Право
Татьяна Боброва
13 582

Владимир Путин подписал указ об онлайн-торговле безрецептурными лекарствами Материал редакции

Мера принята из-за распространения коронавируса Covid-19.

В закладки
Аудио

Президент России Владимир Путин сообщил на совещании с правительством, что подписал указ о возможности дистанционной продажи безрецептурных лекарств. Мера принята в связи с распространением инфекции Covid-19.

Дистанционно продавать лекарства смогут только аптеки и другие организации с лицензией на фармацевтическую деятельность и разрешением Росздравнадзора, говорится в указе.

Также Путин отметил, что в указе есть предложение внести изменения в закон о повышении ответственности за изготовление контрафакта. «Чтобы никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией и снабжать людей тем, что совершенно непригодно для излечения», — заявил он. Президент добавил, что вопрос о дистанционной продаже лекарств важен для семей, которые находятся на карантине.

Также Владимир Путин обратился к правительству и телеком-компаниям с призывом как можно скорее обеспечить бесплатный доступ россиян к социально значимым российским сервисам — для возможности заказа лекарств, дистанционного обучения, получения госуслуг, просмотра отечественных фильмов и других.

17 марта Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли попросили чиновников ускорить принятие законопроекта об онлайн-торговле лекарствами из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

После обращения АКИТ премьер-министр Михаил Мишустин поручил обеспечить оперативное принятие законопроекта. Источник «Ведомостей» утверждал, что документ должны принять «в конце этой – начале следующей недели».

Законопроект о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами был разработан в 2017 году. В мае 2019 года профильный комитет Госдумы подготовил поправки: в случае принятия документа интернет-торговля лекарствами могла быть разрешена с 1 января 2020 года. Однако в декабре правительство вынесло отрицательное заключение на депутатские поправки ко второму чтению.

Осенью 2018 года покупать лекарства в интернете и получать их с курьером разрешил Ozon: для этого компания открыла обычные аптеки и позволила пользователям заключать договоры поручительства с курьерами. С критикой ритейлера выступили аптечные сети, но по результатам проверки прокуратура Москвы не нашла нарушений.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u043e\u0441\u0442\u0443\u043f\u043d\u044b\u0439\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u0430\u043f\u0442\u0435\u043a\u0438"], "comments": 102, "likes": 36, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 113005, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 Mar 2020 16:55:28 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Дизайн
Adobe прекращает поддержку Muse CC. Ближайший аналог — Nicepage
Adobe Systems 26 марта 2020 года прекращает техническую поддержку Muse CC, сам проект закрыт еще в 2018. Muse CC — это…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'cf5c8372');
0
102 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
45

В России чиновники работают только в двух случаях. 1 - предвыборный год. 2 - наличие полного пи..., который может заставить вывести людей на улицы. Может в конституции стоило прописать, чтобы выборы президента и думы были раз в год? Может тогда перешли бы от вечных слов о "нет времени на раскачку" к полноценным делам.

Ответить
54

Лучше сделать выборы постоянные, через интернет. Чтоб граждане могли дизлайки ставить каждому чиновнику. Набрал лям дизлайков - на хер с корабля. Набрал 5 лямов - отсиди 5 лет. Набрал 10 - 10 лет и конфискация имущества. Тогда заживем.

Ответить
6

"Чтоб граждане могли дизлайки ставить каждому чиновнику" - это спровоцирует чиновников сидеть тихо и не отсвечивать, что в общем то уже и происходит

Ответить
7

Сейчас они не отсвечивают лишь потому, что граждане не могут их сменить. В случае реальных рычагов у граждан они бы резко зашевелились, либо лес поехали бы валить.

Ответить
4

смотрю людей, которые окружают и вообще не хочется, чтобы они что-то решали, тем более каждый день. При всей нелюбви к чиновникам, полагать, что каждый способен понять государственные решения(каждая кухарка способна управлять страной, ага), по меньшей мере, наивно

Ответить
0

под каждым словом готов подписаться

Ответить
0

Управлять государством в такой схеме кухарке и не нужно, требуется отличить воровскую рожу паразита от человека сколько-нибудь честного. на это способно подавляющее большинство при условии независимых сми.

Ответить
0

Нет независимых сми и быть не может. Или вы можете привести пример? 

Ответить
0

Вы мне скажите еще что независимых переменных не бывает, они ж тоже от чего то зависят)) По семантике слова независмым можно быть только от чего-либо, глядите в словарь. От чего независимым понятно из контекста коммента. Расшифровываю специально для вас, что под независимыми сми подразумевались "сми с независимым друг от друга руководством и редакционной политикой, и независимыми в ней от позиции действующей команды у власти в основных каналах потребления людьми контента". Можно и так было написать, но это же редкое тошнилово))

Ответить
0

не верю, что такое возможно. в любой современной стране. а если вдруг случится- такой человек начинает вести себя неосторожно, трахать горничных и переходить дороги в неположенных местах, да и наркоту у него могут найти случайно

Ответить
1

Или спровоцирует флешмобы по накручиванию дизлайков чиновникам ради веселья. 

Ответить
1

И тут на помощь приходят пуши избирателям - "такой-то чиновник обещал / должен был в этом квартале сделать то-то, пожалуйста, оцените его работу".

Ответить
0

Можно дополнительно вести список самых неактивных) Тогда придется что то делать

Ответить
–1

Не только и не столько в чиновниках надо искать проблему. Как говорится "Рыба гниет с головы".

Ответить
0

"Как говорится "Рыба гниет с головы"" - тут диалектика, как пел Егор Летов - "любит наш народ всякое г.."

Ответить
3

Зачем Лям? Лучше так: кандидат начинает с нулем. За хорошие дела получает лайки, за плохие дизлайки. Главное держать положительный баланс. Ушёл в минус - нахуй с должности на понижение (зарплата естественно и другие чиновничьи блага вниз). Много дизов - тюрьма. Будет у них такой ежедневный квест «как сделать жизнь граждан РФ кайфовее».

Ответить
7

С одной стороны - разумное зерно есть. С другой стороны - начнется своеобразный абуз. Чиновники начнут набивать лайки проводя различные популярные меры, не взирая на долгоидущие последствия.

Ответить
0

В таком случае, когда наступят последствия, они поймают сразу овердохуа дизлайков и похоронят карьеру. Тут им придется учится срединному пути

Ответить
1

С другой стороны, последствия могут не наступать очень долго. Как с текущей ситуацией - воруют все, а попадаются — нет.

Ответить
0

Требование от чиновников только "популярных" решений спорное. Например, главные враги либертарианцев это левые популисты. Праволиберальные инициативы урезания социалки по понятным причинам проигрывают обещаниям леваков, что "у вас всё будет и вам ничего за это не будет". В итоге люди выбирают приятную ложь вместо неприятной правды.

Ответить
1

Да, и кто согласится быть чиновником при такой схеме? Может быть вы?

Ответить
5

А кто согласится,тот и будет.
А не кум сват и брат мэра.

Ответить
3

Давайте мы вас выберем, а потом посадим за дизлайки? Согласны?

Ответить
0

Может и я, если будет честный подсчет.

Ответить
1

Была книга с описанием такой системы - "Цивилизация страуса" вроде называлась.

Ответить
1

Чем там все закончилось?

Ответить
1

Головой в песке

Ответить
1

Отделенной от тела?

Ответить
0

К сожалению, как и для любых местных выборов, велика вероятность, что чиновники сами для себя напишут голосовалку и сами же будут рисовать там любые желаемые результаты

Ответить
1

ну в этом и есть смысл демократии, вообще-то :)))) если бы у нас реальные выборы хотя бы раз в 4 года происходили, то всё было бы как в украине LOL

Ответить
0

Они. Работают когда им чемодан денег заносят 

Ответить
20

Ну шо входим в рыночек?

Ответить
1

Увы, хрен там. Нашел текст указа: "Установить, что розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми без рецепта <...>, дистанционным способом осуществляют аптечные организации, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и соответствующее разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения."
То есть, если вы подумали, что теперь любая тетя Клава может открыть интернет-аптеку и продавать арбидол и оциллококцинум, то нет. Просто крупные аптеки себе на сайты добавят новый пункт с покупкой онлайн и доставкой, вот и всё.

Ответить
18

Урра а!!! 
Ещё бы бухло можно было, я бы вообще из дома не выходил 

Ответить
0

и накопления в валюте. вы там думаете что в сказку попали? )))

Ответить
1

Накопления в валюте... 

Ответить
17

Это не тот ли Путин который арбидол в аптеке спрашивал на камеру? Тот арбидол,  который преступным образом позиционировал себя в рекламе как средство от каронавируса.. Или этого его однофамилец? Не может же наш кормилец крышевать и пиарить преступников?  Да не,  может,  он ведь сам такой  же 

Ответить
16

Герман наш Греф вчера самоизолировался, а сегодня выступил за легализацию онлайн торговли алкоголем. Важная вещь для самоизолировавшихся, говорит.

Ответить
0

Говорят,он был в одном помещении с Хозяином(ой,Начальником) ещё до этого.

Ответить
2

Когда уже они все будут обучать сбербанковский ИИ.

Ответить
0

Господином

Ответить
0

Такими темпами скоро и легалайз объявят. Причем сразу он-лайн, без рецепта и на БЛОКЧЕЙНЕ!

Ответить
13

Катрен (apteka.ru) радостно хлопает в ладошки. Мелким аптечкам приготовиться на выход

Ответить
0

Неа, мелкие аптечки должны так дофига сделать, чтобы торговать онлайн, что в данных условиях не представляю возможным. Да и ещё аптекару так активно демпингует цены, что это даже не конкуренция((
Но существующие, даже очень мелкие, могут начинать радоваться в голос)))

Ответить
3

Согласен, единичные аптеки и не очень крупные сети будут вынуждены трансформироваться в пункты выдачи лекарств.

Реально зарабатывать там будет Катрен и Ко. Но самим аптекам достанется "шоб не сдохли с голода". Может быть, Яша и Сбер выйдут на рынок ещё.

Ситуация с такси и агрегаторами - похожая картина.

Ответить
2

Если Яша и Сбер придут мелкие совсем сдохнут

Ответить
0

Есть же Яндекс.Маркет и Беру.ру, но мелкие магазины не сдохли пока.

Ответить
1

Как это, не сдохли? У меня в районе только Пятерочки, Дикси да КБ, мелких уже давно нет. Знаю только 2 небольших магазина во всем городе.

Ответить
0

Вы, случайно, не из МСК? У нас в Томске кучища небольших магазинов. Продуктовики, да, в основном сетевые (в том числе и региональные).

Ответить
0

Нет, не из МСК. Сетевые магазины не могут быть мелкими, это огромные корпорации.

Ответить
0

Значит вам везёт) у нас сплошные сетевики (продуктовые) , магазинов шаговой доступности по пальцам пересчитать. Количество аптек на их фоне выглядит просто ненормальным) много и сетевых и семейных. Как придёт большой агрегатор позакрываются сначала мелкие, потом сетевые, а это сильно не понравится сетевым гигантам типа 36,6 и здоров.ру (к примеру). Фарм лобби второе после нефтяников если не ошибаюсь. Может поэтому агрегатора до сих пор и нет

Ответить
0

Запустить интернет-магазин лекарств на SaaS платформе можно за пару дней. Неделя уйдёт на подключение учетной системы и эквайринга. Все. Про какие «так дофига сделать» вы говорите?

Ответить
1

У интернет-аптеки должна быть офлайн-аптека, именно это я имела ввиду. Это первое и обязательное условие для получения лицензии для аптеки/пункта/киоска. Пока вы пройдёте несколько кругов ада для соблюдения лиценз требований пройдёт время, которое будет больше чем настоящая эпидемия. Можно конечно и за пару часов открыть, но вероятность нарваться на штраф очень высока.

Ответить
0

как пользователь аптек - не все дешевле в аптека,ру в простой аптеке не редко бывют нужные и дешевле ( не простой аспирин какой нить)

Ответить
0

Да, согласна, исключения бывают. Как показала практика, в ближайших моих аптеках цены всеже выше чем на аптекару, я в МО если что)

Ответить
1

Так Аптека.ру же из этих мелких аптечек и сделала точки выдачи.

Есть большие сети аптек, кто составит конкуренцию им.

Ответить
11

Статья дополняется, закон дописывается прямо онлайн в госдуме...
в том числе учитывая пожелания пользователей vc.ru

Ответить
11

Очередной микроменджмент в исполнении президента не впечатляет. Поправки не пройдут.

Ответить
0

Поправки прошли уже.

Ответить
0

Не факт

Ответить
9

Даже рецептурные в аптеках продают не спрашивают рецепта. Все подряд начнут продавать.

Ответить
4

А если и спрашивают, то это просто формальность. Я пришёл с рецептом в аптеку, мне выдали лекарство, но и рецепт не забрали. Таким образом я могу обойти аптеки во всем районе и закупить по одному и тому же рецепту сколько угодно лекарств. 

Ответить
1

Очень давно никто не спрашивает рецепты, только если не психотропные и наркотические

Ответить
2

С антидепрессантами - по-разному - где-то спрашивают, а где-то нет.

Ответить
–2

Наркотические не спрашивают 

Ответить
0

Вам повезло, недавно обошёл с 10 аптек и не смог купить глазные капли из-за содержания в них тропикамида. Пришлось ехать к врачу за рецептом

Ответить
0

Потому что за конкретно Тропикамид не просто грозит штраф аптеке за отпуск без рецепта. Эта позиция на ПКУ с уголовной ответственностью за безрецептурный отпуск.

Ответить
0

Не надо обходить аптеки, в этой же продадут, сколько надо. Рецепт-то есть. 

Ответить
1

Угу... так и получается, что стандартные карты лечения людям не подходят, так как резистентность к тем или иным антибиотикам выработана годами применения без назначений врача.

Ответить
0

Вы абсолютно правы к сожалению

Ответить
7

А не подскажете, я тут кашляю немного, как попасть на приём к президенту? 

Ответить
1

вам надо облизать все поручни и ручки в кремле и думе

Ответить
1

ишть, разбежался. да перед вами очередь из полроссии

Ответить
0

Экзит поллы и опросы в том числе неафилированных с государством агентств - говорят о несколько других числах. 

Ответить
0

неафилированных с государством агентств

Это каких?

Ответить
1

За мной будете. 

Ответить
7

Мне два матраса анальгина и три пакетика фена

Ответить
0

...- а на сдачу полку ореха
- он кончился, остался только дорогой, из посольства
-ничего, я доплачу

Ответить
2

Теперь я знаю, что отечественные фильмы - это социально значимые сервисы

Ответить
2

"отечественные фильмы - это социально значимые сервисы" - инструмент пропаганды, просто раньше это было сложнее доказать

Ответить
1

Как же сейчас обрадовались люди которые решают что по рецепту, а что OTC :)

Ответить
1

Капец, опять гречей закупаться!!

Ответить
0

Зачем вам греча?) теперь есть боярышник накрайняк)))

Ответить
1

“Также Путин отметил, что в указе есть предложение внести изменения в закон о повышении ответственности за изготовление контрафакта. «Чтобы никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией и снабжать людей тем, что совершенно непригодно для излечения»,”

Дядь Володь, все препараты совершенно непригодны для излечения COVID-19.

Ответить
0

Вы тут такие комменты пишите, как будто что-то поменялось в принципе :) Доставка лекарств давно осуществляется, в том числе рецептурки.

Ответить
–1

Вот теперь заживем!

Ответить
0

На маркетплейсы можно что ли завезти лекарств?)

Ответить
1

Нет, у них должна быть лицензия на фарм деятельность, на БАДы этого не требуется

Ответить
0

Кто такой этот путин 

Ответить
1

мелкий тиран эпохи БГ

Ответить
0

БГ?

Ответить
0

Борис Гребенщиков

Ответить
0

Расцвет рынка  БАД BETA-2 - может и правильно.

Ответить
0

Если почитаете текст указа - разрешили только онлайн-торговлю безрецептурными лекарственными препаратами, для аптек с фарм лицензией.
БАДы к лекарственным препаратам не относятся, и их можно продавать только в офлайн-точках. Онлайн-продажи по-прежнему запрещены СанПином.
Так что закатываем губу и топаем на завод.

Ответить
0

Сначала овер дохуя сайтов заблокировали, теперь разрешили. Вопрос, уже забанненые сайты с лекарствами теперь удалять из реестра РКН? 

Ответить
0

Ждём ввода карантина в Москве

Ответить
0

Поддерживаю эту поправку

Ответить
0

уточните, кто шарит - требование аптек к закону, иметь курьерам медицинское образование, осталось или нет?

Ответить
0

По закону должен, по факту вряд ли. Да и закон говорит, что лекарство выкупается в аптеке, через инет только бронь. Зачем тогда курьер?

Ответить
0

я думал новый закон как раз о курьерах. оно и сейчас выкупается в аптеке. 

Ответить
0

Я думаю речь идёт всё-таки об онлайн-оплате лекарств, иначе все как то бессмысленно. Дистанционная торговля подразумевает именно оплату лекарств, а кто уж будет доставлять это вторично.

Ответить
0

"Чтобы никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией и снабжать людей тем, что совершенно непригодно для излечения."

При этом
*Рекламируется гомеопатия*
*Нет лекарств, помогающих от covid-19*

Ответить

Прямой эфир