Адаптировал ситуацию, которую анализировал Верховный Суд Российской Федерации

Петя, Вася и Федя создали компанию по производству роботов.

К делу молодые конструкторы подошли серьезно: зарегистрировали компанию, подготовили устав, распределили обязанности.

По договоренности между собой структура владения долями компании выглядела так:

Вася - 75% долей в компании;

Петя - 12,5% долей в компании;

Федя - 12,5% долей в компании.

Долгое время дела у ребят шли хорошо и все были довольны.

Однажды Вася захотел поправить свои личные дела и стал напряженно думать.

После просмотра сериалов, мамкин стартапер понял, что вообще-то часть своей доли в компании можно и продать!

Договорился о цене, подписал договор купли-продажи, получил деньги и решил, что дело за малым: уведомить Петю и Федю, чтобы они тоже теперь были в курсе, что круг участников их компании расширился до 5 конструкторов.

Схема выглядит идеально! Двум новым конструкторам Вася продал по 3% долей в компании. Стал владеть меньшим объемом долей в компании (69%), но зато и роботов соберем больше, короче нужно скорее порадовать ребят!

Так как Петя отвечал не только за финальную сборку роботов, но и принимал участие в операционной деятельности компании, он вернул Васю в реальность и сообщил, что по правилам их устава перед продажей части доли Вася должен получить их согласие на совершение “сделки века” и в случае их отказа они имеют преимущественное право выкупа долей Васи. Следовательно, двум новым конструкторам Васе придется вернуть деньги.

Закон считает важным сохранять персональный состав участников, в целях исключения рисков произвольного вмешательства третьих лиц в дела компании, поэтому предоставляет участникам автономию при подготовке устава компании.

Что в итоге? Петя и Федя теперь владельцы 15,5% долей компании каждый, так как Вася обязан продать часть своей доли только компании, если остальные участники высказались против чужаков. Единственный плюс для Васи, дела он-таки поправил)))

11
Начать дискуссию