Какие меры поддержки государство предлагает предпринимателям и какими из них реально воспользоваться

Правительство регулярно отчитывается об успешных мерах, направленных на поддержку бизнеса в России. Давайте разберемся, какие из известных официальных способов реалистично применить для себя и своего бизнеса. Обзор подготовлен Дмитрием Псаревым - руководителем юридической компании ППБ-груп.

В закладки

Меры поддержки МСП, в основном, являются региональными. В рамках данного обзора мы будем подробнее рассматривать Санкт-Петербург и Ленинградскую область, и узнаем:

  • на что можно рассчитывать при открытии бизнеса
  • как обстоит ситуация с поддержкой действующих компаний
  • насколько реалистично получить финансовую поддержку и стоит-ли вообще этим заниматься

Итак, вы планируете начать свое дело

Если не рассматривать ситуацию с самозанятыми, остается два варианта - регистрация ИП или ООО. В этом случае государство может предложить вам:

  • компенсацию затрат на регистрацию до 12000 рублей
  • единовременную субсидию при открытии бизнеса на вас и каждого трудоустроенного безработного по 58800 рублей
  • частичную компенсацию расходов на проведение выставок, прохождение сертификации и ряд других направлений, до 700000 рублей

Теперь по порядку. Чтобы получить поддержку от государства при открытии бизнеса вы должны:

  • быть совершеннолетним
  • не быть пенсионером
  • не иметь судимостей
  • не иметь долгов перед налоговой
  • никогда раньше не заниматься предпринимательской деятельностью
  • быть безработным, то есть состоять на учете в ЦЗН более 10 дней

Если все требования соблюдены, дальнейший план действий следующий:

  1. Получаем не менее 3 отказов от работодателей по направлению из ЦЗН. *Важно, чтобы отказ исходил именно от работодателя
  2. Проходим тестирование на способность к предпринимательской деятельности
  3. После успешного прохождения теста нужно составить и защитить бизнес план, технически грамотный и детально проработанный

Будущий бизнесу должен соответствовать ряду критериев. Соответствие им необязательно, но это значительно повышает шанс одобрения проекта:

  • Идея бизнеса должна быть "оригинальной", не очередной цветочный магазин или салон красоты
  • Желательно, чтобы бизнес был связан с сельским хозяйством, ремеслами, художественным промыслом, экологией, локальным туризмом или мог стать социально полезным в области медицины, образования или спорта
  • Важно, чтобы создавались дополнительные рабочие места
  • Чем больше стартовый капитал, тем лучше. Но не менее 120000 рублей
  • Выход на окупаемость в течении трех лет

На субсидии точно не могут претендовать предприятия, для которых основным источником доходов будет:

  • игорный бизнес
  • добыча полезных ископаемых
  • кредитная или страховая деятельность и операции с залоговым имуществом
  • производство или торговля подакцизными товарами

Есть и ряд подводных камней, способных помешать получению субсидии. К примеру, ЦЗН может отказать в присвоении статуса безработного, если вы не были официально трудоустроены последние 5 лет без уважительной причины. В случае отказа, вы имеете право на повторное обращение через месяц.

Итак, если вы прошли все инстанции, без ошибок оформили документы и получили одобрение экспертной комиссии ЦЗН, с вами заключат договор на предоставление финансовой помощи. После этого можно отправляться в налоговую и регистрировать ИП/ООО. Когда все готово, вы предоставляете в ЦЗН выписку из ЕГРЮЛ и подтверждение расходов на подготовку документов для регистрации, оплату пошлины, оплату нотариальных услуг, изготовление печати. Как только документы будут проверены, вам останется ждать зачисления средств на расчетный счет только что зарегистрированного бизнеса.

В итоге, вы можете получить от 70800 рублей единовременной компенсации и дополнительно ещё по 58800 (сумма годового пособия по безработице) за каждого безработного, которого наймете по направлению из ЦЗН.

Несмотря на то, что субсидии являются безвозмездными, вам все равно придется отчитаться об их целевом использовании. В частности:

  • ваше предприятие должно проработать более года
  • каждый нанятый сотрудник, за которого вы получили субсидию, должен проработать не меньше года и получать зарплату не ниже установленного в регионе МРОТ
  • целевое расходование средств должно быть подтверждено договорами, актами приема-передачи, товарными накладными

Комиссия придет к вам через 6 и 12 месяцев проверить как развивается проект и используется финансирование. Если их что-то не устроит, будет составлен акт о нецелевом использовании средств, и с вас потребуют вернуть деньги в бюджет.

Разумеется, сумма, которую вы получаете на старте, не велика, и начальный капитал все равно потребуется. Но цель этих действий - попасть в списки компаний, получающих финансовую помощь, что облегчит получение последующих, уже более внушительных, субсидий.

Дополнительно, в качестве приятного бонуса, можно рассчитывать на нулевую ставку налога в случае, если вы:

  • ИП, впервые зарегистрировавшийся после 2016 года
  • Выбрали систему налогообложения УСН или ПСН
  • Ведете деятельность в научной, производственной или социальной сферах
  • У вас не более 15 сотрудников

На страховые взносы эта льгота, увы, не распространяется. Подробнее о конкретных видах деятельности, подпадающих под льготу, можно почитать по следующим ссылкам:

Для Санкт-Петербурга:

Для Ленинградской области:

Краткий обзор текущей ситуации для действующих предприятий МСП

Напомню, что ИП на ЕНВД или ПСН ещё могут успеть в этом году вернуть до 18000 рублей расходов на покупку онлайн-касс. Для этого касса должна быть приобретена и поставлена на учет в период с 01.02.2017 до 01.07.2019. Возврат средств можно получить в виде уменьшения налога на величину расходов за 2018 или 2019 года, но не ранее периода регистрации кассы.

Что касается действующих субсидий, сразу уточню - чтобы претендовать на них вы должны находиться в реестре МСП. Проверить свою компанию можно по ссылке:

Стоит иметь ввиду, что все меры финансовой поддержки осуществляются на конкурсной основе и выделяются, в основном, в форме софинансирования или компенсации части документально подтвержденных затрат по некоторым направлениям деятельности согласно действующим программам поддержки. То есть, вы сначала тратите собственные средства, а в следующем налоговом периоде можете попробовать получить частичную компенсацию.

С действующими субсидиями по Санкт-Петербургу можно ознакомиться здесь:

Действующие субсидии за 2019 год следующие:

  1. компенсация до 50% затрат на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории Санкт-Петербург, за исключением предприятий, ведущих некоторые виды деятельности. Подробнее в пункт 3.2 по ссылке.
  2. Компенсация до 70% затрат, связанных с получением сертификатов соответствия по некоторым видам деятельности, указанных как основные в выписке ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Подробнее в пункт 4.2 по ссылке.
  3. Компенсация до 50% затрат на аренду и приобретение оборудования для предприятий, в которых доля работников из определенных социальных категорий составляет не менее 30% и доля их совокупной зарплаты в общем ФОТ не менее 25%. Полный список категорий в пункт 3.2 по ссылке.
  4. Компенсация 85% затрат на аренду, ремонт, оборудование, мебель, технические средства охраны для предприятий, ведущих основную деятельность по ОКВЭД2 88.91 или 85.11, частные детские сады и дошкольные образовательные учреждения. Подробнее в пункт 5.2 по ссылке.
  5. Компенсация до 50% затрат на аренду, за исключением коммунальных платежей, для предприятий легкой промышленности. Подробнее пункт 5.2 по ссылке.
  6. Компенсация до 70% затрат на обучение работников, покупку товаров используемых при изготовлении продукции, изготовление рекламных материалов, оплату аренды для предприятий, занимающихся ремесленным и художественным промыслом в которых доход от реализации товаров собственного производства составляет не менее 50%. Подробнее в пункт 5.2 по ссылке.

Помимо этих 6 специальных программ есть также широкий перечень субсидий от различных комитетов и администрации города, но практически все из них относятся к среднему и крупному бизнесу.

На 2020 год постановления о направлениях финансовой поддержки по Санкт-Петербургу ещё не приняты. Точные даты принятия решений пока неизвестны, но обещают расширение объема поддержки и пересмотр форм финансирования.

А вот по Лениградской области перечень из 11 видов субсидий уже известен и распределение средств осуществляется прямо сейчас. С подробным перечнем, датами проведения комиссий и порядком получения субсидий можно ознакомиться здесь

Учитывая затраты времени на всю бумажную волокиту при относительно небольшой сумме, только вам решать насколько эти деньги могут быть полезны. Но получить их вполне реально.

А вот с более крупными субсидиями, которые выделяются на конкурсной основе действующим предприятиям МСП, дела обстоят сложнее. Красивых отзывов в интернете много, но их реалистичность вызывает большие сомнения.
Стоит-ли пробовать подаваться? Если вы так-или иначе ведете деятельность, по которой можете получить субсидию - есть смысл пробовать. Но рассчитывать специально, пожалуй, не стоит.

Что в итоге

Из рассмотренных мер поддержки относительно просто вы можете получить:

  • от 70000 рублей при открытии бизнеса и ещё по 58800 рублей за каждого сотрудника
  • нулевую ставку налога до конца 2020 года, если вы впервые ИП на УСН и ПСН
  • компенсацию в 18000 рублей за кассы, поставленные на учет до 01.07.2019, если вы ИП на ЕНВД и ПСН

И, уже с меньше вероятностью, но можно попробовать получить субсидии по специальным программам поддержки, если вы так или иначе уже понесли расходы, подпадающие под компенсацию. Главное, внимательно подойдите к оформлению документов и помните о лимите на расчеты наличными между юридическим лицами в 100 тыс. рублей.

Я специально не рассматривал такие формы поддержки, как помощь в кредитовании МСП, конкурсы, гранты, участие в закупках для МСП, специальные зоны - там все обстоит ещё сложнее и они в любом случае потребуют от вас значительных затрат времени и, иногда, финансов. Если обзор по ним вам интересен, пишите в комментариях.

Буду рад ответить по всем возникшим вопросам, в том числе по почте, указанной на сайте.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Псарёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -1, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 110010, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 05 Mar 2020 12:06:14 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Интересно кредитование МСП, где-то читал что оно совсем не льготное, 15.9% в отличии от заявленных 6-8

Ответить
0

Многие банки называют кредиты МСП льготными, но на деле не являющимися таковыми. Данное кредитование регулируется Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. N 1764 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", по льготной ставке" и процентная ставка не может превышать 9,95 % годовых. Поэтому если ставка 15-16 %, то вероятнее всего это просто кредит и он не субсидируется со стороны государства.

Ответить
–1

Кредит для бизнеса, тем более мелкого или начинающего взять практически не реально, следовательно кому одобрят под конский процент согласятся, деваться некуда

Ответить
1

Самая лучшая поддержка бизнеса это стабильность. Стабильность в законах, честные и открытые суди, защита и главенство частной собственности над котелками государства. Но у нас таких нет, у нас все "нормальные ребята"

Ответить
0

Мертвому припарка. Уберите природных врагов бизнеса и он расплодится. А враги у него прежние: чиновники, силовики. Вот когда им станет невыгодно доить бизнес тогда все изменится.

Ответить
0

все знакомые, кто влезал в эту шляпу, потом минуты считали до момента, когда они смогут свалить оттуда

Ответить

Прямой эфир