🤖 Договор на разработку ПО: условия и нюансы 🤖

Современный мир и, в частности, бизнес сейчас активно цифровизируется, поэтому огромное количество современных компаний либо обращаются к кому-либо за разработкой приложений (программное обеспечение, далее «ПО») для себя, либо же и вовсе сами занимаются разработкой ПО на аутсорсе. По долгу своей работы я часто сталкиваюсь с такими договорами на разработку ПО и могу с полной уверенностью сказать, что часто они заключаются с огромным количеством ошибок. Это влечет претензии с обеих сторон, судебные разбирательства и штрафные санкции. Давайте разберемся, как всего это избежать и составить качественный договор на разработку ПО.

🤖 Договор на разработку ПО: условия и нюансы 🤖

Природа договора на разработку ПО

Существует несколько договорных конструкций, в которые вписывается разработка ПО. От того, какую именно модель выбрать, зависит и дальнейшее регулирование. К примеру, в подряде срок является существенным условием, и если его не оговорить, то договор будет признан незаключенным.
Существует 3 основных конструкции оформления договора на разработку ПО:
1) Договор возмездного оказания услуг;
2) Договор подряда;
3) Договор на создание произведения по заказу.

Договор возмездного оказания услуг регулируется ст. 779 ГК РФ и его отличительной особенностью является то, что он ориентирован больше на какие-то действия, не имеющие четкого результата. Как правило, на это всем всё равно, но услуги отличаются от работ тем, что работы имеют конкретный результат, а услуги нет. В случае же с разработкой ПО мы имеем конкретный результат – само ПО, поэтому договор оказания услуг нам не очень подходит. Его можно использовать для технической поддержки ПО, но не более 😱 Но судя по практике, именно этим договором чаще всего оформляется разработка ПО.

Договор подряда раскрыт в ст. 702 ГК РФ. Его предметом является выполнение определенных работ и передача результата заказчику. В принципе он подходит, и его нормы могут применяться к разработке ПО. Однако давайте пройдем дальше и убедимся в том, что гражданское законодательство предусматривает специальное регулирование для таких ситуаций.

Договор на создание произведения по заказу. Такая модель соглашения регулируется, в первую очередь, ст. 1296 ГК РФ. К нему также факультативно применяются нормы законодательства в области договора подряда, поскольку ст . 1296 ГК РФ определяет лишь ключевые особенности, а вот общие условия регулируются подрядными нормами 👍 Применять данную статью будет наиболее правильным вариантом, поскольку в рассматриваемой норме прямо говорится о разработке ПО!

Также не стоит еще и забывать о договоре авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ). Он тоже подходит для разработки ПО, но проблема заключается лишь в том, что исполнителем в таком договоре может выступать исключительно автор, а автор в соответствии со ст. 1257 ГК РФ это всегда гражданин (физическое лицо). Поэтому если исполнитель это какая-то компания, то договор авторского заказа заключить не получится.

Соответственно, определяющими нормами при составлении договора на разработку ПО являются ст. 1296 ГК РФ и глава 37 ГК РФ. Теперь давайте приступим к обсуждению тех условий, которые обязательно должны быть в договоре на разработку ПО 👇

Необходимые (must have) условия договора на разработку ПО

Условие №1. Предмет договора

В договоре следует конкретизировать ключевые особенности разрабатываемого ПО. Необходимо указать его наименование и все значимые характеристики. Крайне желательно (я бы даже сказал, обязательно) сделать техническое задание на разработку ПО, в котором можно подробно описать особенности создаваемого продукта (язык программирования, требования к программной совместимости, функциональные возможности ПО и т.п.).

К примеру, подобное условие, можно закрепить в договоре следующим образом:
1.1. По Договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчику выполнить Работы по созданию Программного обеспечения, а Заказчик, в свою очередь, обязуется принять выполненные Работы и оплатить их в установленном Договором порядке.
1.2. Подробное описание объема Работ и требования к Результатам Работ по созданию Программного обеспечения указаны в Техническом задании, которое является неотъемлемой частью Договора (Приложение № 1 к Договору).

🤖 Договор на разработку ПО: условия и нюансы 🤖

Условие №2. Вознаграждение

Независимо от того, являетесь вы заказчиком или исполнителем, условие об оплате является одним из наиболее ключевых. Необходимо определиться с моделью формирования вознаграждения: Fixed Price (фиксированная цена, которая не изменяется) или Time and Material (устанавливается ставка исполнителя за какую-то единицу времени, а по результатам работ перемножается количество часов на эту ставку) 🪙 Бывают и иные формы ценообразования, однако всё это важно зафиксировать в договоре.

Сюда помимо стоимости самих работ также следует отдельно включить вознаграждение за переход/отчуждение исключительных прав. Если есть какие-то вспомогательные расходы (например, стоимость материальных носителей или аренды облака), то их также следует указать.

Само по себе условие о вознаграждение может раскрываться как в договоре, так и в заявках (спецификациях) на выполнение работ. Это зависит от того, является договор разовым или рамочным.

Условие о вознаграждении, когда идет разбивка на постоплату и предоплату, может быть сформулировано похожим образом:

🤖 Договор на разработку ПО: условия и нюансы 🤖

Условие №3. Переход прав на разработанное ПО

Обращайте внимание на раздел, который описывает переход исключительных прав на ПО. Если Вы заказчик, и Вам необходимо, чтобы исполнитель произвел полное отчуждение исключительных прав на созданное ПО, то формулировка в договоре должна звучать не как «Исполнитель предоставляет права Заказчику», а как «Исполнитель отчуждает права на разработанное Программное обеспечение Заказчику в полном объеме». Также в соответствии с п. 2 ст. 1296 ГК РФ Исполнитель оставляет за собой право использовать результат разработок в собственных нуждах, если иное не указано в договоре. Поэтому, если подобное использование не планируется, то важно прямо установить такой запрет в договоре ☝

Условие о передаче (полном отчуждении) исключительных прав на программный код можно включить как в сам договор на разработку приложения, так и сделать отдельный договор об отчуждении исключительных прав (или лицензионный договор в случае передачи прав). Помимо самого договора, необходимо составить акт перехода (отчуждения) исключительных прав, где будет фиксироваться момент перехода прав и передачи самого ПО.

Отдельное внимание стоит уделить способу передачи программного кода. Это может быть материальный носитель (например, флешка) или же облачные технологии 😶‍🌫 Во втором случае следует указать идентификационные данные, по которым будет осуществлен доступ к «облаку».

Передавать ПО и фиксировать его переход можно многими способами. К примеру, в Решении Арбитражного суда г. Москвы от 24.12.2021 по делу № А40-175681/2021 рассмотрена ситуация, когда Стороны согласовывали условия и выгружали результаты в системе Jira. Cуд посчитал, что это более чем правомерно, и является прямым подтверждением надлежащего выполнения работ.

Условие №4. Техническая поддержка ПО

Это важный нюанс, поскольку в момент передачи ПО заказчику может казаться, что с продуктом всё в порядке, но в дальнейшем при эксплуатации будут выявлены скрытые деффекты. В этих целях желательно установить срок (гарантийный период), в течение которого исполнитель обязуется устранять все выявленные недостатки.

Если же вы исполнитель, то обращайте внимание на то, что бывают злоупотребления со стороны заказчиков, и вы можете устранять не только недостатки своей работы, но и модифицировать ПО. По этой причине ограничивайте срок исправления либо конкретным перечнем работ, либо определенным периодом (в течение 2-х месяцев).

Пример формулировки, которая больше защищает интересы заказчика, нежели исполнителя:

🤖 Договор на разработку ПО: условия и нюансы 🤖

Условие №5. Ответственность сторон

Здесь есть много нюансов, и на самом деле, это тема для еще одной статьи. Однако выделю ключевые моменты, которые стоит отметить в разделе «Ответственность сторон»:

  • Ответственность исполнителя за действия субподрядчиков, которых он привлекает.
  • Ответственность исполнителя за просрочку выполнения работ. При этом, договором может быть установлена ответственность за это в разных формах 👀 В Решении Тушинского районного суда г. Москвы от 23.07.2021 по делу № 02—2300/2021 была рассмотрена ситуация, когда договором предусматривалась ответственность за просрочку выгрузки отчетов в Jira
  • Ответственность заказчика за нарушение сроков оплаты.
  • Ответственность исполнителя за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц. Это особенно актуально, поскольку часто разработчики основывают свои работы на других, поэтому важно учитывать, является «ядро» общедоступным, по открытой ли лицензии оно распространяется.

Условие №6. Конфиденциальность

Здесь, конечно же, лучше заключать отдельный документ – Соглашение о конфиденциальности (NDA). Однако если нет такой возможности, то условия конфиденциальности важно включить хотя бы в основной договор. Выделим основные условия конфиденциальности:

  • Перечень конфиденциальной информации. Крайне желательно указать подробный перечень сведений, которые относятся к конфиденциальной информации;
  • Способ передачи конфиденциальной информации (лично, электронная связь, специальные системы);
  • Ответственность за нарушение режима конфиденциальности.
🤖 Договор на разработку ПО: условия и нюансы 🤖

Существуют и иные условия (порядок ЭДО, запрет конкуренции), однако главное правило – нужно всё прописывать в договоре. Никаких устных договоренностей не должно быть.

🔥 Если Вам интересно больше полезных юридических лайфхаков в сфере бизнеса и IT, то подписывайтесь на мой Телеграм-канал 🔥 Там я делюсь многими крутыми наблюдениями и советами по тому, как можно защитить свою интеллектуальную собственность, общаюсь с IT-предпринимателями, раздаю бесплатные материалы и многое другое. Скорее подписывайтесь 👍

2222
3 комментария

А можно в договоре прописать, что исключительные права остаются за Исполнителем, а Заказчик вправе только пользоваться результатом?

Как правильно это сделать?

Ответить

Да, так можно сделать. Для этого желательно в договоре на разработку прописать, что переход исключительных прав на результаты разработки (ПО) осуществляется в соответствии с Лицензионным договором, который также заключают Стороны. И в этом Лицензионном договоре прописать, что Исполнитель (Лицензиар) предоставляет Заказчику (Лицензиату) право использовать ПО (результаты разработки) в тех или иных объемах на определенных условиях.

В целом, такое можно прописать и в самом Договоре на разработку, однако безопаснее заключить отдельный Лицензионный договор на предоставление права использования. В отдельном договоре получится учесть все риски, нюансы, а также обезопасить себя.

Ответить