Идея стартапа вне закона? Пора в регуляторную песочницу

На днях я приняла участие заседании рабочей группы по Экспериментальным правовым режимам. Правовые песочницы начинают тестить. Заявки от стартап и крупного бизнеса пора подавать уже сейчас.

В закладки

Что такое песочница? Иногда ИТ-проект вообще нельзя реализовать в России, т.к. невозможно соблюсти законодательные требования. Или необходимо получить огромное количество несоответствующих масштабу проекта лицензий, сертификатов и пр. Или прямого нормативного регулирования инновационной идеи вообще нет, а как будут трактовать проверяющие органы можно только предполагать.

Песочницы создаются для таких инновационных идей «вне закона». Они позволяют отказаться от ряда нормативных требований, мешающих проекту.

Как это работает? Бизнес подает заявку о внесении изменений в законодательство. Ее рассматривают и принимают «закон для избранных». И этот избранный бизнес начините обкатку своей идеи в реальных условиях. Обязательные требования — конкретная компания-интересант с конкретным инновационным проектом, а не просто рассуждения на тему «полезных» изменений в законодательстве. Государство снимает требования, бизнес берет на себя обязательства реализовать проект и взаимодействовать с государством в ходе его реализации.

Яркий пример — это беспилотные транспортные средства. По дорогам общего пользования на беспилотных авто ездить простым смертным нельзя. Но прогуливаясь в выходной день недалеко ул. Тимура Фрунзе в Москве можно увидеть огромное количество таких автомобилей. Специально для нескольких копаний, в т.ч. Яндекса и Камаза, действует Постановление Правительства, разрешающее им проводить эксперимент в Москве и Казани по опытной эксплуатации беспилотных авто. Экспериментальные правовые режимы будут вводится по аналогии с этим Постановлением Правительства — будут отменены конкретные требования для конкретных компаний на конкретной территории для реализации конкретной идеи и на конкретный срок.

Когда? Сам закон ожидается не раньше лета. НО конкретные заявки от стартап и крупного бизнеса пора подавать уже сейчас. Их хотят заранее провести через все инстанции согласований.

Во-первых, чтобы после введения закона оперативно ввести несколько экспериментальных правовых режимов.

Во-вторых, чтобы проверить работоспособность самого законопроекта и процесса согласований.

Если Вашему инновационному проекту требуются изменения в законодательстве, то рекомендую подать заявку в Минэк сейчас сидя в самоизоляции.

Голянова Валерия, бизнес-адвокат, партнер "Бизнес-Развитие: адвокатура и консалтинг"

{ "author_name": "Валерия Голянова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 116626, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Mar 2020 19:37:52 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
2

когда ко мне обращаются с ИТ-идеей я вынуждена отвечать

Пафосно звучит. Частенько читаю от ноунеймов подобные вводные ("когда меня каждый день спрашивают, я категорично отвечаю", "когда ко мне на коленях приползают с просьбой" и пр.)

Не в ваш огород, Валерия, просто мои наблюдения

Ответить
0

Обращаются не каждый день и не на коленях)
К сожалению, часть проектов действительно отсекаются на этапе первичной консультации.
Относительно пафосной подачи информации, спасибо, на будушее обязательно учту.
Относительно ноунеймеров - гугл в помощь.

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир