Европейский парламент одобрил закон о регулировании ИИ — он запрещает системы распознавания лиц в общественных местах Статьи редакции

Совет ЕС может утвердить его в мае 2024 года.

  • Документ, согласованный странами-членами ЕС в декабре 2023 года, принят большинством голосов депутатов Европарламента. Он разделяет существующие системы ИИ на три категории — с низким риском, высоким и неприемлемым.
  • Первые никак не будут регулировать. Вторые, в число которых входят беспилотные автомобили, медицинские приборы с применением ИИ и другие, должны будут соответствовать «определённым требованиям». Использование разработок с неприемлемым риском запретят.
  • Закон вводит запрет на использование систем распознавания лиц и «биометрической идентификации» в общественных местах, а также систем распознавания эмоций в учебных заведениях и на работе. Кроме того, документ ограничивает использование ИИ для обработки резюме, отмечает Bloomberg. Правоохранительные органы не смогут использовать ИИ для прогнозирования преступлений.
  • Разработчики генеративных моделей должны будут проходить проверку на соответствие требованиям «прозрачности» и авторского права. Созданный нейросетями контент обяжут маркировать как созданный ИИ.
  • Компании, которые используют ИИ, должны будут оценивать потенциальные риски с точки зрения «здоровья, безопасности, фундаментальных прав, окружающей среды, демократии и верховенства закона».
  • Документ может быть утверждён Советом ЕС в мае 2024 года, пишет The Verge. Он вступит в силу через 20 дней после опубликования. У стран-членов ЕС будет 12 месяцев для введения правил в отношении «ИИ общего назначения» и 36 месяцев для систем с высоким риском.
0
206 комментариев
Написать комментарий...
Феюшка из

Ну-ну. "Запрещено", и там же в исходном документе приведен список исключений, когда системы биометрической идентификации в общественных местах можно использовать в целях закона и безопасности, для поиска преступников, террористов и т.д. Класс систем биометрической идентификации включает в себя и системы распознавания по лицу, если что. И иди докажи потом, что они действительно используются только в этих целях.

Law enforcement exemptions

Negotiators agreed on a series of safeguards and narrow exceptions for the use of biometric identification systems (RBI) in publicly accessible spaces for law enforcement purposes, subject to prior judicial authorisation and for strictly defined lists of crime. “Post-remote” RBI would be used strictly in the targeted search of a person convicted or suspected of having committed a serious crime.

“Real-time” RBI would comply with strict conditions and its use would be limited in time and location, for the purposes of:

targeted searches of victims (abduction, trafficking, sexual exploitation),
prevention of a specific and present terrorist threat, or
the localisation or identification of a person suspected of having committed one of the specific crimes mentioned in the regulation (e.g. terrorism, trafficking, sexual exploitation, murder, kidnapping, rape, armed robbery, participation in a criminal organisation, environmental crime).

Ответить
Развернуть ветку
Hox nap

Так логично же. Максимально ограничить от злоупотребления этими данными. В остальном очень годная тема против преступности для нормальной правовой системы. Где бы такую систему найти

Ответить
Развернуть ветку
Феюшка из

Большой брат следит за тобой в целях твоей безопасности. Много к этому есть этических вопросов, а также лазеек для злоупотребления.

Ответить
Развернуть ветку
203 комментария
Раскрывать всегда