Кадастровая стоимость недвижимости: почему она важна и где ее узнать

Кадастровая стоимость – это мнение государства о том, сколько стоит тот или иной объект недвижимости. Не всегда указанная цена совпадает с рыночной, что может привести к существенным проблемам. Мы расскажем, почему достоверные сведения в кадастре так важны, где найти эти показатели и можно ли их оспорить.

Как устанавливается кадастровая стоимость?

Для определения кадастровой стоимости применяется методика массовой оценки. Анализируются параметры, единые для всех аналогичных объектов недвижимого имущества:

  • Год постройки;
  • Материал, который использовался при строительстве;
  • Вид использования земельного участка;
  • Территориальное расположение и др.

Из-за того, что не учитываются индивидуальные особенности каждого отдельного объекта, стоимость, указанная в госреестре, может иметь существенные отличия от рыночной. Этого нельзя допустить по нескольким причинам. Во-первых, налог на имущество, который начисляется ежегодно, рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Во-вторых, она влияет на размер госпошлины в судебных имущественных вопросах. В-третьих, от нее зависит размер налога при дарении недвижимого объекта.

Где самостоятельно найти показатели?

Выяснить кадастровую стоимость можно из дома. Просто откройте сайт Росрееста с Публичной кадастровой картой. Наведите курсор на объект и в левой части экрана монитора появятся нужные сведения: вид разрешенного использования, год постройки, площадь, кадастровая стоимость. Для упрощения процесса введите адрес объекта в строке поиска.

Если необходим официальный документ, собственнику нужно запросить выписку из ЕГРН. Сделать это можно или лично в любом многофункциональном центре, или через официальный запрос на сайтах Госуслуг, Роскадастра или Росреестра. За получение выписки придется заплатить госпошлину.

Рыночная цена очень вариативна и может быстро меняться с учетом внешних факторов. Кадастровая стоимость – более устойчивый показатель: переоценка происходит через определенный период. Срок действия утвержденных параметров в большей части нашей страны – 4 года. В населенных пунктах, имеющих статус федерального значения, эта процедура проводится каждые два года.

Как действовать, если вас не устраивает кадастровая стоимость

Если кадастровая стоимость очень высокая в сравнении с рыночной, допускается ее оспорить. Сделать это можно двумя способами: обратиться в государственное бюджетное учреждение, которое проводило оценку, или подать исковое заявление в суд.

Предварительно следует запросить независимую оценку недвижимости в специальных оценочных компаниях. Если по итогу разница в цене, действительно, будет существенная, можно начинать процедуру оспаривания.

В ГБУ следует обращаться, если неверные расчеты были сделаны из-за технической ошибки: не правильно указали площадь земельного участка или помещения, материал, используемый при строительстве. Чаще всего, специалисты ГБУ готовы изменить данные в кадастре, но, если возникают сложности, пора идти в суд.

В суде вы можете выдвинуть определенные требования:

  • Изменить имеющуюся цену на реальную в соответствии с рыночной;
  • Оспорить решение ГБУ или бездействие его сотрудников.

Очень важно правильно составить исковое заявление. В этом могут помочь специалисты компании «Первое бюро оценки и экспертизы». Наши оценщики проведут предварительный анализ, чтобы определить ваши шансы на удовлетворение иска. Специалисты подготовят весь пакет документов и будут сопровождать процедуру оспаривания от начала и до ее завершения. Мы не возьмем с вас деньги просто так – оплатить юридическое сопровождение можно будет после внесения требуемых изменений в госреестр.

Начать дискуссию