Положение о неконкуренции в договоре продюсера с экспертом

«Уйду к Валерке!»... Вы уверены, что вашего партнера не посещает эта мысль? Сегодня поговорим про положение о неконкуренции в договоре «продюсер vs эксперт» в онлайн-проектах.

В закладки

Вопросы возможного расставания партнеров волнуют каждого. Продюсер переживает, что эксперт поймет, как устроена воронка, раскрутит личный бренд и продолжит бизнес-путь сам. Эксперт волнуется, что продюсер найдет более интересного партнера. Ну или ещё о чём-то эти двое нервничают. Причем в половине случаев - небезосновательно...

Я наблюдала ситуации, когда эксперт "сливался" раньше или позже: на стадии переговоров, при подписании договора, уже после подписания - прямо перед первым продающим вебинаром (и да, продюсер вливал нехилое бабло в трафик, а по итогу остался ни с чем), через месяц или через год после старта проекта (уже с раскрученным личным брендом и раскачанными соцсетями)... А ещё я видела, как уходят продюсеры: находят более перспективных партнёров и начинают упаковывать новые "более интересные" проекты. Причём бывает, что прекращают сотрудничество и с экспертами мирового уровня. Буквально вчера общались с одним из таких продюсеров после "развода" со звездой визажа с 60 тыс. подписчиков, своей всемирно известной маркой профессиональной косметики и международными проектами вроде недели моды в Милане и пр. Знаете, как этот продюсер объяснил причину своего ухода? - "Он не умеет говорить и продавать".

Обезопасить от "бегства" партнёра поможет заключение договора, в котором есть так называемое положение о неконкуренции. На самом деле это не один пункт, потому что положение довольно объемное и состоит вот из чего:

Первое. Гарантия необременения аналогичными обязательствами на момент заключения договора (это о том, что в данной сфере и на данной территории партнер не давал таких же обещаний и не подписывал договоров с "Валеркой");

Второе. Гарантия неиспользования созданного произведения для своих личных коммерческих проектов или проектов третьих лиц, а также запрет на осуществление деятельности по теме проекта (обычно в формате онлайн-обучения) в любом коммерческом проекте, конкурентном для вашего совместного проекта (это про то, что обещает "не уходить к Валерке" и не отдавать ему плоды своего или совместного труда). Традиционно такой запрет распространяется на срок действия договора и какого-либо времени после его расторжения или прекращения действия (обычно 2-3 года).

Третье. Гарантия не продавать продукт самостоятельно - если у вас, конечно, именно совместный проект, вы оба имеете доступ к продукту и, как правило, раздел прибыли производится в процентах (это уже не о Валерке - и да простят меня носители этого прекрасного мужского имени! Просто на "Валерках" очень удобно объяснять неконкуренцию).

Положению о неконкуренции обязательно должны корреспондировать пункты об ответственности. За "уход к Валерке" обычно горзят солидные штрафы. И по тому, как на переговорах партнёр отзывается об этих пунктах, бывает понятно, готов ли он жить проектом, вкладываться в него, отдавать себя по максимуму, - или уже нащупывает пути отступления, ещё не начав работать.

К слову, положения о неконкуренции недействительны в трудовых договорах. Конституция провозглашает свободу труда, а это значит, что каждый вправе сам распоряжаться своими способностями и самостоятельно решать, у какого из "Валерок" работать. Минтруд 2,5 года назад очень четко разъяснил, что даже если работодатель запрещает работнику работать на конкурентов после его увольнения из компании, это условие трудового договора будет признано ничтожным (см. Информационное письмо Министерства труда и социальной защиты РФ 19 октября 2017 года № 14-2/В-942).

В общем, если нужно вписать в договор положение о неконкуренции, то это должен быть договор авторского заказа или партнерский договор. Трудовой - не подойдёт!

Прошу, поделитесь в комментариях своим опытом взаимодействия с партнерами! С первого ли раза нашли подходящий вариант? Уходили ли сами? Сбегали ли от вас? Или всё, как в добрых сказках - партнер один, и живете с ним счастливо?

Заранее благодарю за лайки и комментарии)

Всегда ваша, Елена Федорук, Юрист для Онлайн-школ и интернет-проектов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Елена Федорук", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -5, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 104714, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Feb 2020 03:09:13 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
5 советов рекламодателям из HoReCa, Beauty, FMCG и Retail: как вести социальные сети в кризис и период самоизоляции
Привет! Меня зовут Дарья Мигель, я креативный директор и сооснователь Migel Agency. Наша команда собрала 5…
0
2 комментария
Популярные
По порядку
–1

Как же тяжело читать текст с кучей грамматических ошибок

Ответить
0

Виталий, прошу Вас объясниться. Где же в этом тексте грамматические ошибки??? 

Ответить

Прямой эфир