Американские газеты подали в суд на OpenAI и Microsoft за нарушение авторских прав

Восемь крупных американских газет, принадлежащих инвестиционному гиганту Alden Global Capital, подают в суд на OpenAI и Microsoft за нарушение авторских прав, согласно иску, поданному во вторник в Южном округе Нью-Йорка.

Иск подан от имени некоторых из самых известных региональных ежедневных газет в портфолио Alden: New York Daily News, Chicago Tribune, Orlando Sentinel, South Florida Sun Sentinel, San Jose Mercury News, Denver Post, Orange County Register и St. Paul Pioneer Press.

Помимо Alden Globval Capital, из других крупных газет только Times предприняла юридические действия против ИИ-компаний за нарушение авторских прав.

Многие другие новостные издатели, включая Financial Times, Associated Press и Axel Springer, вместо этого предпочли заключить сделки с ИИ-компаниями всего лишь на "миллионы долларов в год", хотя Times в своём иске заявила миллиардные ущербы.

Газеты представлены юридической фирмой Rothwell, Figg, Ernst & Manbeck, одной из двух юридических фирм, поддерживающих New York Times в её иске против OpenAI и Microsoft. Иск был подан в том же округе, что и иск Times. Если выберут того же судью для рассмотрения обоих дел, иски могут объединить в один.

В чем суть претензий

Подобно иску Times, суть нового иска заключается в требованиях о нарушении авторских прав, связанных с использованием статей для обучения моделей AI.

1) Газеты обвиняют OpenAI и Microsoft в "краже миллионов статей издателей без разрешения и без оплаты" для коммерциализации их двух основных продуктов искусственного интеллекта — ChatGPT от OpenAI и Copilot от Microsoft.

2) Газеты также утверждают, что OpenAI и Microsoft не указывают информацию об авторских правах, такую как имена журналистов и заголовки, в ответах своих ИИ.

3) Иск также включает разбавленные претензии по товарным знакам, которые утверждают, что OpenAI и Microsoft занимались несанкционированным использованием товарных знаков газет при брендинге ответов от ChatGPT и Copilot.

4) Газеты также обвиняют двух гигантов AI в ущербе репутации, связанном с "галлюцинациями" генеративного AI, или выдуманными ответами на запросы пользователей.

Например, в ответ на конкретный запрос ChatGPT выдумал, что Denver Post опубликовал исследования и медицинские наблюдения, что курение может быть лекарством от астмы.

GenAI сочиняет ещё веселее: якобы Chicago Tribune писал про детский шезлонг, который отозвали из-за связи со смертями новорожденных (Tribune никогда не делал такой рекомендации).

Исход этих исков может кардинально изменить то, как новостные компании будут зарабатывать в эру ИИ.

Я думаю, Alden Global Capital просто набивают себе цену. Не хотят довольствоваться "миллионами долларов в год".

В итоге все новостные компании договорятся с OpenAI и прочими, чтобы их новости использовались ИИ с сохранением авторства издания, в обмен на хорошие денежные компенсации.

Вот только лично я сильно сомневаюсь, что эти сделки долго проживут. ИИ просто научат отвечать своими словами без каких-либо цитат и тогда вопрос авторского права отпадет полностью.

Новостные издания же не подают друг на друга в суд, когда пишут об одном и том же инфоповоде. Так почему владельцы ИИ должны платить новостникам за общедоступную информацию, размещенную на их сайтах?

Начать дискуссию