На всех уровнях защиты: как обезопасить свои разработки в области искусственного интеллекта

Все больше компаний реализуют свои разработки на базе искусственного интеллекта. О том, как бизнес может юридически защитить свои ноу-хау, расскажет Герман Усов, к.ю.н., начальник юридического управления ООО «РТ – Дирекция технического заказчика».

По данным исследовательской компании Markets and Markets, к 2025 году рынок искусственного интеллекта вырастет до 190 миллиардов долларов. А по прогнозам IDC, к 2021 году ИИ будет внедрен в 75% коммерческих предприятий. В начале 2019 года Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) был отмечен рекордный рост числа заявок на патенты в области ИИ. Во многом это объясняется тем, что без патента или иной юридической защиты интеллектуальной собственности выводить проект в широкое пользование невозможно, поскольку инвесторам нужны гарантии того, что у продукта есть конкурентное преимущество.

Искусственный интеллект, бизнес и китайская экспансия

Разберемся, что такое искусственный интеллект. ИИ – это, по словам Николая Давыдова, основателя GagarinCapital, - лишь новый способ создания программного обеспечения. С технической точки зрения искусственный интеллект — это нейросеть, в которую загружена необходимая библиотека функций.

Само понятие искусственного интеллекта появилось в 1950-е годы в контексте научно-исследовательского проекта. После этого было опубликовано свыше 1,6 млн научных работ по данной тематике, а также поданы патентные заявки почти на 340 тыс. изобретений в этой области.

Причем увеличение числа заявок в последние годы объясняется появлением оборудования, которое позволяет реализовать на практике большинство существующих идей. Если до 2012 года, по данным ВОИС, подавалось не более 10 тыс. патентных заявок в области искусственного интеллекта в год, то уже за 2017 год было подано более 50 тыс. заявок.

Наиболее популярными функциональными приложениями искусственного интеллекта являются:

  • технология компьютерного зрения (49% от общего числа заявок на патенты в области искусственного интеллекта),

  • обработки естественного языка (14%),

  • и обработка речи (13%).

Интересно, что наиболее активными странами в области подачи патентных заявок в области искусственного интеллекта являются США (более 150 тыс. заявок) и Китай (более 130 тыс. заявок).

Причем больше четверти ведущих патентных заявителей в мире – университеты и государственные научно-исследовательские учреждения, подавляющее большинство из которых находится в Китае.

Сферы деятельности компаний, занимающихся разработками ИИ, можно свести к трем основным:

  • телекоммуникации,
  • транспорт,

  • научная деятельность в сфере медицины (биоинженерия, биомеханика и др.).

Конкуренция в этих областях крайне высока, промедление при регистрации патента может дать конкурентам преимущество. Еще один риск - поглощение небольших компаний, деятельность которых основана на той или иной разработке, крупными транснациональными корпорациями, которые за счет этого пополняют свой пул патентов.

В сети даже существуют рейтинги компаний, которые увеличивают патентную базу на тысячи патентов в год, как создавая свои, так и выкупая сторонние компании ради патентов. Не менее серьезной проблемой являются так называемые “патентные тролли”, появившиеся в 90-х годах и с тех пор являющиеся серьезной угрозой даже для крупных компаний. Своевременное и корректное обращение в патентные органы приводит к росту стоимости компании и минимизации рисков дальнейших споров.

Регистрация разработок в сфере ИИ в России

Каким образом разработчики могут защитить свои права на изобретение? Специализированной процедуры регистрации прав на созданную нейросеть с набором функций сегодня нет. Это обусловлено, во-первых, тем, что существующие механизмы регистрации патентов уже позволяют регистрировать подаваемые заявки, во-вторых – прошло недостаточно времени с момента активизации разработок в области искусственного интеллекта, а достаточная практика есть только с странах-лидерах. Россия же пока не попадает даже на последние строчки лидеров по патентным заявкам в области ИИ.

Регистрация патента на искусственный интеллект в рамках действующего законодательства РФ предусматривает выбор установленного законом вида результата интеллектуальной деятельности, который наиболее сопоставим с объектом регистрации. Здесь искусственный интеллект можно рассматривать как программу ЭВМ, либо, если изучить его основные задачи, регистрировать как изобретение или полезную модель.

Каждый из способов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Например, при регистрации изобретения необходимо учитывать такие обязательные факторы как:

  • новизна,
  • изобретательский уровень,
  • и промышленную применимость.

Изобретением не могут считаться открытия, научные теории, программы для ЭВМ, решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей.

Значит, что если конечным продуктом является, например, подвижная механизированная рука, приводимая в движение совершенно новым техническим решением, то ее можно регистрировать как изобретение, полезную модель или промышленный образец. Если продуктом является только сама программа, то скорее ее получится запатентовать как программу ЭВМ, либо базу данных.

Процедуру государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ), базы данных, изобретения или полезной модели примерно совпадают. Разницу составляет только описательная часть продукта. Заявитель подает в Роспатент необходимые документы, а именно:

  • заявление,
  • дополнение к заявлению (как обязательные, так и предоставляемые по инициативе заявителя),
  • и согласие на обработку персональных данных (исчерпывающий перечень документов и образцы можно найти на официальном портале Роспатента).

Далее специалисты проверяют комплектность и правильность оформления документов и либо делают соответствующий запрос о предоставлении дополнительных материалов, либо подтверждают правильность и удовлетворяют заявку, после чего вносится запись в Реестр и заявителю направляется свидетельство о регистрации.

Сразу может показаться, что выглядит все очень просто, однако не стоит забывать, что результат в первую очередь зависит от правильности заполнения документов, ее комплектности и аккуратности. И важно помнить, что к заявлению прилагается очень подробное описание продукта. К изобретению, например, описание, перечень последовательностей, формула, реферат и пр., а к программе ЭВМ или базе данных идентифицирующие программу материалы, документы, подтверждающие существенные затраты на создание базы и пр.

Важно не забыть оплатить госпошлину, которая для физических лиц составляет 3000 рублей, а для организаций 4500 рублей (при этом возможны дополнительные пошлины при определенных условиях).

Скорая патентная помощь

Важным моментом может стать принятие решения, действовать ли изобретателю самостоятельно, либо обратиться к специалистам в данной сфере - профессиональным юристам или аккредитованным патентным поверенным. Обращение к патентным поверенным не является обязательным в рамках действующего законодательства, но имеет ряд преимуществ для тех, кто ранее не сталкивался с патентными органами, либо не является специалистом в данной области.

Во-первых, соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 316-ФЗ патентный поверенный осуществляет ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственностипо поручению заявителей, правообладателей и иных заинтересованных граждан и юридических лиц, постоянно проживающих (для граждан) или имеющих место нахождения (для юридических лиц) в Российской Федерации и за ее пределами. По сути, патентный поверенный является профессиональным специалистом в области, получил аккредитацию в патентном ведомстве и знает о патентовании все. По состоянию на 1 января 2019 года в России числится 2001 действующий патентный поверенный. Непосредственную информацию о деятельности патентных поверенных, а также ознакомиться со списком действующих патентных поверенных можно на ресурсах Федеральной службы по интеллектуальной собственности и Федерального института промышленной собственности. Это дополнительный плюс для изобретателя, ведь он может быть уверен, что выбранный им специалист действительно разбирается в сфере.

Во-вторых, патентный поверенный может провести все соответствующие проверки для подтверждения возможности получения положительного результата при подаче патентной заявки, а также определить способ правовой защиты, помочь с определением страны, через которую предпочтительно подавать заявку, на какие страны важно распространить защиту.

Если следовать описанной информации, не затягивать регистрацию и заранее учесть подобного рода расходы в бюджете проекта, то риски потерять свое изобретение снизятся практически до нуля.

55
Начать дискуссию