Право
Sevan Avalyan
454

Юристы и пандемия экономики

Пандемия короновируса ещё не охватила Москву и остальную Россию, но уже бьёт по микро и малому бизнесу — откладываются инвестиции, люди больше сидят по домам и не тратят деньги. Предлагаю юристам помогать бизнесу pro bono — добровольно и на волонтёрских началах.

В закладки

Эта публикация — призыв к моим коллегам помочь малому бизнесу справится с новыми сложностями. Мой круг знакомых предпринимателей готовится к тому, что придётся останавливать работу и закрывать бары, рестораны. Откладывается на неопределённый срок инвестиция в постройку и открытие гостиницы в Москве — туристический бизнес очень скоро придёт в фантастический упадок. Бизнес столкнётся с резким падением выручки, но останется должен платить ФОТ, аренду и платить по долгосрочным контрактам.

Что могут сделать юристы? Здесь я опишу моё очень примитивное представление о том, как решать возникающие проблемы.

1. Заявите о том, что вы готовы помочь бизнесмена — Фейсбук, Твиттер, Инстарам, ВКонтакте, Одноклассники. Везде, где вас могут услышать.

2. Узнайте, что их волнует в первую очередь — арендодатель не готов опускать арендную плату? Поставщики не хотят останавливать поставки и требуют денег? Работники не готовы уходить в неоплачиваемый отпуск?

3. Придумайте решение — прочитайте договоры аренды и поставок, проверьте судебную практику; сформируйте правовую позицию, которая даст понимание — какие рычаги есть у каждой из сторон, которые заставляют прислушаться; обсудите вашу юридическую оценку перспектив с бизнесом и решайте, как вы будете действовать и действуйте.

А теперь самое главное.

Пожалуйста, не пытайтесь защитить только обратившегося к вам бизнесмена. На той стороне сидит такой же предприниматель, который готовится к таким же проблемам. Расскажите, что ждёт обоих, если не договариваться — суды, месяцы времени, расходы и, возможно, бизнес снова вернётся на те части тела, с которого его всё время поднимает наше правительство. Вместе с обеими сторонами важно найти общий путь, который позволит всем спокойно пережить кризис и дальше работать вместе зная, что по обе стороны сидят люди, которые готовы подставить плечо, когда приходят сложности.

Помогите договориться с работниками — договоритесь о минимальной сумме, которую сможет платить бизнес, чтобы не лезть в долги и кредиты, из которых можно и не выбраться. Важно объяснить — продавливание только своих интересов в ущерб работодателю выйдет боком и самим работникам. Кто будет платить зарплату, когда экономика вернётся на прежние рельсы, но ряды её сильно поредеют?

Если вам негде заявить о себе, то я сделаю первый шаг. По ссылке — телеграм чат, куда могут вступить юристы, которые хотят помочь, и предприниматели, которым нужна помощь. Чат на 99% не будет модерироваться.

Очень профессиональный адвокат и медиатор Дмитрий Гриц уже сделал аналогичный призыв к юристам и предпринимателям у себя на странице:

На его странице вы найдёте шаблон письма для сообщения о форс-мажоре — по аренде, об изменении обстоятельств. Там тоже можно найти юристов.

Удачи, дорогие бизнесмены. Успеха вы умеете добиваться сами.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sevan Avalyan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 7, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 113843, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Mar 2020 13:37:39 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Личный опыт
Правда про парсинг сайтов, или все интернет-магазины делают это
В этой статье я постараюсь наиболее просто рассказать о парсинге сайтов и его основных нюансах. Моя компания…
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Инициатива неплохая. Реализация зависит от множества факторов, но присоединюсь

Ответить
0

Юрист-волонтер – мне нравится :). Что думают юристы? Готовы работать без денег?

Ответить
0

В чате было всего 3 человека видимо мало желающих работать в условиях карантина

Ответить
0

Ссылка не работает в обоих браузерах с телефона..

Ответить

Прямой эфир