ТОП-3 самых неудачных вариантов налоговой оптимизации

Всем привет! Меня зовут Мария Пожарова, я юридический директор компании Legal UP.

Ловушки под названием «темные, но выгодные налоговые схемы» преследуют практически каждого предпринимателя на протяжении всего его предпринимательского пути.

Те, кто выбирает оптимизировать налоги на свой вкус, страх и риск, оправдываются так:

  1. «Все это делают, а проблемы появляются у единиц – меня проверка точно не коснется».
  2. «Заплатить штраф через 5-7-10 лет будет выгоднее, чем платить, сколько положено, все эти годы».
  3. «Обелиться сейчас – сразу закрыться. Пока нет таких денег, чтобы платить по закону».

Полностью легальные и в большей степени легальные способы снизить налоговую нагрузку существуют, их довольно много. Если моральный компас предпринимателя позволяет использовать только их – на здоровье.

Убедиться в исправности своего морального компаса стоит, если он указывает в сторону схем налоговой оптимизации, где уровень легальности стремительно близится к нулю.

3 плохих способа налоговой оптимизации

Выбирать эти стратегии искренне не рекомендуем:

  • бездумно дробить бизнес. Это ахиллесова пята тех, чье дело достигло хотя бы каких-то масштабов. Секрет прост: нужно открыть несколько ИП на родственников и друзей, оказывать свои услуги через эти ИП и добросовестно платить налоги по «упрощенке». Ну а дальше остается работать в надежде на то, что ФНС обойдет этот случай стороной. Надежды Елены Блиновской, Zenden, Красного и Белого не оправдались. Одни участвовали в долгих судебных тяжбах, другие прямо сейчас ждут приговор;
  • пользоваться услугами фирм-однодневок. Предприниматель якобы приобретает у таких компаний товары, но чаще услуги (консультации, маркетинговые и другие услуги), необходимые для ведения дела. Бумаги подписываются, но услуги не оказываются. Деньги при этом, переведенные на фирму-однодневку, обналичиваются и возвращаются махинатору. Выгода в возможности увеличить расходную часть и уменьшить налогооблагаемую базу. Расплата за сомнительное сотрудничество – в лучшем случае требование доплатить налог в размере нескольких миллионов рублей;
  • скрывать доходы – принимать только наличные или переводы на карту, не пробивать чеки и т.д. Желание скрыть реальное положение финансовых дел от «государственных глаз» всегда было, есть и будет. При этом особенно удивляют участники рынка, которые имеют уже все денежные возможности работать «в белую». Но «у других же прокатывает».

Примерно такую стратегию в свое время выбрал Юрий Белойван, основатель сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба». Он не отражал реальный размер дохода в декларациях, занижал налогооблагаемую базу. Итог – доначисление к уплате 1,2 миллиарда рублей и два года в колонии общего режима.

Не стоит недооценивать интеллектуальные и технические возможности сотрудников ФНС. У них давно наметан глаз на «планы-капканы» по оптимизации налогов. Времена меняются. Если раньше «прокатывало», то может, это не потому что не замечали, а потому что не хотели замечать? Не нужно чего-то ждать и надеяться на лучшее. Можно сейчас структурировать бизнес, приложить усилия, перестроить бизнес-модель, и это уже не дробление, а реальное и легальное партнерство

Подпишитесь на Телеграм-канал Юристы о бизнесе, где мы с командой помогаем внедрять право в бизнес-процессы безболезненно и делать бизнес безопасным.

11
реклама
разместить
2 комментария

Важно помнить, что законность и моральность ведения бизнеса должны быть приоритетом

Николай, это точно)
Постоянно говорим об этом — ведь законность и моральность не только этично, но еще и безопасно и спокойно)