Как воспользоваться правом на реабилитацию в уголовном процессе

Судебные ошибки невозможно исключить. Поэтому закон дает право гражданам, которые подверглись незаконному уголовному преследованию, на реабилитацию. Право на реабилитацию, помимо прочего, включает компенсацию морального вреда в денежном выражении. Такие дела по взысканию ущерба не самые распространенные. И есть важные нюансы.

  • Следователь или судья укажут и разъяснят вам право на реабилитацию, если в отношении вас прекращено уголовное преследование по реабилитирующим основаниям или вынесен оправдательный приговор.
  • Другое дело, если в процессе расследования уголовного дела по тяжкой статье, за которую предусмотрено наказание в виде лишения свободы, гражданину избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Но потом, следователь переквалифицировал статью на более мягкую. Гражданину отменили меру пресечения в виде заключения под стражу и осудили по более мягкой статье. Получается, что при таких обстоятельствах гражданина незаконно содержали под стражей.
  • Ни следственные ни судебные органы никогда в данной ситуации не разъяснят, что за период, который гражданин находился под стражей, на него распространяются положения главы 18 УПК РФ о реабилитации.
Как воспользоваться правом на реабилитацию в уголовном процессе
  • Важно помнить, что на требования о компенсации морального вреда, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, исковая давность не распространяется. Это относится и к случаям реабилитации от незаконного уголовного преследования. Неважно сколько прошло времени с момента нарушения прав, иск о возмещении ущерба и компенсации можно подать в любое время.
Начать дискуссию