{"id":13829,"url":"\/distributions\/13829\/click?bit=1&hash=1edae85784b435c55b439933942a29f952b7d6fe53a4d28dfea0cf564da666bf","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043f\u043e \u0442\u0435\u043b\u0435\u0444\u043e\u043d\u0443 \u2014 \u043f\u0440\u043e\u0448\u043b\u044b\u0439 \u0432\u0435\u043a? ","buttonText":"\u0420\u0430\u0441\u0441\u0443\u0436\u0434\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"2ed706c8-1b38-5e0f-bd8f-cbc977bad43d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Казнить за странную внешность: теория Чезаре Ломброзо

Родоначальник итальянской школы криминальной антропологии, создатель плетизмографа (прототип детектора лжи) и человек, знаменитый своими радикальными взглядами. Чезаре Ломброзо – психиатр, преподаватель и автор теории о «преступном человеке» – теории, само существование которой отвергает презумпцию невиновности.

Чезаре родился в богатой семье Вероны и всю юность посвятил изучению лингвистики, литературы и археологии. Служба в армии, а после – срок в тюрьме (за подготовку к заговору) изменили его обучение. Юноша стал хирургом, начал изучать психиатрию и антропологию. Многое он изучал сам – например, психиатрия и невропатология в тот период не преподавались отдельно. Социальную гигиену и этнолингвистику Ломброзо также осваивал самостоятельно – позже тот факт, что психиатр во многом оказался самоучкой, сыграет свою роль в его теориях. Много лет спустя ученые опровергнут его идеи, сыграв на «неверности представлений» психиатра о заданных темах.

В 1863 году о Ломброзо узнает весь мир – он издает свой труд «Гениальность и помешательство», где стирает грань между великими людьми и помешанными. Под раздачу попадают все – Ампер, Руссо, Ньютон, Шопенгауэр. Общественность была поражена, а вот ответных реакций Чезаре не «прилетело» – люди, которым он заочно ставил диагнозы, уже были мертвы, и домыслы психиатра опровергнуть не могли. Ломброзо прошелся и по Толстому – психиатр окрестил его больным гением на основании «его якобы болезненной наследственности, капризов и чудачеств в юности, его эпилептических припадков с галлюцинациями и раздражительности».

Недолго думая, Толстой пригласил автора диагноза в гости в Ясную Поляну – они долго беседовали, но во взглядах так и не сошлись. Толстой не мог взять в толк, с какой стати теории Ломброзо дают право кому-то судить невиновного человека. Но Чезаре все же остался под большим впечатлением.

В самый день моего приезда он в продолжение двух часов играл с своею дочерью в лаун-теннис, после чего, сев на им же самим взнузданную и оседланную лошадь, пригласил меня ехать вместе с ним купаться. Ему доставило особенное удовольствие видеть, что я через четверть часа не мог уже плыть за ним, и когда я выразил удивление его силе и выносливости, жалуясь на свою немощность, он протянул руку и приподнял меня довольно высоко от земли, легко, как маленькую собачку

Чезаре Ломброзо, Психиатр

Чего не скажешь о Толстом – тот мимоходом упомянул об этой встрече в дневнике, не очень лестно охарактеризовав психиатра.

15 августа 1897. Ясная Поляна. Продолжаю работать. Подвигаюсь. Был Ломброзо, ограниченный, наивный старичок!

Лев Николаевич Толстой, Писатель

Дальше – «Типы преступников». В своей работе Ломброзо делит преступников и дает им типологию «душегуб - вор - жулик - насильник». Эта типология, кстати, осталась без изменений и критику выдержала – мы пользуемся ею и по сей день. Но вот главная идея Ломброзо была разгромлена, хоть и применялась на практике. Чезаре был уверен, что человека, внешне подходящего под описание преступника, нужно изолировать от общества. А еще лучше – казнить. В то же время теорией сначала загорелись, а потом смели её критикой. Его собственные ученики выяснили, что больше половины солдат обладают теми внешними признаками, которые психиатр считал преступными.

63%

столько итальянских солдат имели анатомические особенности, которые автоматически делали их преступниками по теории Ломброзо

В конце концов идеи Ломброзо общество полностью забраковало. Против его теорий высказывался Кони, Франц фон Лист, Юдин и Воробьев.

Его последние труды с радикальными взглядами вызывают массовое отторжение. Под критику попадают и первые труды врача – смешно ставить диагнозы людям, основываясь на незадокументированных выводах современников. Да и сам Ломброзо был участником митингов и демонстраций – согласно его же работам, один шаг отделяет самого Чезаре от преступления. Внешность психиатра тоже можно легко разобрать и найти криминальные признаки.

В конечном итоге, Ломброзо начинает смягчать позиции. Но снежный ком уже набирает обороты – в конце 19 века на международных конгрессах по уголовной антропологии теория преступности Ломброзо признается ошибочной. Чезаре сдается – отказывается от своей теории «прирожденного преступника» и становится противником смертной казни.

Пройдет немного времени, и он умрет в 1909 году в Турине.

Достижения Ломброзо:

  • сместил акцент с преступления на преступника
  • идеи получили развитие в криминологии и повлияли на создание «Морфологической теории темперамента»
  • основоположник антропологической криминологии, внес вклад в судебную психологию
  • изобрел плетизмограф – прототип современного детектора лжи – оправдав с его помощью подсудимого
  • создал типологию преступников, которая используется по сей день
  • разработал формулу, положенную в основу наиболее востребованной в криминологии формулы преступной пораженности

Критика Ломброзо:

  • теории игнорировали социальный аспект преступности
  • идеи были радикальными – психиатр предлагал изолировать и казнить невиновных людей
  • перед отправкой узников в печь теорию Ломброзо использовали нацисты – проводили замеры черепов
  • в своем труде «Гениальность и помешательство» окрестил сумасшедшими великих людей прошлого, которые не могли с ним поспорить

Я тружусь не ради того, чтобы дать своим исследованиям прикладное применение в области юриспруденции; в качестве ученого я служу науке только ради науки

Чезаре Ломброзо, Психиатр
0
1 комментарий
Om Norogami
перед отправкой узников в печь теорию Ломброзо использовали нацисты – проводили замеры черепов

Ломброзо был Евреем, и его труды были под запретом как в Германии, так и в СССР. Отчасти из-за происхождения автора, отчасти потому что если протипировать верхушку власти вышеуказанных можно прийти к очень интересным выводам)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null