Медиация: решение win-win

В закладки

Хотя Россия всегда имела свой путь и взгляд на происходящие процессы, некоторые явления из американской и европейской практики неизменно вливаются и в нашу жизнь.

Это не могло не затронуть сферу конфликтов и судебных разбирательств. С 2011 года в России, так же как и во многих западных странах, был введен такой способ урегулирования споров, как медиация.

Медиация это переговоры с участием нейтрального посредника (медиатора).

Стороны обращаются к медиации, когда надо разрешить спор. Это может быть на стадии судебного разбирательства, до или после обращения в суд.

Медиация как переговоры возможна на любой стадии конфликта, независимо от того, имеет ли место решение суда или какого-то иного государственного органа.

Один из самых распространенных вопросов: реально ли перейти в процедуру медиации, когда стороны уже конфликтуют, а возможно конфликт тянется уже долгое время?

Да, это абсолютно реально.

Медиация может быть применена независимо от того, какой стадии конфликта достигли стороны.

Часто после нескольких лет тяжелых судебных разбирательств стороны, вымотанные тяжбами, судебными расходами, уставшие от обид и оскорблений, хотят лишь одного - завершить весь этот ад. Но никто не хочет сдаваться первым, боясь показать свою слабость или признать вину.

К этому времени у сторон складывается ошибочное мнение о том, что мирное завершение конфликта невозможно. Любое общение в такой ситуации начинается с взаимных оскорблений, и им же заканчивается. Конструктивный разговор без вмешательства третьих лиц становится невозможен. А адвокаты не только не способствуют его разрешению, но зачастую только подогревают этот спор, поскольку ведут дело к решению суда, где будет как выигравший, так и проигравший.

Как это ни удивительно, но даже при таком положении дел возможно мирное разрешение спора. Почему?

Как говорил Альберт Эйнштен, невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Для решения необходимо подняться на уровень выше.

Медиатор, участвуя как посредник в переговорах, помогает сторонам подняться на следующий уровень.

Посредник помогает сторонам осознать истинные интересы каждой стороны. Дело в том, что изначальные позиции в конфликте могут не отражать того, что действительно стороны хотят достигнуть. Требование выплаты не всегда означает, что сторона хочет получить деньги. За этим может прятаться потребность во внимании, удовлетворение потребностей в безопасности, признание вклада в общее дело и многое другое.

Находясь в конфликте, особенно в долгом и изматывающем, стороны не могут без посторонней помощи выйти из этой системы.

Медиатор, действуя выверенными и продуманными инструментами, помогает сторонам прийти к пониманию того, как каждый из них может удовлетворить собственные интересы, при этом соблюдая взаимное уважение.

Встает больной вопрос о том, как же прийти к процедуре медиации, если стороны практически не общаются и ни одна из сторон не хочет "идти с повинной" и "просить перемирия".

Медиация вовсе не означает признать свою вину. Медиатор не судья и не защитник одной из сторон. Он не оценивает позиции, правомерность действий и не присуждает сторонам победу или поражение.

Для того, чтобы инициировать процедуру медиации, достаточно одной стороне обратиться к медиатору за консультацией. Второй стороне предложение пройти медиацию может направить сам медиатор.

Обращение к медиатору говорит лишь о том, что одна из сторон устала от спора и видит, насколько ценно его мирное завершение.

На практике это работает.

Инициируют процедуру медиации не только ответчики, которые вынуждены обороняться, но и истцы, обратившиеся в суд за защитой своих прав. Это обусловлено тем, что все понимают: выгоднее получить реальное решение конфликта, чем решение суда на бумаге, которое не будет никогда исполнено.

По результатам медиации стороны могут получить выход из своей проблемы, а не долгие месяцы и годы в суде, а затем еще и в попытках реализовать вынесенное решение .

Всегда есть сомнения в том, что переговоры вообще помогут решить спор.

«Да мы уже пробовали договориться», «Он и слышать ничего не хочет», «У нас такие отношения, что они даже разговаривать не хотят», «Нам просто не платят, о чем тут говорить, надо идти в суд».

Типичные фразы типичного клиента.

На самом деле даже застарелый конфликт может быть решен, благодаря технологии медиации.

В последние годы развитие медиации набрало хороший ход. Судебная система по-прежнему далека от совершенства: дела могут тянуться по нескольку лет, судебные расходы растут, а исполнение судебных решений зачастую невозможно.

В этих условиях технология медиации, которая позволяет просто договориться, охватив не только предмет спора, становится на вес золота.

​Медиатор, адвокат Константин Епифанов, АБ "Бизнес. Право. Арбитраж"

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Константин Епифанов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -1, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 101911, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 19 Jan 2020 12:43:38 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101911, "author_id": 251577, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101911\/get","add":"\/comments\/101911\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101911"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

бла-бла-бла... и фото в пинжаке

Ответить
0

Я прочитал "медитация: win win" и удивился свежести подхода, но даже успел перевести это в понятную концепцию - если человек медитирует, окружающие тоже выигрывают

Ответить
0

Да. Медиация активно применяется теми, кто в курсе процедуры. Реально экономит нервы и время. Знаю, что были ситуации, когда с помощью медиатора люди за час находили решение по ситуации, где 2 года судились и даже получили решение суда. Это о многом говорит. 

Ответить
0

2 года судились, а потом подписали мировое? Дайте ссылки на эти дела в кадарбитре.

Ответить
0

Круто! А как обстоят дела в регионах с этим делом? 

Ответить
0

В регионах медиация активно развивается. Появляются новые центры медиации и отдельные специалисты. Например в Липецкой области 70 % семейных дел в судах решаются путем медиации. Для многих медиация становится реальным выходом. Бизнес тоже приходит к этому постепенно. Многие просто не знают о таком способе решения споров. Но и в суды уже не хотят соваться - надо заплатить госпошлину, адвокатам, экспертам, чтобы в итоге получить решение, которое может быть никогда и не исполнишь. Гораздо проще провести переговоры и получить не только медиативное соглашение, но и решение проблемы.

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }