Право
Deni Murdalov
81 469

Справка об организации работы и выходных с 30 марта по 3 апреля

Владимир Путин в своем послании объявил официальными выходными днями следующую неделю. Многие работодатели предлагают своим сотрудникам поработать в эти дни, а некоторые сотрудники сами хотят поработать. Как это регулируется с точки зрения трудового права?

В закладки
Аудио

Об этом рассказывает юрист АБ А2, Дени Мурдалов

Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (указ 206)

Владимир Путин принял указ 206, в котором в целях санитарно-эпидемиологической благополучия населения на территории РФ устанавливаются с 30 марта по 3 апреля 2020 года нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Указ 206 вступил в силу с 25 марта 2020 года.

Что такое нерабочие дни с сохранением заработной платы?

На просторах рунета активно обсуждается вопрос, какая правовая природа у нерабочего дня с сохранением заработной платы, потому что ТК РФ прямо предусматривает только выходные дни и праздничные дни. Тогда, что такое "нерабочий день с сохранением заработной платы"?

Если не придумают что-то еще, то "нерабочие дни" - это особая категория нерабочих дней, которая не входит в группу выходных дней и праздничных дней. Но при этом, вероятно, нормативное регулирование последних может применяться к "нерабочим дням" в соответствии с Указом 206

Дени Мурдалов
Мнение

На кого распространяется указ 206

На все организации и их сотрудников, работающих в соответствии с трудовым законодательством.

На каких работников не распространяется указ 206

  • Непрерывно действующих организаций.
  • Медицинских и аптечных организаций (больницы, аптеки).
  • Организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости (продукты 24 часа).
  • Организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные условия населения (ЖЭК, ДЕЗ).
  • Организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузо-разгрузочные работы.

В соответствии с ч. 6 ст. 113 ТК РФ к непрерывно действующим относятся те организации, приостановка деятельности которых невозможна по производственно-техническим условиям. Каждая компания может сама определять, относится ли она к непрерывно действующей организации или нет.

Как начислять зарплату в период с 30 марта по 3 апреля

Если организация не входит в список исключений указа 206, работодатель обязан предоставлять работникам оплачиваемые нерабочие дни в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года.

А если ваша организация входит в список исключений указа 206, работники трудятся в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года в обычном режиме согласно рабочему графику. За полностью отработанный месяц по графику работникам начисляется оклад согласно штатному расписанию. То есть для таких лиц дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года — рабочие дни, полагается обычная оплата, предусмотренная системой оплаты труда.

Выход на работу в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года

Уже и «Яндекс» объявил, что будет работать, и «Ростелеком». Среди высшего руководства организаций тоже все готовы работать и призывают своих подчиненных к этому. Но есть Трудовой кодекс, который требует соблюдения прав работников.

В соответствии со статьей 153 ТК выход на работу в период с 30 марта по 3 апреля нужно отдельно оформлять и оплачивать, скорее всего, в повышенном размере.

По общему правилу работа в выходной день оплачивается в двойном размере, но можно договориться. Применительно к ситуации с путинскими каникулами - это может быть иначе, т.к. в соответствии с рекомендациями Минтруда от 26 марта 2020 г. нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. В данном случае речь идет об оплате дней, но применительно к работе в нерабочие дни, поэтому сейчас сложно сказать, как именно будет.

Например, ТК устанавливает, что по желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата работы в выходные дни производится в дату выплаты зарплаты за тот месяц, в котором была такая работа (ч. 6, 7 ст. 136 ТК РФ). То есть за два дня марта (30, 31) за работу в марте и три дня апреля (1,2,3) за работу в апреле.

Какие действия нужно сделать при привлечении работника к работе в период с 30 марта по 3 апреля

  1. Нужно оформить письменное согласие работника на такую работу.
  2. Можно оформить документ, что работник ознакомлен, — под подпись с правом отказа от работы в такой день.
  3. Нужно издать приказ.

Кого привлекать к работе нельзя в любом случае в путинские выходные

  • Инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет (если такая работа запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медзаключением).
  • Несовершеннолетние работники.
  • Спортсменов (киберспортсменов), порядок привлечения к работе в выходные дни которых установлен коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ).

Какие риски есть в связи с неправильным привлечением работника к работе в путинские выходные

За нарушения, допущенные при привлечении работника к работе в нерабочий день, предусмотрена ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ (штрафы до 200 тысяч рублей).

Берегите себя и своих близких! Материал подготовил юрист АБ А2, Дени Мурдалов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Deni Murdalov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 61, "likes": 21, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 115245, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Mar 2020 13:45:16 +0300", "is_special": false }
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Ещё бы написали, куда потом нести бумаги на возмещение оплаты з/п в этот период. 

Ответить
3

Надо просто хорошо попросить. И вам отдельный пост напишут куда и когда идти)

Ответить
5

пишите слитно, а то другой смысл :)

Ответить
–1

Какое возмещение? У тебя сколько зарплата за месяц, столько и должны заплатить. В январе тоже неделя нерабочая есть.

Ответить
4

я работодатель.

Ответить

Комментарий удален

1

Выходные то объявил,а вот насчёт оплаты-это,как говорится,типа,языком молоть,не мешки ворочить.

Ответить
2

У нерабочей недели появилось название?) путинские выходные

Ответить
2

Авторское название) 

Ответить
0

Осторожно! Это бренд...)))

Ответить
2

Все организации стали непрерывно действующими! Все работают, никому не заплатят... 

Ответить
1

«На самом деле ответ на этот вопрос кроется в буквальном толковании. Выходной день или праздничный день - это тоже нерабочий день с сохранением заработной платы»
- -
Нет, не кроется. Выходной и праздничный день - это виды времени отдыха по ТК РФ; перечень таких видов - закрытый, и «нерабочих дней с сохранением заработной платы» в нем не предусмотрено.

Из этого скорее следует вывод о том, что «нерабочий день с сохранением заработной платы» это не время отдыха (в понимании ТК РФ), а категория sui generis, введённая указом президента.
  
Насколько (i) к этой категории применимы правила о работе в выходные и праздничные дни (со всеми вытекающими последствиями для работодателя); и (ii) соблюдено требование о том, что указ президента не должен противоречить ТК РФ - вопросы открытые. 

Ответить
0

Вы очень правильно подметили, что это действительно относится к sui generis. Но, к сожалению, не все учили римское право. Вместе с тем подобная конструкция, на мой взгляд, больше всего напоминает праздничный день, о чем я и упомянул.

Ответить
0

А в чем, собственно, сходства?

Я пока вижу только концептуальное различие:

Возможность привлечения к работе в праздничные дни допускается, по общему правилу, с согласия работника и ровно постольку, поскольку работник сам соглашается обменять время своего отдыха на работу с увеличенным вознаграждением; никакого вреда частному или публичному интересу от такого обмена нет.

Введение указом 206 «нерабочих дней с сохранением заработной платы» обосновано ссылкой на санэпид. благополучие (степень декларативности такого обоснования - вопрос политический, не юридический). Значит, предполагается, что обмен свободного времени работника, пусть даже с его согласия, на увеличенное вознаграждение в данном случае сопряжен с риском ухудшения санэпид. обстановки; это уже вред публичному интересу, с которым правопорядок должен бороться.

Поэтому применять к категории «нерабочих дней с сохранением заработной платы» регулирование категории праздничных и выходных дней нельзя. Сходства между этими категориями только внешние.

p.s. сказанное применимо к работникам, которые не могут работать удаленно. В отношении иных работников, как мне кажется, в указе было бы верно сделать оговорку.  

Ответить
1

Социально ответственный работодатель должен понимать, с какой целью предстоящая неделя объявлена нерабочей. А если нет, то логично, что его издержки должны вырасти в виде увеличения расходов на оплату труда.

Ответить
1

Не могу согласиться с последним предложением.

По смыслу указа 206, привлекать к работе в вводимые «нерабочие дни» нельзя от слова совсем, то есть без разницы - с увеличением вознаграждения или без такого увеличения.

Признание возможности привлечения работника к работе в вводимые указом 206 «нерабочие дни», пусть и с увеличением его вознаграждения, фактически означало бы признание возможности работодателя откупиться от вреда публичным (!) интересам посредством увеличения выплаты отдельному (!) работнику. Такой дисбаланс не должен признаваться правопорядком. 

p.s. опять же, не даю политической оценки указу 206 и считаю, что для «удалённых» работников следовало предусмотреть исключение, оно бы соответствовало духу времени. 

Ответить
0

Думаю, большинство работодателей найдет возможность продолжить, как минимум "удалённую" работу.
В условиях серьезной эпидемиологической угрозы данный вопрос не о правах, а о безопасопасности работников, как мне кажется 
И только доп.издержки могут остановить здорового руководителя, который, например, живёт один и не привык заботиться об окружающих. 
 

Ответить
0

Кого можно привлекать к наемному труду или нет, и каким образом определяет ТК, т.е. федеральный закон. Для чего мне как работодателю, вообще обращать внимание на какой-то указ президента, который к тому же непонятно о чем?) И вообще какое ведомство будет контролировать его выполнение и пытаться наказать, при этом виновник будет выступать в каком качестве, работодателя? А если я работаю без наемных, то меня все равно же должны теоретически наказать по этому указу?

Ответить

Комментарий удален

–1

Бля, отвечаю, пацаны, не нужно слушать Дени, который даже не знает, что есть непрерывно действующие организации.

Дени, чувак, посмотри Конс на досуге, ага. А потом уже пиши.

По оплате: оплата производится не по среднему заработку, а именно по установленной системе оплаты труда.

По выходу в выходной посмотрите-ка, Дени, статью 236 УК на досуге :)) Не факт, что там все только административкой закончится.

Да и вообще может сейчас разъяснения выйти, что это и не выходные вовсе, а спец. категория "нерабочие дни", то есть даже с двойной оплатой не привлечь.

Дени, ты это, давай, читай побольше :)

Ответить
1

Вера, спасибо большое за ваш комментарий. предлагаю вам более внимательно ознакомиться с моим нарративом. Если вы не согласны с каким-то мнением и у вас возникли вопросы, то я всегда буду рад вам помочь. Спасибо. Берегите себя! Хороших "нерабочих дней". 

Ответить
1

хе-хе, да нет, спасибо, обойдусь без ваших умных советов. Поглядим потом, кто из нас прав :)

Ответить
0

И если ты такой умный, то давай расскажи нам, как сдельщикам платить, у которых оклада нет и которые не работают :)

Ответить
1

Постараюсь найти время и помочь хотя бы одному сдельщику)

Ответить
0

Берегите себя и своих близких!

у малахова речевку подрезал?

Ответить
1

Ну нет, просто время сейчас сложное. Я вкладываю сейчас в «берегите себя» - оставайтесь дома и давайте остановим распространение вируса) 

Ответить
0

То есть любая организация может объявить сейчас себя непрерывной и все ее работники выйдут за обычную оплату труда.

Также для организаций, которые не попадают в исключения получается не работает вызов из выходного дня за двойную оплату или отгул из-за того, что дни-то не выходные, а нерабочие

Поясните, пожалуйста, эти два момента

Ответить
0

Елизавета, к сожалению, у меня нет возможности отвечать на все вопросы, потому что их слишком много. Объявить себя непрерывной можно, но есть существенный риск привлечения к ответственности. С вызовом из выходного дня сейчас не очень понятно, но варианта два: 1. Вы вообще вызвать никого не можете; 2. Вызывать надо с двойной оплатой. 

Ответить
0

Выходного дня нет. Есть нерабочий. Вызов происходит из нерабочего дня, соответственно без двойной оплаты.

Ответить
1

В таком случае, какая мотивация не вызывать? В таком случае это противоречит логики ТК и общей специфики отношений работник - работодатель

Ответить
0

Понятие "медицинская организация" включает в себя не только больницы, а все организации осуществляющие мед.деятельность т.е. имеющие лицензию на медицинскую деятельность. Или нет? Интересует конкретно оптика с лицензией на мед.деятельность.

Ответить
0

Хороший вопрос, но нужно смотреть предметно. 

Ответить
0

Будем очень благодарны, если просветите)

Ответить
0

Подскажите, отпуск выпадает на эти выходные дни. В данном случае предусмотрено ли продление отпуска как в случае с праздничными днями ?

Ответить
0

Нам сказали, что это не праздник, а а-ля суббота или воскресенье и потому переносов нет. А вот как оплатят не понятно... Автор статьи также нормально не пояснил. Тут два варианта:
1) это выходные дни (не оплачивают) и рабочих дней в марте и апреле становится меньше, тогда рабочий день стал дороже. Тогда в итоге получаете и отпускные и всю зарплату.
2) это рабочие дни и тогда получаете отпускные за них и обычную зарплату за все остальные дни - т.е подарили отпускные дни (могли итак не ходить на работу) и можете получить ещё меньше в сумме за март и апрель - т.к день отпуска считается по среднему за каждый день за последние два года (т.е обычно цена 5 рабочих ~= 7 отпуска, и брать 5 дней отпуска только на будни не выгодно по оплате)

Ответить
0

Я хоть и не юрист, но ТК РФ не предусмотрено больше 2 выходных дней в неделю, поэтому или должны быть разъяснения, или перенос.
С точки зрения работодателя, должен быть перенос. Работнику, конечно, экономически выгодно, чтобы его не было.

Ответить
0

Разъяснений пока нет, но подход должен быть аналогичным. 

Ответить
0

А если я ИП, работников отпущу, и буду работать сам один в магазине, на это же всем насрать?

Ответить
0

Думаю вряд ли вам что-то за это будет, ведь никто жаловаться не станет, если вы там один будете. Главное сотрудников отпустить, а то могут прицепиться, если проверка какая вдруг

Ответить

Комментарий удален

0

А правильно ли, что все рассматривают работу в эти дни как нарушение трудового кодекса? Ради чего все это придумывалось? (нерабочие дни я имею ввиду). Ради того, чтобы замедлить распространение вируса! И не является ли игнорирование этого указа саботажем с целью ускорить распространение коронавируса и уничтожить как можно большее количество людей?

Ответить
0

Рамиль, понимаю вашу обеспокоенность... 

Ответить
0

"В соответствии с ч. 6 ст. 113 ТК РФ к непрерывно действующим относятся те организации, приостановка деятельности которых невозможна по производственно-техническим условиям. Каждая компания может сама определять, относится ли она к непрерывно действующей организации или нет."

"Если организация не входит в список исключений указа 206, работодатель обязан предоставлять работникам оплачиваемые нерабочие дни в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года.

А если ваша организация входит в список исключений указа 206, работники трудятся в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года в обычном режиме согласно рабочему графику."

И смысл вообще этого списка? Я как директор магазина могу написать приказ, что магазин является непрерывно действующим в период с 30 марта по 3 апреля и всё - пиздуйте на работу.

Ответить
0

Написать так можно, но вы должны понимать, что это будет злоупотреблением, которое может быть квалифицировано как нарушение КоАП. 

Ответить
0

Подскажите, работодатель требует написать заявление на очередной оплачиваемый отпуск на период с 6 по 12 апреля, а тем кто уже использовал имеющиеся дни отпуска, дни отпуска предоставляют авансом. Куда на этих уродов можно пожаловаться?

Ответить
0

Попробуйте в инспекцию труда, если договориться с работодателем не получится. 

Ответить
0

Подскажите пожалуйста! Мы небольшая студия разработки из 2х человек, оформлены как самозанятые, снимаем офис в небольшом бизнес центре, но у нас хотят закрыть бизнес центр на неделю, ссылаясь на указ президента, это вообще законно?) 

Ответить
0

Да, решение закрыть БЦ, например, в Москве принял С.С. Собянин 

Ответить
0

Мы не в Москве, в Волгоградской области, подобного приказа и распоряжения не было.

Ответить
0

И ответственный ссылается именно на президента;) Я думаю стоит написать претензию, чтобы получить точный ответ.

Ответить
0

Вы правы! И лучше это сделать сегодня!

Ответить
0

Подскажите, пожалуйста! Работодатель хочет вывести на работу в субботу и воскресенье 28-29 марта и 4-5 апреля. Сотрудники согласны, всё оформят согласно КЗОТ. Так можно? 

Ответить
0

Надо смотреть, сейчас сложно сказать

Ответить
0

Подскажите, работодатель решил, что мы работаем. А д/сад - нет. Можно оформить больничный с ребенком? 

Ответить
0

Если есть основания для больничного, то да 

Ответить
0

Приветствую Вас! Подскажите,а если Путин продлит "нерабочую неделю",будет ли работодатель продолжать платить сотруднику. Просто слышал,что дальше будет платить государство. Заранее спасибо.

Ответить
0

Пока разъяснений нет, но полагаю, что государство будет лишь частично что-то компенсировать. 

Ответить
0

статья заказная, автор умышленно пугает и вводит в заблуждение, мудак!! - вчастности вот: "За нарушения, допущенные при привлечении работника к работе в нерабочий день, предусмотрена ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ (штрафы до 200 тысяч рублей)." на самом деле штраф от предупреждения до 5 тысяч! 

Ответить
0

Владислав, ваш комментарий такой же невежественный как и ваши рассуждения. Предлагаю вам перечитать повнимательнее статью КоАП, а потом перечитать, что написано в моем абзаце, и вернуться с извинениями. Берегите себя!

Ответить
0

да-да я приношу свои извинения но не на счет штрафов!! ))

Ответить
0

А уборщицы локомотивных и вагонных депо к какой категории относятся. Им положено работать или отдыхать. На случай если будут привлекать и как не допустить чтоб потом не оказалось что мы работали бесплатно. Документально должно это оформляться?

Ответить
0

Я сотрудник магазина. Воспитываю ребенка до трех лет , одна. На работе перенесли отпуск,в дальнейшем предлагают взять больничный лист, или отпуск за свой счет.об оплате не слова.законно ли это.разве в законе не указано , что не должны привлекать к работе. По пунктам имеющих детей до трех лет и одиноких родизелей. А оплата должна быть или нет???

Ответить
0

Кто нибудь знает, должны оплатить или нет.

Ответить

Прямой эфир