Юридические аспекты перевода работника на удаленку или кто должен покупать туалетную бумагу

Удаленная работа — вид трудовых отношений, к которому вынуждены перейти многие граждане России из-за эпидемии коронавируса (рекомендуем подборку статей о юридических аспектах эпидемии).

В закладки

Текст об удаленной работе и о том, что ее применение не допускает фантазий со стороны работников и работодателей в части произвольного изменения условий труда.

Как законодательно урегулирован порядок перевода на удаленку?

У сотрудников, ни разу не сталкивающихся с удаленной работой, возникают вопросы о юридических нюансах отношений с работодателем. На что работающий на удаленке получает право, а что остается незменным в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Рекомендованный в РФ в связи с пандемией перевод на удаленную работу не является обязанностью работника или работодателя. Условия труда, место работы, порядок обеспечения оборудованием, принадлежностями для работы и т. п. — все это относится к существенным условиям трудового договора. Таким образом, перевод на удаленку возможен только по соглашению сторон.

Соглашение об изменении условий труда должно быть заключено в письменном виде и содержать подробные условия работы в новых условиях. В частности, должны быть проработаны вопросы передачи работодателю результатов труда, обеспечения расходными материалами и компенсации работникам затрат, которые они могут понести в связи с изменением условий труда.

Вправе ли работодатель обязать работать удаленно?

Нет. Работник, даже при наличии у него условий для удаленной работы, вправе отказаться от работы на дому. Без соглашения с работником перевод на удаленку невозможен.

Вправе ли работник настаивать на переводе на дистанционный режим?

Если государством вводятся меры, которые ограничивают или делают невозможным прибытие работника на рабочее место, то прежде всего работодатель определяет, возможно ли удаленное выполнение трудовых обязанностей. При наличии такой возможности, работодатель вправе внести предложение о дистанционной работе. Никто из сторон трудовых отношений не имеет полномочий в одностороннем порядке принять решение об изменении условий труда.

Кто должен обеспечить работника всем необходимым для удаленной работы?

При наличии соглашения об удаленной системе труда, обеспечение работника принадлежностями и средствами для работы осуществляется по взаимной договоренности работника и работодателя. На практике наиболее часто применяются две формы обеспечения. В одних случаях работодатель берет полностью на себя обеспечение работника всем необходимым для работы (например, закупку, доставку и т. п.).

Другая форма подразумевает, что работник самостоятельно обеспечивает себя средствами труда, а работодатель возмещает понесенные расходы. Не исключает закон и смешанной формы, при которой часть требуемого предоставляет непосредственно работодатель и одновременно предоставляет компенсацию работнику за приобретенные им рабочие принадлежности.
Это и туалетной бумаги касается, лишь бы она была в продаже.

Как регулируется режим работы и отдыха при удаленке

По общему правилу при переводе на удаленный вариант работы режим рабочего дня остается без изменений. При этом, соглашением сторон могут быть внесены изменения в установленный порядок организации работы. Главным образом, работник и работодатель должны урегулировать вопрос передачи результатов труда (например, исполненных документов и т. п.).

По объективным причинам при удаленной работе учет рабочего времени для работодателя затруднителен. Соответственно во главу угла ставится выполнение конкретных рабочих задач. Но обеим сторонам трудового договора необходимо помнить, что режим рабочего времени — это существенное условие. Работодатель не вправе обязать работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего дня. Также не допускается ограничение времени отдыха (обеденного перерыва, привлечение к работе после окончания рабочего дня и т. п.).

Вправе ли работодатель при удаленке привлечь к работе по другой должности?

Применение дистанционного режима работы не изменяет норм трудового законодательства о порядке перевода на другую должность или на работу по другой специальности. Порядок такого перевода определен ст. 71 трудового кодекса. Основным условием является письменное согласие работника на такой перевод. Это правило подразумевает, что работник вправе отказаться от работы по другой должности или специальности.

Каким образом реализуются нормы охраны труда при удаленной работе?

Удаленная работа существенным образом видоизменяет режим охраны труда. Ответственность за обеспечение безопасных условий труда в полной мере возложена на работника. Получение травм, несчастные случаи и т. п. в течение рабочего времени во всех без исключения случаях не повлекут ответственности для работодателя.

Как обеспечивается конфиденциальность и защита коммерческой тайны?

Законодательство обязывает работника не разглашать служебную и коммерческую тайну, доступ к которой он получает при исполнении трудовых обязанностей. При этом ответственность работника не обусловлена наличием отдельного соглашения. Удаленная работа не влияет на обязанности работника по соблюдению конфиденциальности.

Ограничение доступа посторонних к носителям информации, средствам связи в условиях удаленной работы — безусловная обязанность работника за неисполнение которой наступает предусмотренная законом и трудовым договором ответственность.

Какие работы не могут быть реализованы на дому у работника?

В большинстве случаев переводу на дистанционную работу подлежат так называемые «офисные профессии». Необходимо учитывать, что при работе на дому невозможно реализовать работы, связанные с производством большинства продукции. Эти ограничения установлены гражданским и жилищным законодательством. Даже в условиях пандемии недопустимо использовать жилые помещения не по их прямому назначению.

Не подлежат переводу на удаленную работу государственные и муниципальные служащие, медицинские работники.

{ "author_name": "Евгений Земский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 115930, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 28 Mar 2020 22:15:33 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Ни о чем.

Ответить

Прямой эфир