Форс-мажор для бизнеса: инструкция по применению

Без лишних введений, коротко и по делу.

В закладки

Многие компании терпят убытки из-за карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19. Как освободиться от ответственности за срыв контрактов?

В большинстве договоров есть условие, которое уже стало типовым. Это условие о форс-мажоре или непреодолимой силе.

Сторона договора освобождается от ответственности, если исполнение обязательства стало невозможным в силу чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Такими могут быть пандемия, эпидемия, стихийные бедствия и техногенные катастрофы, решения государственных органов.

При форс-мажорных обстоятельствах нельзя сидеть сложа руки и ждать, пока мир успокоится!

Что делать, если в ваш бизнес вмешался форс-мажор?

1. Уведомите партнера о затруднениях в выполнении договора.

2. Обратитесь за подтверждением форс-мажора. Если у вас внешнеэкономический контракт - в Торгово-промышленную палату РФ за выдачей сертификата об обстоятельствах форс-мажора. Если внутрироссийская сделка – в ТПП своего региона за заключением. ТПП исследует конкретные обстоятельства дела, условия контракта и выдает сертификат или заключение.

3. Отправьте копию документа партнеру.

4. Проведите переговоры и определите дальнейшие действия сторон по сделке – подождать прекращения пандемии, изменить условия сделки, расторгнуть договор. При этом оплата за неисполненные обязательства подлежит возврату.

5. Оформите все это документально – протоколом согласования разногласий, протоколом переговоров, дополнительными соглашениями об изменении или расторжении договора.

Еще несколько моментов, о которых следует помнить!

Форс-мажор – это не безусловное основание для неисполнения сделки или ее расторжения. Это всего лишь то, что снимает с вас ответственность за просрочку, недопоставку и т.п.

Может случиться так, что вы обвиняете в срыве исполнения сделки вирус, а ТПП не считает это связанным. В этом случае следует помнить, что договор может быть изменен или расторгнут в случае существенного изменения обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

Каждый случай уникален и подлежит анализу. То, что сработало в одной ситуации, может не сработать в другой, даже на первый взгляд аналогичной.

Удачи в бизнесе!

Адвокатское бюро "Бизнес. Право. Арбитраж" в связи с пандемией COVID-19 решило сделать бесплатными консультации бизнеса по вопросам, связанным с форс-мажором.Запрос на консультацию можно направить по электронной почте info@ab-bpa.ru с пометкой "Форс-мажор".

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Константин Епифанов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 114656, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Mar 2020 10:59:04 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

В некоторых договорах нет пунктов про форс-мажор ! Коллеги, срочно вводите ! Без такого пункта суды не будут рассматривать заявления о признании форс-мажора !

Ответить
1

Не соглашусь, положение о форс-мажоре (непреодолимой силе) закреплено в ст. 401 Гражданского кодекса. Но в договорах это положение обычно раскрывается подробнее. При этом каждый случай индивидуален.

Ответить

Прямой эфир