Право
Елена Симон

Как правильно перевести сотрудников на удаленку

Елена Симон, руководитель проекта YellowRocketsLegal:
Российские компании начали переводить сотрудников на удаленную работу после вспышки коронавируса. Из-за этого возникла необходимость корректировки трудовых документов и юридическое оформление дистанционного труда.

Что такое дистанционная работа?
Под дистанционной понимают работу, которую работник выполняет вне стационарного рабочего места (дома, кафе, за границей и др.).Он получает задания и общается с работодателем через интернет, по телефону или с помощью других, менее популярных, средств связи.

Что сделать, чтобы перевести работника на дистанционную работу?
В первую очередь нужно получить согласие. Если работник согласен, с ним заключается дополнительное соглашение, в котором подробно прописаны изменившиеся условия труда.
Если сотрудник против, то для перевода на удаленную работу его надо уведомить за 2 месяца до предполагаемых изменений. В уведомлении должны быть указаны причины, повлекшие изменение условий труда.

Обращаем внимание, при переводе на дистанционную работу нельзя менять трудовую функцию! То есть, не может, например, бухгалтер работать на удаленке копирайтером.

Что необходимо дополнительно учитывать в трудовом договоре (дополнительном соглашении) с дистанционным работником?

1. Режим рабочего времени и времени отдыха.
Согласно ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник вправе определять самостоятельно, если иное не предусмотрено в трудовом договоре. Если дистанционный сотрудник участвует в производственном процессе, общается с клиентами, взаимодействует с коллегами, то работодателю необходимо в трудовом договоре прописать рабочий режим такого работника.

2. Используемое оборудование и программно-технические средства.
В трудовом договоре необходимо указать обязанность работника использовать оборудование и программно-технические средства. Есть два варианта:
- Оборудование предоставляет работодатель. Тогда в договоре следует перечислить условия о порядке и сроках обеспечения необходимым оборудованием, и ознакомить сотрудника с требованиями охраны труда при работе с данным оборудованием и средствами;
- Либо сотрудник работает на собственной или арендованной технике. Тогда в трудовом договоре может быть указан размер, порядок и сроки выплаты работодателем компенсации за использование работником собственного (или арендованного) оборудования и иных средств.

3. Порядок и срок предоставления отчетов.
В трудовом договоре можно указать порядок и сроки предоставления дистанционным работником отчетов работодателю о выполненной работе. Это могут быть еженедельные или ежедневные отчеты в определённой CRM-системе или по электронной почте.
Для эффективного контроля за предоставлением отчетности нужно максимально подробно прописывать обязанности сотрудника в трудовом договоре.

4. Порядок использования средств защиты информации в соответствии с рекомендациями работодателя.
Особенно это касается сотрудников, которые работают с персональными данными. Включение такого пункта в трудовой договор и ознакомление с требованиями использования средств защиты информации поможет избежать нарушений и утечки персональных данных клиентов.

5. Основания расторжения трудового договора.
В трудовом договоре возможно предусмотреть дополнительные основания для его расторжения. Например, неоднократная несвоевременная сдача отчетности по электронной почте, нарушение правил использования оборудования или средств защиты информации, или просрочка в системе постановки задач.

Эпидемия коронавируса подталкивает нас к новым решениям. Компании, которые раньше спокойно работали в больших опенспейсах переводят сотрудников на удаленную работу. Это стресс и для сотрудника, и для работодателя. Тем обиднее будет допустить ошибки. Своевременное и правильное оформление трудовых документов по переводу сотрудников на дистанционную работу позволит работодателям минимизировать риски неисполнения ими своих обязательств и максимально защитить от разного рода злоупотреблений.

Елена Симон, руководитель проекта YellowRocketsLegal.
Подписывайтесь на telegram-канал Венчур в законе

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Apple в ближайшие месяцы представит функцию для использования iPhone как платёжного терминала — Bloomberg Статьи редакции

Компания купила разработчика такой технологии Mobeewave в 2020 году.

Tesla отчиталась о рекордной прибыли за год в $5,5 млрд и проблемах в цепочке поставок из-за дефицита чипов Статьи редакции

Компания не будет выпускать новые модели в 2022 году, а сосредоточится на расширении производства.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

«Пятёрочка» попробует дать больше полномочий директорам магазинов, чтобы они сами повышали прибыльность Статьи редакции

В тестах участвуют 16 магазинов в Москве, Подмосковье, Кирове и Воронеже.

Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Как изменился умный дом в России за последние 10 лет: рассказывает Rubetek

История компании Rubetek, которая произвела уже 600 000 устройств умного дома, для частного сектора и крупнейших застройщиков, в том числе для «ПИК». О трансформации рынка, первых челленджах и запуске единой IoT-платформы в облаке.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
Российские маркетплейсы и магазины продают опасный аппарат для сварки пластиковых труб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

null