Роскомнадзор запустил систему проверки поисковиков и VPN-сервисов для мониторинга обхода блокировок Материал редакции

Но сами сервисы регулятор блокировать не планирует.

В закладки

В декабре 2019 года Роскомнадзор принял в опытную эксплуатацию систему мониторинга сервисов, которые помогают обходить блокировки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Программное обеспечение в рамках госконтракта создал ФИЦ «Информатика и управление» РАН. Оно позволяет оперативно проверять поисковые системы, VPN-сервисы и прокси-серверы, анонимайзеры на предмет доступа к заблокированным сайтам из перечня Роскомнадзора, пояснили в ведомстве. Система обошлась в 19,92 млн рублей.

Регулятор планирует принять систему в промышленную эксплуатацию в течение 2020 года. В ведомстве подчеркнули, что программное обеспечение не предназначено для блокировки сервисов, которые позволяют обходить ограничения Роскомнадзора.

В марте 2020 года «Главный радиочастотный центр», подведомственный Роскомнадзору, заказал исследование анонимных сетей типа Tor или TON и возможности ограничения доступа к сайтам, которые используют эти технологии. Госконтракт был заключён также с ФИЦ «Информатика и управление» РАН.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 31, "likes": 16, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 112087, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 12 Mar 2020 20:52:30 +0300", "is_special": false }
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
33

По всем иконкам заглушки, наличие линкедина особенно доставляет

Ответить
0

Возможно, это даже не зашквар. В свое время в одном поисковике на букву Р, соискателям на должность админа предлагалось организовать себе выход в интернет из корпоративной сети с ограничениями.

Ответить
2

Я думаю все прозаичнее, наверное, они сделали сайт в 2015, когда линкедин еще работал, ссылки они тогда не прикрутили, ну и потом просто забили

Ответить
45

Или просто человек, который знал, как это править, уволился. 

Ответить
0

Хахаха- зачёт))

Ответить
2

Это просто шаблон на движок, какие-то кнопки отключили, какие-то забыли. Там ниже ещё неработающая кнопка с иконкой ютьюба. Вот шаблон, который они совсем немного под себя подправили - https://demo.morethanthemes.com/corporateplus/default/

Ответить
3

Опа, curl с wget ещё никогда не стоили так дорого... 

Ответить
5

Ну да, администрируемый реестр, умеющий подключаться ко всем сервисам по любым существующим протоколам, с гарантийными обязательствами и поддержкой на два года, — на фрилансе сделают за две недели и сто тысяч рублей.

Ответить
0

Интересно, как он будет подключаться к VPN серверам, не имея учётных записей на этих сервисах? Или речь идёт только о публичных?

Ответить
1

Купит аккаунт и будет подключаться. Вполне вероятно, что указанная сумма включала стоимость подписок на нужное количество отслеживаемых сервисов.

Ответить
0

На самом деле их не так много, все работают по стандартным протоколам типа l2tp, openvpn, или pptp. Так что оратор был не далеко от истины)

Ответить
2

20 лимонов потратили и наняли студентика, который в поисковике пишет "VPN" и ищет инфу?)))
Обслуживание "системы" наверное еще по миллиону в месяц? :D

Ответить
0

В смысле "проверять VPN"? Что там можно проверять? Да, VPN обходит защиту - вот и вся проверка.

Ответить
5

Virtual Private Network — "виртуальная" сеть поверх существующей. Умеет маршрутизатор этой сети обходить блокировки или, наоборот, создавать их — частный случай. У меня есть личный ВПН, он обходит, а рабочий даже в интернет толком не пускает.

Ответить
0

Кстати, надо поднять свой и завязать весь трафик на него))))

Ответить
2

Если есть белый IP, настройте IPv6 для начала

Ответить
0

Нету, но есть хостинг с белым ip)))) проброшу через него)))

Ответить
0

Система позволяет оперативно в установленные законом сроки проводить проверки поисковых систем и сервисов обхода блокировок (виртуальные частные сети, прокси-серверы, анонимайзеры разных типов) на предмет ограничения доступа к ресурсам, доступ к которым ограничен, по полному перечню таких ресурсов. В промышленную эксплуатацию система будет принята в течение 2020 года

Они же русским языком пишут, что именно хотят проверять

Ответить
0

Или есть какие-то мифические русские (не корпоративные, а общедоступные!) впн, которые следуют правилам Роскомнадзора?

Ответить
0

По-моему, что-то было, какой-нибудь касперский.

Ответить
0

А) то есть проверять будут только касперского? Гггг, отлично

Б) есть какие-то вменяемые люди, которые пользуются впн Касперского? Ну, кроме госконтор?

Короче я реально не понимаю этой новости

Ответить
0

Касперский. 

Ответить
3

Ну как маленький, ну спиздить 20 млн нужно же обоснование.

Ответить
0

Они же предписали всем vpn провайдерам подключиться к бд запрещённых ресурсов, чтобы сами vpn провайдеры не давали доступ к таким ресурсам. Я слышал только, что Касперский бодренько рапортавал о подключении. Обсуждаемая система автоматизирует проверку исполнения vpn провайдерами блокировки ресурсов. 

Ответить
0

Русским впн-провайдерам предписали. Но кто в здравом уме по доброй воле будет пользоваться русскими впн?

Ответить
0

Usecases существуют. Например, из заграничной командировки ходить на "родные" интернет-ресурсы.

Ответить
0

Ну ок

Ответить
1

Судя по тексту РосКомПозор считает VPN всего лишь каким-то там средством обхода блохировок. 
Суперспециалисты, что тут ещё добавить

Ответить
0

19,92 млн рублей - чет мало. Округлить до 20 миллиардов не могли? Захарченко на них нет.

Ответить
–3

Я бы их на бумажку им выписал за 1 млн.

Ответить

Прямой эфир