Арендные платежи на зарубежные счета: почему незаконен административный штраф?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

ФНС России начала штрафовать за получение арендных платежей на зарубежные счета.

Граждан, получающих платежи на зарубежные счета за сдачу в аренду коммерческой недвижимости, начали штрафовать. Федеральная налоговая служба посчитала получение платы за аренду на счета в иностранных банках незаконными валютными операциями.

По сообщениям СМИ, гражданин, являющийся российским резидентом, владеющий несколькими объектами недвижимости в Германии, сдавал их в аренду. Арендаторы помещений перечисляли ему арендную плату на иностранный валютный счет. Налоговики сочли это нарушением валютного законодательства (перечисления производились на счет в иностранном, а не в российском банке) и привлекли гражданина к административной ответственности. Размер штрафа составил 30 % от суммы арендной платы.

Следует напомнить, что в силу статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление незаконных валютных операций, расчеты по которым произведены минуя счета в уполномоченных банках, влечет наложение административного штрафа на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 20 до 40 % суммы незаконной валютной операции.

Что не учтено налоговым органом при получении арендной платы на зарубежные счета

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении:

  • получение владельцем недвижимости арендной платы на зарубежные счета признано незаконными валютными операциями;
  • сдача в аренду нескольких объектов недвижимости, квалифицирована как предпринимательская деятельность, поскольку направлена на систематическое получение прибыли;
  • к индивидуальному предпринимателю должны применяться нормы, касающиеся юридических лиц;
  • положения о зачислении без ограничений денежных средств от нерезидентов не распространяются на деятельность ИП, связанную с получением прибыли от ведения предпринимательской деятельности;
  • юридические лица обязаны производить расчеты при осуществлении валютных операций через банковские счета в уполномоченных банках, за исключением тех, которые прямо перечислены в законе.

Между тем налоговым органом не учтено следующее:

  • к резидентам отнесены физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, и юридические лица, созданные в соответствии с российским законодательством;
  • индивидуальные предприниматели не указаны в качестве самостоятельной категории резидентов;
  • лица, утратившие статус резидентов в связи с нахождением за пределами территории Российской Федерации более 183 дней, не подпадают под ограничения на совершение валютных операций по счетам, открытым иностранных банках;
  • указанные лица не обязаны извещать об открытии счетов в иностранных банках и представлять отчетность о движении средств и иных финансовых активов по указанным счетам;
  • разрешается зачислять без ограничений денежные средства, получаемые от нерезидентов на счета, открытые в банках, расположенных на территории государств, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией;
  • Германия включена в перечень государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.

Усиление контроля над валютными операциями, неустранимые противоречия и неясности

Усилие контроля над валютными операциями произошло в связи с массовым переездом граждан за границу и трудностями с автоматическим обменом финансовой информацией с другими государствами.

В то же время попытка налоговых органов приравнять граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, к юридическим лицам, не имеет под собой законного основания. Поскольку из части 4 статьи 23 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» следует, что индивидуальные предприниматели относятся к физическим лицам.

При этом никто не отменял положения закона, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов.

Иными словами, если возникает неясность по вопросу отнесения индивидуальных предпринимателей к физическим лицам, то все неустранимые сомнения, противоречия и неясности при осуществлении валютного контроля налоговыми органами должны толковаться в пользу физлиц.

Причиной вынесения указанного постановления послужило неправильное истолкование закона должностными лицами налогового органа.

При осуществлении индивидуальными предпринимателями валютных операций должны применяться нормы действующего законодательства, касающиеся получения физическими лицами денежных средств на зарубежные счета.

11
реклама
разместить
Начать дискуссию