Конкурсный управляющий оспорил сделку двадцатилетней давности и почти выиграл процесс

В ходе банкротства гражданина конкурсный управляющий оспорил договор купли-продажи квартиры. Примечательно то, что сделка была совершена более двадцати лет назад, и должник в ней даже не участвовал, покупателем числилась родственница, жена брата.

В поле зрения конкурсный управляющего попала квартира, на которую был наложен арест в рамках уголовного дело, возбужденного в отношении должника. В ходе предварительного расследования в квартире должника обнаружились многочисленные документы по сделке, поэтому суд по уголовному делу принял обеспечительные меры, посчитав реальным собственником недвижимости должника (обвиняемого).

Конкурсный управляющий обратился с иском об оспаривании договора купли-продажи в суд, требуя включить квартиру в конкурсную массу, так как ее фактическим приобретателем является должник, а не его родственница. Судьи трех инстанций последовательно согласились с этой позицией. Довод о пропуске срока исковой давности они отклонили, сославшись на то, что конкурсный управляющий узнал о сделке только в 2019 году, и обратился в суд в рамках трехлетнего срока, в 2021 году.

Родственницу должника такое решение судов не устроило, и она подала жалобу в Верховный суд. Заявительница, во-первых, отметила, что сделка заключена и исполнения в 2001 году. Тогда действовал ГПК, который предписывал отсчитывать срок исковой давности по требованию о признании сделки ничтожной от начала исполнения сделки, а не от момента осведомленности заинтересованного лица.

Кроме того, она подчеркнула, что промежуточный судебный акт по уголовному делу не может быть преюдициальным для гражданского суда. Преступление совершено в 2014 году, как установлено в материалах дела, с этого момента право собственности на квартиру не переходило. В 2001 году у должника не было кредиторов, которые сейчас предъявляют требования, последние возникли только в 2010 году.

Верховному суду предстоит рассмотреть это дело, хотя изначально в передаче его в экономколлегию было отказано, заместитель председателя ВС РФ с этим не согласилась и истребовала материалы. При этом есть такое понятие, как объективная давность по мнимым и притворным сделкам, срок которой составляет по ст. 181 ГК РФ 10 лет.

Судакт: Определение ВС РФ от 24.01.2024г. №305-ЭС20-20127(20)

реклама
разместить
Начать дискуссию