Риски Продавца недвижимости

Разбираемся в рисках ПРОДАВЦА (продажа за материнский капитал)

Всем подписчикам канала дарим Гайд по материнскому капиталу! Все по улучшению жилищных условий! Актуально 2024 год
Всем подписчикам канала дарим Гайд по материнскому капиталу! Все по улучшению жилищных условий! Актуально 2024 год

ВЫ продаете объект недвижимости и ваши ПОКУПАТЕЛИ приобретают его за счет средств материнского капитала. Деньги будут перечисляться напрямую на ваш расчетный счет, после того как покупатель подаст заявление на распоряжение выплатой в Социальный Фонд России.

Главный риск подобных сделок в том, что их проверяет Социальный Фонд и при обнаружении любых ошибок отказывается переводить денежные средства продавцу. Получается ни денег.... ни жилья !

Что делать?

По каким причинам СФР может отказать можно прочитать подробно в ТГ Канале в посте прочитать здесь.

Риски ПРОДАВЦА при продаже объекта за материнский капитал:

1. Мошеннические действия покупателя.

2. СФР не одобрит сделку и не переведет деньги.

3. Риски, связанные с действиями/бездействием покупателя.

Риски Продавца недвижимости

1. Мошеннические действия покупателя.

При продаже квартиры под материнский капитал самостоятельным риском для продавца являются попытки мошенничества со стороны покупателя с суммой государственной помощи. Дело в том, что семья могла обналичить часть средств: например, в рамках финансовой помощи малоимущим или для оплаты обучения детей или у семьи в принципе нет оснований на помощь от государства.

Как защититься?

Необходимо обязательно попросить свежую выписку с лицевого счета маткапитала из Социального фонда России, чтобы избежать опасности обмана.

2. СФР не одобрит сделку и не переведет деньги.

Причины, по которым СФР может отказать в выплате материнского капитала, указаны здесь.

Как защититься?

Указать в договоре схему погашения покупателем долга, если СФР откажет в переводе средств. Покупатель может самостоятельно погасить недостающую часть оплаты по договору купли-продажи, и если у него отсутствуют средства, бывшему собственнику придется либо договариваться о новой схеме погашения долга, либо обращаться в суд.

3. Риски, связанные с действиями/бездействием покупателя.

В данной схеме сделки на покупателя налагается главная обязанность - после регистрации договора купли-продажи написать заявление в СФР на использование материнского капитала. Однако не всегда все проходит гладко. Посмотрите, какие вопросы задают на юридических форумах:

Вопросы:1. "Здравствуйте, подскажите, что делать, оформили сделку по продаже квартиры под материнский капитал, передаточный акт подписали вместе с договором купли-продажи, в договоре был оговорен срок перечисления средств на расчетный счет, но спустя некоторое время Покупательница забрала заявление из Пенсионного фонда на использование средств МК. Обременение не снято. Что делать, как вернуть собственность на квартиру?"

2. "Добрый день. Был продан дом с участием материнского капитала. Основную часть стоимости покупатели оплатили наличными, оставшиеся - материнским капиталом. В договоре есть несовершеннолетние дети. Поэтому сделали без залога, в договоре указано, что актом приемки передачи является сам договор. О расчетах материнским капиталом написано, но не указаны сроки... Прошел уже месяц, как Покупатель получил свидетельство на дом, но заявление в ПФР так и не подал... Как можно повлиять на покупателя? Как расторгнуть такой договор?"

Какие выводы?

Получение денег Продавцом зависит полностью от воли Покупателя. Покупатель может не подать заявление в СФР / отозвать заявление.

Как защититься?

Выход единственный!

Составить грамотный договор купли-продажи.

Что нужно:

- Изначально обговорить с Покупателем, что будет, если денежные средства не будут получены Продавцом по каким-то причинам.

- Указать в договоре схему погашения покупателем долга, если денежные средства не будут получены в установленные договором сроки.

- Прописать обязанность Покупателя обратиться в СФР с заявлением, оговорить сроки подачи заявления.

- Контролировать подачу документов в СФР (личное присутствие, попросить расписку-уведомление о подаче заявления о распоряжении материнским капиталом, где указываются: ФИО подавшего, дата и ФИО, подпись специалиста ПФР, который принял, печать). Тогда Вы точно будете знать дату подачи.

- Прописать сроки перечисления денежных средств по материнскому капиталу.

- Установить санкции / штрафы за нарушение сроков подачи заявления Покупателем в СФР.

- Прописать возможность одностороннего расторжения договора на случай не выплаты денежных средств.

Продавцы! Будьте бдительны и обязательно учитывайте особенности подобных сделок!

Всем подписчикам канала дарим Гайд по материнскому капиталу! Все по улучшению жилищных условий! Очень крутой материал для продавцов, покупателей, агентов, риелторов, юристов! Актуальная информация на 2024 год!

Напишите нам «Гайд подарок» в личные сообщения и мы вам его вышлем! @MMaria174Телефон: 89127742740

@KseniayuristТелефон: 89123136459

Контактная информация «Безопасная сделка с недвижимостью»

Телеграм:

Любой мессенджер (Вотсап, Вайбер, Телеграм) :

Мария, юрист +7 912 774 27 40

@MMaria174

1
6 комментариев

Комментарий недоступен

1
Ответить

Да, согласна - это хороший инструмент, если в ДКП сразу дети не наделяются долями (собственники только взрослые, а доли детям выделят позже), то залогом в силу закона можно подстраховать Продавца. Если в ДКП сразу выделяют доли детям, видела информацию от коллег в разных регионах о приостановках регистрации сделки ( необходимо предоставить согласие ООиП). Считаю, что нужно в случае принятия решения о залоге в силу закона комплексно подходить к решению вопроса, консультироваться с Росреестром региона сделки.

Ответить