакция на неопределенность, она помогает человеку отвлечься от ощущения беспомощности, бессилия. Но в то же время бесконтрольный скроллинг плохих новостей повышает тревожность и снижает продуктивность работы.

Так, в начале марта 2022 года психологические сервисы онлайн-помощи отметили рост количества обращений по поводу тревоги, панических атак, непонятных неприятных чувств. При этом специалисты Zigmund.Online также сообщают о том, что число клиентов с запросами на личностный рост и помощь в выстраивании личных отношений наоборот снизилось.

Если вы заметили, что сотрудники испытывают стресс, тревога мешает им справляться с работой — статья для вас. Рассказываем, как управлять командой в непростые времена, поддерживать коллег и противостоять думскроллингу.

Как помочь команде пережить стресс и кризис

Проджект-менеджер распределяет задачи между сотрудниками и следит за тем, чтобы они были выполнены в срок. Но если внешняя ситуация буквально выбивает почву из-под ног, добиться этого сложнее. Напуганные, потерявшие опору люди, могут впадать в ступор, проявлять агрессию или наоборот — отстраняться от всего. В этом случае работа и поддержка в коллективе могут стать для них «якорем», который вернет ощущение контроля над своей жизнью, поможет успокоиться. Что можно сделать:

Установить правила

Чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно, маленьким детям нужны рамки и правила: они делают мир вокруг более понятным и безопасным. Растерянным взрослым, у которых рухнула привычная картина мира, они тоже дадут хотя бы частичную определенность. Поэтому в первую очередь проговорите с коллегами основные моменты:

  • Обозначьте позицию компании, чтобы избежать недопониманий.
  • Покажите, что понимаете и разделяете их чувства, готовы поддержать.
  • Смоделируйте и обсудите с коллегами возможные сценарии будущего компании — от самого ужасного до идеального. Так вы «нащупаете» перспективу, вернете ощущение того, что будущее есть, подумаете над решением возможных проблем.
  • Наметьте цели на ближайшее время, поставьте небольшие задачи с четким сроком. Такие маленькие шаги помогут постепенно вернуть рабочий ритм, а глобальные цели для человека, который тревожится, станут дополнительным стрессовым фактором.

Правила поведения для всех сотрудников могут быть такими:

  • Откажитесь от обсуждения новостей в рабочее время. Это снизит вероятность конфликтов, позволит сконцентрироваться на своих задачах.
  • Поддерживайте друг друга, когда видите, что это необходимо. Сплоченность позволит пережить сложное время.
  • Сразу сообщайте о проблемах. Если какая-то задача не сдвигается с места, лучше попросить помощи без задержек.

Научить коллег нетоксичным способам поддержки

Когда человек испытывает ощущение, что мир вокруг рушится, он непродуктивен. Но от призывов «Соберись», «Не переживай» или «Действуй» станет только хуже: они воспринимаются как давление и отрицание тревожных событий. Также не стоит отвечать на переживания коллег фразой «Все будет хорошо» — сейчас это звучит, как равнодушное «отмахивание», предвидеть, как развернется будущее, не может никто.

Вот несколько вариантов, как поддержать тех, кто рядом:

  • «Чувствовать тревогу и бессмысленность сейчас — нормально», «Я тоже это чувствую» — с помощью таких фраз вы покажете, что понимаете и принимаете переживания другого человека, что он не одинок в них.
  • «Я могу выслушать тебя», «Давай поговорим, если тебе это нужно сейчас» — так вы покажете свое присутствие рядом и поддержку. Для попавшего в стрессовую человеку важно чувствовать надежное «плечо» рядом.
  • «Что я могу сделать, чтобы тебе стало полегче?» — если у вас есть ресурс помочь человеку действием, сделайте это. Даже кружка чая, принесенная на рабочий стол, может сделать психологическое состояние чуть лучше.

В нестабильные времена забота друг о друге помогает вернуться к обычной жизни, продолжать работать. Также стоит отслеживать и пресекать конфликты и споры на отвлеченные темы. Некоторое время для эффективного управления командой менеджеру придется модерировать общение.

Показать техники самопомощи и напоминать о них

Когда негативные переживания усиливаются и парализуют, можно использовать специальные приемы. Они помогут снизить остроту состояния, вернуться к делам.

  • Дыхание по квадрату: сядьте удобно, закройте глаза, и начинайте дышать на четыре счета: 1 — вдох, 2 — задержка дыхания, 3 — выдох, 4 — задержка дыхания. Размеренно повторяйте цикл, пока не почувствуете, что тревога отступает — в среднем для этого требуется около 5 минут.
  • Возвращение фокуса внимания в тело: для этой техники также нужно принять удобную позу и закрыть глаза. Дышите спокойно и ровно, отмечайте, как поднимается и опускается грудь при дыхании. После этого сосредоточьтесь на ощущениях в теле, начиная от ступней и медленно поднимаясь вверх. Почувствуйте как ваше тело соприкасается с полом, с креслом, как оно расположено в пространстве, где есть напряжение. Когда дойдете до макушки, отметьте про себя: «я здесь, вот мое тело, я в безопасности».
  • Визуализация безопасного пространства: устройтесь поудобнее и закройте глаза. Представьте, что вы находитесь в месте, где вам безопасно и хорошо — не важно, существует ли оно в реальном мире. Постепенно достраивайте картинку: добавляйте детали, запахи, ощущения. Побудьте в этой фантазии, отключившись от реального мира на несколько минут — так вы сможете переключиться и «сбить» тревогу.

Есть и другие способы, позволяющие вернуться в рабочее состояние. Чтобы обнаружить их, человек должен прислушиваться к себе, обращать внимание, от каких действий становится легче. Многим помогают арт-практики: например, можно нарисовать свое чувство, а потом «исправить» рисунок, добавить детали, которые сделают его менее острым.

Остановить думскроллинг

Может казаться, что постоянное чтение новостей в критической ситуации помогает «держать руку на пульсе».

Но на самом деле думскроллинг только усугубляет психологическое и физическое состояние человека. Например, постоянно повышенный уровень гормонов стресса способен вызвать преждевременное старение организма, привести к развитию диабета II типа.

Поэтому важно осознать то, что практической пользы думскроллинг не приносит: изменить развитие событий не получится. Нужно определить свою зону ответственности: собственная жизнь, рабочие задачи, поддержка близких. Сосредоточьтесь на том, на что можете повлиять: это снизит стресс, который возникает от ощущения бессилия.

Также можно:

  • Ограничить время чтения новостей и строго соблюдать отведенные сроки. Например, выделите себе полчаса на чтение новостей вечером и поставьте таймер, когда начнете. Как только прозвучит сигнал — закрывайте браузер без отговорок, и больше не возвращайтесь к ленте до следующего вечера.
  • Фильтровать ленты соцсетей. Новости могут поступать также от друзей. Если вы не хотите отказываться от соцсетей полностью, настройте ленту так, чтобы в ней остался только развлекательный контент. Исключите обновления друзей и сообществ, которые регулярно пишут о политике, и ограничьте время чтения.
  • Переходить на бумажные книги. Если хочется почитать — отдайте предпочтение обычной книге. С бумажной страницы невозможно перейти по ссылке и «залипнуть» в новостном болоте.

Подведем итог

Поддержка и забота о близких поможет пережить кризисную ситуацию. Руководитель также не должен забывать о собственном состоянии. Помните о «принципе кислородной маски» — сначала на себя.

  • Следите за режимом сна, пейте воду, вовремя ешьте. Что бы ни случилось, физически здоровому человеку проще справиться с меняющимися обстоятельствами.
  • Не читайте новости перед сном, перед едой, в рабочее время, не делайте это бесконтрольно.
  • Уделите больше внимания краткосрочному планированию, небольшим задачам. Выстраивайте рабочий процесс маленькими шагами.
  • Пользуйтесь техниками преодоления тревоги, которые помогают лично вам, и напоминайте о них тем, кто рядом.

Когда земля уходит из-под ног, «чувство локтя», сплоченность и совместная работа помогают снова найти опору.

77
Начать дискуссию