Программисты сгенерировали «все возможные» мелодии и сделали их общественным достоянием Статьи редакции
Дамьен Риль и Ной Рубин хотят, чтобы музыканты перестали судиться из-за авторских прав на произведения.
Программист, музыкант и юрист по авторским правам Дамьен Риль и программист и музыкант Ной Рубин разработали алгоритм, который записывал каждую возможную комбинацию из восьми нот и 12 тактов. Они рассказали о своей работе на TEDxMinneapolis, пишет Vice.
По словам авторов проекта, алгоритм работает со скоростью 300 тысяч мелодий в секунду и в результате сгенерировал «все возможные» MIDI-мелодии.
Риль и Рубин опубликовали все мелодии под лицензией Creative Commons Zero, которая позволяет сделать произведения практически «общественным достоянием», отмечает Vice. Они также разместили код алгоритма и все сгенерированные мелодии на Github.
Как только произведение становится материальным, оно считается защищённым авторским правом, указывает издание, а для MIDI-формата ноты — это просто цифры. Авторы рассчитывают, что благодаря их наработкам музыканты перестанут судиться из-за авторских прав на произведения.
Пока неясно, попали ли в 68 млрд сгенерированных комбинаций уже созданные и защищённые авторскими правами мелодии, отмечает TJ.
Все мелодии спеты, стихи все написаны
А кони всё скачут и скачут.
Жаль, что мы не умеем обмениваться мыслями...
Я ничего не понял, но Михалкову, это не понравится)
Это, много кому не понравилось)
РКН в помощь
А нот разве не 7?)
Ну как бы 7, но если брать октаву: от "до" до "до", то уже 8. Но ноты это вообще довольно условная вещь. Полутонов вот 12, интервалы по полутонам все строятся и наличие 7 названий при 12 полутонах скорее недоразумение.
В индийских инструментах используется вообще другая система. Там 14 ступеней а не 12. Вообще деление на ступени это то, сколько раз сокращают струну в Х раз, чтобы длина струны (соответственно длина волны) стала в 2 раза меньше. Если длина волны в 2 раза меньше - множество узлов у волн совпадает и звуки кажутся схожими - звучат. Интервал квинта берет 2/3 изначальной струны/октавы, и там тоже много обертонов совпадает, поэтому звучит красиво.
Плюс високосная
Нот 12. Как профессионал сообщаю. 8)
Уникальных нот всего 12. То что любят в народе называть 7-нотами имеют ввиду гаммы (music scales). Гаммы это ограниченный набор нот. Стандартные европейские гаммы как раз включают только 7 нот. Есть также гаммы, которые содержат только 5 или 8 нот.
В музыке еще есть ритм и размер, они покрыли все варианты? А кое-где используются еще и четверть тоны.
А ещё, машина никогда не сможет обыграть чемпиона мира по шахматам! Потому что невероятно много комбинаций!
Комментарий недоступен
Наконец-то наши Киркоровы с Крутыми вздохнут спокойно. А то сочиняешь красивую музыку, продаёшь её своим соотечественникам за недорого, а потом приезжает какой-то Маруани из какого-то там спейса и чего-то требует.
Круто! Теперь ещё нужно голливудские скриптовые сценарии по тому же алгоритму прогнать, чтобы перестали снимать всякую чепуху, а проявили немного фантазии и изобретательности
Уже сделал Станислав Лем.
Уже прогнали - не помогло:
Это супер троли))) но сомневаюсь, что у них получится т.к. объектом авторского права, по общему правилу, признаётся результат творческого труда автора, а не результат работы программы...
Вот сейчас было обидно (:
Может получиться. Они же не авторство претендуют, а на невозможность кому-либо считаться автором. Любой автор теперь (по задумке) не сможет доказать факт имевшего место творческого труда, потому что результат будет, как бы, известен до создания произведения.
...результат работы программы, которая является результатом творческого труда. Это же инструмент для создания музыкальной мелодии, как гитара или скрипка. Или, по-вашему, все музыканты должны а-капелла мелодии воспроизводить? )
Отж зотейники 😏
Это просто топово. Прям Лойс.
А ведь есть уже сайт со всеми возможными текстами в 3200 знаков libraryofbabel.info Дело за малым: надо скомбинировать всю музыку со всеми возможными текстами — и получим все возможные песни!
…Песен еще ненаписанных, сколько? Скажи, кукушка…
1.2 Тб архивов...
Осталось обучить нейронку выбирать гармоничные варианты и получить базу новых мелодий для исполнителей. Кто-то уже начал это делать?
Теперь у музыкантов не будет желания писать крутые треки, ведь их нельзя будет монетизировать. Капитализм так не работает)))
От перепевающих нынче Цоя (кроме Металлики) хочется плакать. Дело-то во вкладе музыканта в исполнение.
Музыканты неплохо зарабатывают и на другом. Например, гастрольные туры или мерч.
Скачал архив, оформил авторские на себя. Еду на гастроли
Если смотреть со стороны на музыкальную индустрию, то на поверхностном уровне, весь контент можно поделить на две категории: стоковые мелодии и те, что в все ещё идут в сторону музыки, сочиненные по старинке.
Стоковые - это запоминающийся легкий мотив, который наверняка пойдёт в массу, если правильно показать. Такие начали хорошо продвигать в тик токе и чуть раньше в Инстаграм. Да и всегда они были, чего я.
А те, в что в сторону музыки - это как авторская на фоне попсы. Которые сочиняют)
И на мой взгляд, этим проектом ребята показали будущее стоковой музыки. Если смогут развить весь потенциал.
А для авторской дали хоть и вдохновение, но и гигантский геморрой, граничащий с полнейшей тиранией, если начнут отслеживать всех исполнителей и напоминать об авторских правах.
И я очень надеюсь, что раздуваю и максимум, что подразумевается, так это шатрсток для мелодий.
Ради интереса я перешла на сайт их проекта, где можно скачать все мелодии.
https://archive.org/download/allthemusicllc-datasets кто подскажет как этим пользоваться? тут расширения какие-то жуткие
Это архив. Тем, что раскрывает архивы, значит.
А вот этого не предполагалось.
В английской версии записи нот всего 7, по некоторым мнениям 12, с учетом 1/16 тона (отдельные уникумы) уже 96 , а в английском алфавите 26 букв + 10-15 знаков препинания, в общем - вперед парни!!!
Хм. Вы явно не обо всех подобных проектах слышали. Загуглите вавилонскую библиотеку. Она уже давно существует. Можно вбить том мертвых душ и найти его в ней =)
Увы, проблема кроется в том, что переигранное произведение, например в немного другой тональности, или другими инструментами - считается индивидуальным и новым. Поэтому данное изобретение будет, возможно, хорошо применено, как задний фон в ютуб роликах, но вряд ли сможет покрыть остальную музыку.
Осталось натренировать другую сеть на поиск среди этих данных хороших мотивов. Продавать лейблам.
Непонел. 68 лярдов треков, 99% из которых просто набор нот, и они хотят авторские права? А разве не нужно будет хотя бы понять на какие именно треки они претендуют и прослушать все вот это? Или они хотят просто сдать юристу список миллиардов сгенерированных названий на подпись? Как-то тупо звучит по-моему
Они не хотят авторских прав. Наоборот, распространяют под свободной лицензией. То есть никто не будет претендовать на авторство. По задумке.
Типичный заголовок желтушного британского таблоида. И новость такая же. Заслуженный минус
Ух, прикольно.
Дальше надо все фильмы снять.
Что за фильм?
Хорошая попытка
И эта база данных будет учебником по композиции для роботов)
звезды шансона льют слезы...
Теоретически если бы существовал ИИ, это были бы его права на подобный набор мелодий. Вернее не если, а когда. Сижу, думаю.
Если люди вроде за 2000 лет умудрились кое как договориться, то ИИ который еще не создан уже обвинен в том, что будет против людей и для него уже и законы и фильмы пишут (дискридитирующие). Так что еще 2000 лет уйдет на становление права в котором будет и человек и ИИ.
Аааа, и вообще, сам Ной Рубин это слишком идеальный комплект имя/фамилия для человека, который пытается изменить муз индустрию.
Ной - это как Ной (Ной, понимаете размах?)
А Рубин как один из лучших продюсеров современности.
А может и псевдоним.
Ок, теперь надо тоже самое повторить только с буквами и словами
А про пчелу там тоже есть?
а вы знаете, что все изобретения скрыты в цифрах числа pi (но это неточно)?
Отлично, а то надоели эти попрошайки, клоуны, скоморохи, актеры и прочая нечисть которая имеет экономический рычаг не 1:1.
Как послушать-то хотя бы одну? Два архива, каждый по 600Gb. Мол, мелодии есть, но хрен вы их скачаете???))) МММ каким-то пахнет...
"...Они также разместили код алгоритма и все сгенерированные мелодии на Github..."
Все сгенерированные мелодии размещены на стороннем сервисе archive.org, на гитхабе код и ссылка на архив, не надо пугать инвесторов Гитхаба)))
Одна Мелодия просто с разной длительностью нот, и если ещё другой инструмент, то это абсолютно другая песня. И тут вариаций на одну мелодию миллион.
Фиг там они такое нагенерили. Количество звуков, длительностей, повторов нот - бесконечное.
например, если в ютуб загрузить музыку Паганини то все равно прилетит авторские права хоть он давно умер, за авторские могут засчитать и оркестры всякие которые исполнили
Если так дальше пойдёт, то это конец музыкального творчества, а в перспективе и творчества вообще. Останется только жевать и похрюкивать от удовольствия.
Самое интересное это то, что разработчики, которые создали этот набор мелодий, сами понимают, что всё не так работает. Для нашего подкаста об интеллектуальной собственности Копикаст, мы задали несколько вопросов разработчику и юристу Дэмиену Рилу, который презентовал всё это на TEDx..
Ответы на эти вопросы вы можете прослушать ниже (комментарий Дэмиена начинается с 3:46).
Apple Podcasts - https://goo.gl/tbMmpQ
Google Podcasts - https://goo-gl.su/LQhFd
Комментарий удален модератором
Не все так просто, творческие способности не так просто заменить генерацией мелодий