{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Egor Larichkin

Как заставить госорган раскрыть информацию

Егор Ларичкин из юридической фирмы Buzko Legal рассказывает, как запрашивать информацию у любого госоргана и для чего это вообще может быть полезно. Шаблон работающего запроса прилагается.

Всем привет! Ранее я уже рассказывал о появлении групповых исков в России и о борьбе с глобальным потеплением юридическими средствами. В данной заметке речь пойдет о том, как выудить из госоргана информацию, даже если он не желает ей делиться.

Уже более 10 лет в России действует закон, позволяющий кому угодно запрашивать и получать информацию о деятельности госорганов. При этом информацию можно получить даже о деятельности субъектов естественных монополий (например, ПАО “РЖД”), юридических лиц, в которых государство является учредителем или держателем контрольного пакета (ПАО “Сбербанк”), и многих других субъектов, выполняющих те или иные публичные полномочия.

Закон полезный, но, на наш взгляд, не получивший достаточно широкого применения среди граждан и бизнеса, в отличие, например, от США, где Freedom of Information Act является распространенным инструментом для получения информации от публичных органов власти. Мы верим, что и российский закон является работающим инструментом и со временем будет использоваться чаще, что будет способствовать формированию гражданского общества в России.

На примере США

Закон о свободе информации (англ. Freedom of Information Act или FOIA сокращенно) обеспечивает право общественности на доступ к документам официальных органов и гарантирует подотчетность государственных структур народу США.

Задуманный изначально как полезная фича для журналистов, закон приобрел также широкую популярность у бизнеса. На сегодняшний день именно частные компании направляют больше всего запросов в ведомства США.

Статистика запросов в США​

Зачастую они делают это, чтобы получить информацию о своих конкурентах или узнать о решениях, касающихся госзакупок. СМИ чаще всего интересуются работой секретных служб США и энергетикой, а частных лиц волнуют вопросы транспортной безопасности.

Запрашиваемый орган обязан предоставить информацию. Отказ допускается только по строго определенным основаниям - в основном если информация касается вопросов национальной обороны (всего 9 исключений). Незаконный отказ в предоставлении информации будет успешно обжалован в суд.

Россия

На данный момент в России не сформировалась сколь бы то ни было устойчивая практика запросов на основании этого закона. Кроме этого, нам не удалось найти какие-либо яркие судебные кейсы успешного оспаривания отказов в предоставлении информации. Это удивительно, поскольку сам закон ничуть не хуже американского. Возможно, потенциальные пользователи информации пока что не осознают ценность находящейся в государственных руках информации либо плохо знакомы с содержанием этого закона.

Консалтинговые компании могут улучшить при помощи запрашиваемой информации свои исследования рынков, а информация по вопросам здравоохранения в равной степени будет полезна как научно-исследовательским институтам, так и простым гражданам. Стоит ли говорить о том, какую ценность в нашей стране имеет информация, касающаяся экологической обстановки. Правозащитные организации могли бы вывести защиту прав на качественно новый уровень. Неслучайно, что именно юридические фирмы, действующие в интересах своих клиентов, являются в США вторым после бизнеса пользователем, запрашивающим информацию.

С целью исправить сложившуюся ситуацию, мы сделали шаблон запроса, которым может воспользоваться любой желающий. Шаблон запрос сопровождается небольшой юридической справкой - как для лица, запрашивающего информацию, так и для госоргана, который может заколебаться или забыть ответить в срок.

Автор заметки - Егор Ларичкин. Он развивает практику устойчивого развития и зеленой экономики в фирме Buzko Legal, а также представляет компании и российских граждан в судах и арбитражах.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Использование Google Analytics может быть признано незаконным в ЕС

На прошлой неделе австрийское Агентство по защите данных признало незаконным использование Google Аналитики в Австрии (входит в ЕС). Значение этого события в том, что решение австрийского регулятора — это только лишь прецедент, который может привести к полному запрету использования GA в Европейском Союзе.

Макс Шремс, борец за защиту цифровых прав граждан ЕС. Фото edwardsnowden.com
Гибридный мир — гибридные меры. Тренды-2022 в ментальном здоровье на работе

Мир изменился. Мы учимся работать удаленно, а дети на дистанционном обучении прыгают у нас на голове. Работодателям надо заботиться, чтобы сотрудники не выгорели из-за стресса, и как-то гарантировать им стабильное будущее в условиях кризиса. Наконец, приходится решать, оставаться ли на удаленке, возвращаться в офис или пробовать гибридный формат.…

«Делимобиль» заставил ждать выездную службу в –20°

В Свердловской области сломалась машина «Делимобиля». Поддержка заставила пользователей ждать пять часов на морозе.

BigARTM . Что в мире творится?

Задача – проанализировать, о чем пишут люди, иначе говоря, какие темы их интересуют.

Самые заметные экопроекты 2022-го года

Какие проекты в области охраны окружающей среды будут реализовываться в этом году – читайте в материале.

фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
HR своими руками: нашёл редактора рассылки за неделю без нервов (и вы тоже можете)

Исправляем типичный черезжопный HR-процесс на рынке диджитала.

NFT и фан-токены захватили спорт. Откуда сотни миллионов долларов? И как скажется запрет криптовалют в России?

Гид по новому дивному миру от автора Sports.ru Ярослава Сусова.

Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
Налог на вклады больше 1 млн рублей распространится и на тех, у кого меньшая сумма на счетах Статьи редакции

ФНС начислит налог, если прибыль по вкладу за год превысила 42,5 тысячи рублей.

Оплатить любую посылку с наложенным платежом теперь можно картой на дому
Отвечаем Центральному банку на его вопросы про криптовалюты

На прошлой неделе все обсуждали предложение ЦБ запретить криптовалюту. Однако ЦБ не просто хочет все запретить, а интересуется мнением общественности и ставит в своем докладе несколько вопросов. Давайте на них попробуем ответить.

Банки не любят криптовалюты, такси не любят Uber, отели не любят AirBnB, книжные магазины не любят Amazon, кинотеатры не любят Netflix, офисный планктон не любит удаленку. Инновации нравятся далеко не всем.

null