Как добиться банкротства иностранной компании в РФ и вернуть свои средства?

Как добиться банкротства иностранной компании в РФ и вернуть свои средства?
Максим Прокопенко
Ведущий юрисконсульт, эксперт по вопросам банкротства

Можно ли признать банкротом иностранную компанию в России? Рассказываем о том, как отвечает на этот вопрос судебная практика и о том, какие возможности есть у российских кредиторов.

Практика до 2022 года

Если необходимо признать зарубежную организацию банкротом, по общему правилу кредитор должен инициировать дело о банкротстве в государстве, где зарегистрирована компания-должник. Такой подход продиктован тем, что личным законом юридического лица признается право страны, в которой оно учреждено (ст. 1202 ГК РФ). Суды в России до 2022 года руководствовались именно этим подходом.

Судьи указывали в решениях, что представительство компании в России не признается самостоятельным юридическим лицом и к нему не применяются нормы Закона о банкротстве.

Пример:

Определение ВСРФ от 12.03.2018 N 305-ЭС18-552 по делу N А40-15873/2017

Верховный суд прекратил производство по делу о признании должника банкротом из-за того, что должник является резидентом иностранного государства. Суд отметил, что ликвидация компании, в том числе и принудительная, осуществляется в соответствии с законодательством страны, где эта компания зарегистрирована.

Однако впоследствии подход к трансграничному банкротству у судов изменился.

Практика сегодня

В апреле 2022 года российский суд впервые признал иностранную компанию банкротом в Российской юрисдикции. ВС РФ подтвердил правомерность такого подхода.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.11.2022 N Ф09-7647/22 по делу № А76-31539/2021

Суд признал иностранную компанию несостоятельной и включил долг в реестр требований кредиторов. Довод о ликвидации компании-должника суд отклонил, поскольку по закону иностранного государства организация, пребывающая в статусе прекращения деятельности, продолжает существовать в течение определенного срока. После исключения компании из торгового реестра она продолжал вести деятельность на территории России, неоконченный процесс ликвидации нельзя признать основанием для прекращения производства по делу.

Сейчас суды в РФ допускают банкротство иностранных компаний в связи санкциями, из-за которых российские кредиторы не могут инициировать дело о банкротстве за рубежом. Также принимая решения о банкротстве иностранных юрлиц, суды указывают на сложности в исполнении судебных решений в недружественных странах.

Сегодня при банкротстве иностранных компаний в России кредиторы могут прибегать к следующим мерам защиты:

  • оспаривание сделок;
  • привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности;
  • наложение ареста на активы и применение иных обеспечительных мер;
  • обращение взыскания на активы в России;
  • другие меры ускоренной защиты.

Условия для банкротства иностранной компании в России

Российский закон не содержит четких и однозначных критериев для введения в РФ процедур банкротства в отношении зарубежных организаций. Однако мы можем ориентироваться на сложившуюся судебную практику, которая позволяет выделить условия для введения банкротных процедур:

  1. Наличие потенциальной конкурсной массы. Например, у компании есть имущество в России, дебиторская задолженность, открыты счета в российских банках, и т.д.

  2. Отсутствие у кредитора возможности начать банкротство должника за рубежом из-за антироссийских санкций.

  3. Между иностранной компанией и РФ существует тесная связь.

С первыми двумя условиями все понятно. А как подтвердить наличие тесной связи? Ответ на этот вопрос дает ВС РФ в Определении № 305-ЭС23-15177 по делу № А40-248405/2022 от 08.02.2024 года. Так, подтверждением могут служить обстоятельства:

  • ответчик находится или проживает на территории Российской Федерации либо в РФ находится его имущество;

  • в России находится орган управления, филиал или представительство иностранного лица;
  • спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории РФ;
  • требование возникло из причинения вреда имуществу действием или иным обстоятельством, имевшими место на территории России, или при наступлении вреда на территории России;
  • организация ведет постоянную экономическую деятельность на территории РФ;
  • коммерческая деятельность ориентирована на лиц, находящихся в юрисдикции РФ;
  • центр основных интересов контролирующих лиц находится на территории России;
  • контролирующие организацию лица имеют российское гражданство, разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ либо связаны корпоративными правоотношениями с российскими юридическими лицами;
  • контролирующие лица привлечены к субсидиарной ответственности российским судом.

Мы назвали только часть признаков, с полным перечнем можно ознакомиться в определении ВС РФ. Если кредитору удастся доказать наличие тесной связи, у него есть все шансы признать зарубежную организацию банкротом в РФ.

Что делать дальше?

Важно понимать, что наличие положительного судебного решения – это только половина дела. Все проблемы у кредитора начинаются на этапе исполнения этого решения. Часто должники принимает все возможные меры, чтобы скрыть имущество, не допустить его включения в конкурсную массу.

Наиболее популярный способов спрятать имущество – вывести его за пределы России и приобрести недвижимость или движимое имущество за границей.

На плечах кредитора, как непосредственного интересанта банкротства, лежит поиск имущества должника. Также поиском занимается арбитражный управляющий в деле о банкротстве, который осуществляет эту деятельность с в силу требований закона.

Если кредитор и арбитражный управляющий не проявят достаточной активности, после реализации имущества компании-банкрота в России с большой вероятностью суд вынесет решение о завершении процедуры.

В первую очередь для поиска зарубежных активов нужно выявить центр экономических интересов должника и взаимозависимых с ним лиц, их партнеров, отследить движение сделок и транзакций, а также собственные передвижения названных лиц.

Затем нужно определить, как по рассматриваемому вопросу взаимодействует Россия и зарубежное государство. Имеется ли международный договор о правовой помощи между странами? Соблюдается ли принцип взаимности признания судебных актов российских судов о банкротстве на территории других государств? и т.д.

Подробнее о способах поиска имущества

Искать активы за рубежом после банкротства зарубежной компании в России можно несколькими способами:

1. Самостоятельный поиск (через реестры открытых данных и социальные сети).

Так, существует ряд открытых реестров:

  • Великобритания (192.com) – сервис для поиска информации о людях, объектах недвижимости и компаниях;

  • Франция (сервис infogreffe) – корпоративный реестр зарегистрированных на территории страны компаний. Искать можно по наименованию компании, имени директора, ИНН, адресу.

Важно уделить внимание социальным сетям, зачастую сам должник или его близкие и друзья публикуют на своих страницах сведения об активе с приложением геотега.

2. Поиск через детективные агентства, проведение расследования в отношении должника в стране нахождения имущества.

Отметим, что даже если информация об активах получена в рамках частного сыска, зарубежные активы включат в конкурсную массу при соблюдении условий:

  • легализация собранных сведений (начиная от апостилирования и нотариального удостоверения перевода документации до истребования такой документации на основании косвенных или неофициальных сведений путем направления российским судом судебного поручения);

  • признание и исполнение российских судебных актов в соответствующих зарубежных юрисдикциях.

3. Обращение в суд и иные компетентные органы.

Можно подать в суд ходатайство о направлении судебного поручения в иностранное государство. Также кредитор может направить запрос о предоставлении правовой помощи в Министерство юстиции РФ.

Судебная практика последних лет указывает на перспективу развития института банкротства иностранных компаний в России, а значит, у кредиторов есть все возможности законно пользоваться этим инструментом.

В статье мы рассмотрели специфику трансграничного банкротства, отметили сложности в поиске имущества должника-банкрота. Однозначно, поиск и обеспечение активов за рубежом в процессе банкротства иностранной компании требует комплексного подхода, профессионального юридического сопровождения и активного участия кредитора. Важно действовать оперативно и эффективно.

Команда ЦПО групп более 25 лет успешно защищает предпринимателей в сложных спорах при банкротстве бизнеса. Мы поможем решить даже самые нестандартные задачи.

Контакты для связи:

Прокопенко Максим

+7 (495) 150-50-45 (доб. 110); +79675538551

E-mail: cpo4@pravorf.ru

1111
6 комментариев

Щас начнется вал банкротств иностранцев )

1
Ответить

это маловеротяно

Ответить

Будем следить за развитием событий)

Ответить