Право
Z G. Patent
215

Регистрация товарного знака. Когда начинать?

Регистрация товарного знака достаточно важный аспект в бизнесе. Товарный знак позволяет защищать компанию от копирования конкурентами, увеличивать доход и масштабировать бизнес. У многих предпринимателей возникает вопрос: «Когда же лучше зарегистрировать товарный знак?»

В закладки

Мы советуем подавать заявку на регистрацию товарного знака до выхода на рынок, т.к. это снижает риски потери бизнеса.

Во-первых, зарегистрированный товарный знак дает гарантию, что Вы не нарушаете права третьих лиц.

Согласно российскому законодательству использовать товарный знак может только одна компания в отношении определенных видов деятельности. Если обнаруживается незаконное использование товарного знака или обозначения, которое сходно до степени смешения, то правообладатель вправе запретить такое использование.

Вы можете понести убытки, если использовали обозначение, которое зарегистрировано другой компанией.

В некоторых случаях можно рискнуть и попробовать получить правовую охрану обозначения, которое уже используется другими игроками рынка. Например, наш клиент компания «Крепость» — производитель стальных дверей, решил зарегистрировать товарный знак. В ходе проверки на тождество и сходство были выявлены препятствующие регистрации товарные знаки. Клиент принял решение подать заявку на регистрацию товарного знака, т.к. компания уже давно занимается производством стальных дверей и известна на рынке.

Совместно с патентным поверенным было принято решение запросить у конкурентов письма-согласия на регистрацию обозначения «Крепость». Конкуренты дали разрешение на использование обозначения и в итоге товарный знак «Крепость» был успешно зарегистрирован.

Товарный знак ​«Крепость»

Как можно избежать конфликтных ситуаций?

Если Вы решили зарегистрировать товарный знак до вывода товара на рынок, то проблем с регистрацией обозначения удастся избежать. Перед регистрацией Ваше обозначение будет проверено на тождество и сходство с зарегистрированными товарными знаками, а также с обозначениями, поданными на регистрацию. Если будут выявлены препятствующие регистрации товарные знаки, то необходимо будет доработать название в соответствии с рекомендациями специалистов.

В Роспатенте эксперты также проверяют Ваше название перед регистрацией, если они выявят сходные или тождественные товарные знаки или заявки, то в регистрации Вам будет отказано. Однако если Вы давно на рынке, то можете принять решение сообща с патентным поверенным и обратиться к правообладателю за письмом-согласием, и если согласие на использование будет получено, то Вы сможете зарегистрировать товарный знак.

Во-вторых, недобросовестные конкуренты могут отнять Ваш бизнес.

Например, Вы вывели на рынок товар с определенным обозначением, но регистрировать товарный знак не стали. Вы вложили большую сумму в продвижение бренда, и товар быстро стал популярным. Конкуренты могут воспользоваться Вашим успехом и зарегистрировать обозначение на себя. После этого они могут запретить Вам использование товарного знака, и Вы можете потерять свой бизнес. Конечно, Вы вправе доказывать то, что Ваша компания раньше вывела товар на рынок и получила узнаваемость среди потребителя, но это займет много времени и повлечет за собой большие траты на юристов.

Товарный знак ​«Гидрокорд»

Компания «Гидрокорд» — производитель гидроизоляционных материалов, обнаружила сайт конкурентов с доменным именем, дублирующим их название. Впоследствии выяснилось, что компания-конкурент является правообладателем аналогичного товарного знака «Гидрокорд». Наши специалисты предложили клиенту обратиться в Палату по патентным спорам и оспорить регистрацию товарного знака, а затем предъявить нарушителям судебный иск. По итогам разбирательств Палата по патентным спорам прекратила правовую охрану товарного знака — «дублера», а Арбитражный суд города Москвы запретил использование товарного знака нарушителям.

Как можно избежать такой ситуации?

Лучше зарегистрировать товарный знак до вывода товара на рынок. Так Вы сможете эффективно и оперативно запретить незаконное использование товарного знака. Если конкуренты начнут копировать Ваш товарный знак, то Вы сможете направить нарушителям претензию с требованием прекратить незаконное использование товарного знака. Если они не отреагируют на претензию, то Вы можете обратиться с иском в суд.

В-третьих, если Вы планируете расширение бизнеса через заключение лицензионного договора или договора коммерческой концессии.

Согласно российскому законодательству договор коммерческой концессии может быть заключен и зарегистрирован в Роспатенте только при наличии товарного знака, который входит в комплекс исключительных прав, право использования, которых предоставляется по договору. Вы можете заключить договор о предоставлении комплекса исключительных прав, но передача прав не будет зарегистрирована Роспатентом. Это может привести к определенным рискам потери бизнеса.

В нашей практике много примеров, когда компания после регистрации товарного знака принимает решение масштабировать свой бизнес и организовывать торговую сеть посредством заключения договора франчайзинга или лицензионного договора.

​Товарный знак «Talisman»

Например, нашими специалистами был зарегистрирован товарный знак «Talisman» для лингвистического центра. Впоследствии правообладатель решил расширяться и обратился за разработкой договоров франчайзинга и лицензионных договоров о предоставлении права использования товарного знака.

Товарный знак ​«Премьер зал»

Сеть кинотеатров «Премьер зал» является нашим постоянным клиентом. Изначально клиент обратился для регистрации товарного знака, а впоследствии наши специалисты разработали для компании «Премьер зал» проект договора коммерческой концессии.

Товарный знак ​«Наукасити»

Образовательные центры достаточно часто развивают бизнес по франшизе, чтобы в договоре закрепить особенности организации работы с клиентами. Например, образовательный центр для детей с собственными программами практического обучения «Наукасити» обратились к нашим специалистам для регистрации товарного знака и разработки договора франчайзинга. В соответствии со спецификой деятельности был разработан договор коммерческой концессии, который предусматривал ряд важных для клиента юридических положений.

Как можно избежать сложностей при масштабировании бизнеса?

Перед заключением договора коммерческой концессии или лицензионного договора необходимо зарегистрировать товарный знак. Это позволит разработать договор коммерческой концессии для Вашей компании с учетом специфики бизнеса и официально зарегистрировать передачу прав по договору коммерческой концессии в Роспатенте.

По нашему опыту регистрация товарного знака позволяет минимизировать риски, которые могут возникнуть в процессе развития Вашего бизнеса. Мы рекомендуем заранее задумываться об этой процедуре. Средства потраченные на регистрацию товарного знака намного меньше тех затрат, которые Вы можете понести в случае возникновения споров по поводу незаконного использования товарного знака. Однако в таких ситуациях опускать руки не стоит. Специалисты в сфере интеллектуальной собственности могут дать рекомендации, как выйти из сложной ситуации с минимальными потерями для бизнеса.

Авторы: Гаврилова Мария Сергеевна, Паньшина Татьяна Сергеевна.

{ "author_name": "Z G. Patent", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -4, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 116159, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Mar 2020 12:16:07 +0300", "is_special": false }
Трибуна
«Помощник ОСАГО»: история разработки первого суперсервиса России
Рассказываем о том, как по заказу ЦБ РФ и под эгидой Правительства РФ мы в 65apps сделали мобильное приложение для…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Обязательная регистрация смартфонов и сейчас будет конечно очень нужна и популярна, поэтому тут нужно все изучать, чтобы потом никаких проблем не было в этом плане. Данная статья как раз https://promdevelop.ru/news/obyazatelnaya-registratsiya-smartfonov-ozhidaetsya-v-rossii/ Дает необходимые ответы, можете изучить её.

Ответить

Комментарии