Digital Green Pass - ожидание и реальность

Буквально на днях Еврокомиссия утвердила проект единого паспорта вакцинации Digital Green Pass. Касается он пока что только граждан Евросоюза. В России же выдают стандартные сертификаты о вакцинации, не предусматривающие каких-то особых льгот при пересечении границ.

Digital Green Pass можно оформить даже если путешественник не является гражданином ЕС. В этом случае ему нужно будет предоставить все необходимые справки и тесты. Его предвестником стали сертификаты о вакцинации против Covid-19, которые выдавали в Европе в начале 2021 года. Исландское Министерство здравоохранения уже тогда мотивировало это желанием «облегчить передвижение людей между странами». Примерно в то же время Минздрав ФРГ начал изучать вопрос создания «паспорта вакцинации». Не отстали от них Румыния и Сейшелы, которые на волне прививочного мейнстрима согласились снять обязательный карантин с туристов, документально подтвердивших прививку от Covid-19.

С середины марта, на повестке Digital Green Pass и вероятность его общемировой экспансии. У путешественников возник резонный вопрос — нужен ли он тому, кто не является гражданином ЕС, но хочет пересекать границы?

Основатель онлайн-тревел агентства KUPIBILET.RU Сергей Пирожников прокомментировал сложившуюся обстановку в одном из федеральных СМИ, - «В данный момент сложно предположить, решат ли различные страны однозначно вводить запрет на выезд и въезд для граждан, игнорирующих вакцину, и создавать соответствующие паспорта. Однако точно можно сказать, что правительства будут стимулировать людей к вакцинации».

По словам Сергея, практика с отменой двухнедельного карантина по прилете в страну отдыха будет одной из основных мотиваций. Запрет на въезд иностранцев без сертификата о вакцинации тоже возможен.

Digital Green Pass - ожидание и реальность

И все же, массовое решение привиться не гарантирует свободы передвижения. Почему?

Сколько бы вакцина ни была эффективной, она должна получить международное признание. Поэтому, кроме единого паспорта, должен существовать единый международный сертификат качества, а также действительно эффективные и безопасные препараты вакцинации.

Сергей Пирожников отмечает, — «В ближайшем будущем мы увидим взаимное признание вакцин различными странами. Однако лучшим выходом должно стать единое одобрение ВОЗ и другими регулирующими органами препаратов и выявление самых эффективных, безопасных вакцин, которые будут разрешены и рекомендованы для путешественников».

К препаратам, одобренным Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) относятся: BioNTech / Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen. А также вакцины, одобренные на национальном уровне: «Спутник V» и китайская Sinopharm. Человек, привитый одной из них может получить заветный паспорт вакцинации Digital Green Pass.

Digital Green Pass выдают бесплатно, на двух языках: национальном и английском. В бумажной и электронной версий будет специальный штрих-код подлинности. В него входит три сертификата:

- свидетельство о вакцинации, с указанием вакцины, даты и дозы;

- отрицательные результаты тестов NAAT / RT-PCR или экспресс-тест на антитела;

- справка для тех, кто вылечился от коронавируса за последние 180 дней.

Пока что общеевропейский документ не обеспечивает путешественникам равные права на передвижение между странами. Наличие паспорта дает разные послабления и ограничения тем, кто привился вакцинами из списка EMA и привитым национальными вакцинами. То есть если гражданин Словакии привился «Спутником», то поехать может туда, где также одобрили российскую вакцину. А граждане других стран, привитые вакциной из списка EMA могут ездить без ограничений. Но, российская вакцина уже на рассмотрении в EMA, а значит и в очереди на включение в европейский список.

Digital Green Pass - ожидание и реальность

Правомерно ли требовать, повсеместной вакцинации? Те, у кого есть веские причины ее не делать, рискуют попасть в замкнутый круг…

Конкретно на российских путешественников распространяется Федеральный закон. В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ., любой гражданин вправе отказаться от проведения вакцинации, но в некоторых случаях отсутствие профилактических прививок связано с рядом ограничений. В частности это влечет запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок.

Мнений насчет вакцинации существует много. Но даже у желающих привиться проверенным средством не будет равных возможностей.

В официальном документе Минздрава России под названием «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению» от 15 января 2021 года, прописан ряд противопоказаний, по которым человека просто не допустят к вакцинации и, как следствие, к получению заветного «ковидного паспорта».

В документе перечислены следующие абсолютные противопоказания:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят лишь через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

В СМИ и вышеуказанном документе также перечислен список дополнительных противопоказаний. Вакцинация для пациентов с такими особенностями может представлять риск, вплоть до летального исхода. Врачи не берутся прививать таких пациентов вследствие недостатка информации о том, как вакцина поведет себя в организме. В списке ограничений:

- применение лекарственных препаратов последние 30 дней, в том числе противоопухолевые препараты, преднизолон , противовирусные препараты;

- лучевая терапия в течение последнего года;

- нежелательная реакция на предыдущее введение вакцины;

- наличие в организме иммуноглобулинов класса G;

- хронические заболевания печени и почек;

- выраженные нарушения функции эндокринной системы (сахарный диабет);

- тяжелые заболевания системы кроветворения;

- эпилепсии, инсульты и другие заболеваниях ЦНС;

- заболевания сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца);

- первичные и вторичные иммунодефициты;

- аутоиммунные заболевания;

- заболевания легких, астма и ХОБЛ;

- атопия и экзема;

- иммуносупрессия или рассеянный склероз;

- злокачественные новообразования.

В заложники ситуации попадают молодые родители и те, кто только планирует ими стать. А также добрая часть населения, которая находится под наблюдением врачей.

По мнению Сергея — «Многие люди, в том числе и по религиозным убеждениям, должны иметь право на отказ от вакцинации. И в то же время нельзя лишать их возможности посещения той или иной страны». Таким образом, по мнению эксперта, в развитых странах туристам должно быть предложено, как минимум, два варианта — предъявление паспорта с отметкой о вакцинации, либо прохождение теста на коронавирус.

Как будет развиваться ситуация с пересечением границ в постковидный период, можно только предполагать. Ясно только одно — Digital Green Pass не останется в том виде, в котором утвержден на сегодняшний день. Продолжение следует.

55
Начать дискуссию