Как заставить госорган раскрыть информацию

Егор Ларичкин из юридической фирмы Buzko Legal рассказывает, как запрашивать информацию у любого госоргана и для чего это вообще может быть полезно. Шаблон работающего запроса прилагается.

Всем привет! Ранее я уже рассказывал о появлении групповых исков в России и о борьбе с глобальным потеплением юридическими средствами. В данной заметке речь пойдет о том, как выудить из госоргана информацию, даже если он не желает ей делиться.

Уже более 10 лет в России действует закон, позволяющий кому угодно запрашивать и получать информацию о деятельности госорганов. При этом информацию можно получить даже о деятельности субъектов естественных монополий (например, ПАО “РЖД”), юридических лиц, в которых государство является учредителем или держателем контрольного пакета (ПАО “Сбербанк”), и многих других субъектов, выполняющих те или иные публичные полномочия.

Закон полезный, но, на наш взгляд, не получивший достаточно широкого применения среди граждан и бизнеса, в отличие, например, от США, где Freedom of Information Act является распространенным инструментом для получения информации от публичных органов власти. Мы верим, что и российский закон является работающим инструментом и со временем будет использоваться чаще, что будет способствовать формированию гражданского общества в России.

На примере США

Закон о свободе информации (англ. Freedom of Information Act или FOIA сокращенно) обеспечивает право общественности на доступ к документам официальных органов и гарантирует подотчетность государственных структур народу США.

Задуманный изначально как полезная фича для журналистов, закон приобрел также широкую популярность у бизнеса. На сегодняшний день именно частные компании направляют больше всего запросов в ведомства США.

Статистика запросов в США​

Зачастую они делают это, чтобы получить информацию о своих конкурентах или узнать о решениях, касающихся госзакупок. СМИ чаще всего интересуются работой секретных служб США и энергетикой, а частных лиц волнуют вопросы транспортной безопасности.

Запрашиваемый орган обязан предоставить информацию. Отказ допускается только по строго определенным основаниям - в основном если информация касается вопросов национальной обороны (всего 9 исключений). Незаконный отказ в предоставлении информации будет успешно обжалован в суд.

Россия

На данный момент в России не сформировалась сколь бы то ни было устойчивая практика запросов на основании этого закона. Кроме этого, нам не удалось найти какие-либо яркие судебные кейсы успешного оспаривания отказов в предоставлении информации. Это удивительно, поскольку сам закон ничуть не хуже американского. Возможно, потенциальные пользователи информации пока что не осознают ценность находящейся в государственных руках информации либо плохо знакомы с содержанием этого закона.

Консалтинговые компании могут улучшить при помощи запрашиваемой информации свои исследования рынков, а информация по вопросам здравоохранения в равной степени будет полезна как научно-исследовательским институтам, так и простым гражданам. Стоит ли говорить о том, какую ценность в нашей стране имеет информация, касающаяся экологической обстановки. Правозащитные организации могли бы вывести защиту прав на качественно новый уровень. Неслучайно, что именно юридические фирмы, действующие в интересах своих клиентов, являются в США вторым после бизнеса пользователем, запрашивающим информацию.

С целью исправить сложившуюся ситуацию, мы сделали шаблон запроса, которым может воспользоваться любой желающий. Шаблон запрос сопровождается небольшой юридической справкой - как для лица, запрашивающего информацию, так и для госоргана, который может заколебаться или забыть ответить в срок.

Автор заметки - Егор Ларичкин. Он развивает практику устойчивого развития и зеленой экономики в фирме Buzko Legal, а также представляет компании и российских граждан в судах и арбитражах.

{ "author_name": "Egor Larichkin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 8, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 102954, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Jan 2020 09:42:41 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null