Минкомсвязи предложило поручить регулирование больших данных правительству и Роскомнадзору Материал редакции

Законопроект предусматривает создание реестра операторов больших данных.

В закладки

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало 14 февраля проект поправок к закону об информации, включив в него описание работы с большими данными.

В число основных понятий закона министерство предложило включить «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных», говорится в проекте.

Оператором больших данных в трактовке министерства может выступать государственный, муниципальный орган, СРО, ИП, юридическое или физическое лицо. К обработке больших данных относятся, в частности, их сбор, систематизация, хранение, извлечение, использование, передача, удаление и анализ. Оператор использует большие данные, определяет цели и алгоритм обработки.

Законопроект предполагает создание реестра операторов больших данных. Вести его поручено Роскомнадзору. Он же будет контролировать оборот и обработку данных. Принципы и правовые основания работы операторов, а также контроль за обработкой и оборотом больших данных возложены на правительство РФ.

Законопроект о регулировании объёмов больших данных был подготовлен по поручению президента РФ, финальный срок его исполнения — 1 июля 2020 года. Сейчас документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Крупные участники цифрового рынка, в числе которых «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, «МегаФон», «Ростелеком» (члены Ассоциации больших данных) выступали за саморегулирование. В декабре 2019 года они опубликовали кодекс этики использования данных, который должен был, по их мнению, лечь в основу рыночных правил, напоминает «Коммерсантъ»

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0438\u0435\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435"], "comments": 16, "likes": 4, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 107637, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 18 Feb 2020 10:56:55 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Бигдато!

Ответить
6

Большим данным нужно больше способов утекать — решили в Минкомсвязи

Ответить
5

Чтобы удобнее было ворочать данными на сером рынке

Ответить
1

Олегу отдайте! Толка будет больше

Ответить
7

Спасибо Вам.

Ответить
1

Научные конференции по обработке больших данных переименуют в "средних данных"

Ответить
0

Создадут департамент по управлению наноданными и вопросам защиты хранимых шифрованных обезличенных данных.

Ответить
0

Ссылки на проект не работают, где можно посмотреть?

Ответить
0

Тоже не нашел, из контекста государство хочет себя посадить как прокладку, и продавать менять выдавать из кластера, который должны будут операторы больших данных построить государству. По сути закон просто определяет государство владельцем данных своих граждан, а организации боятся замедления развития в связи с влезанием в эту кормушку государства.

Ни а какой безопасности и выборочном удалении данных гражданином де факто разговор не идет.

Ответить
0

Плюс организации боятся, что забугорники их обгонят при конкурентной гонке в связи с тем, что там государство не является прокладкой при использовании.

Ответить
0

1. Принципы, правовые основания, права и обязанности операторов больших данных, порядок и условия оборота обработки больших данных, а также контроль за обработкой и оборотом больших данных устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, создается и ведется реестр операторов больших данных, а также осуществляется контроль за обработкой и оборотом больших данных.

https://regulation.gov.ru/Files/GetFile?fileid=b3f8065a-58f1-4a1c-82a5-4c9cd02c6d90

Ответить
0

Бугагашенька

Ответить
0

А потом обяжут компании хранить большие данные из России на серверах в России 

Ответить
0

Больше реестров богу реестров

Ответить
0

Портрет пользователя у майора не до конца сформирован. Нужно больше данных

Ответить
0

Еще в 2018 году читал это, ничего не поменялось. 

Ответить

Прямой эфир