Право
Vitaly Davydov
4314

Как открыть американскую компанию и не облажаться

Всем привет, меня зовут Виталик, я один из основателей Adapty — сервиса для аналитики и роста in-app-подписок. Я дважды открывал американскую компанию и был свидетелем того, как это делают четверо моих друзей.

В закладки

В русскоязычном интернете полно статей на тему, как ее открыть, например раз и два. На английском языке результатов еще больше. Однако, не являясь юридическим специалистом даже после прочтения кучи статей, книги Venture deals и поговорив с десятком специалистом, были сомнения и неполное понимание, как открыть компанию. В этой статье расскажу свой опыт — как это делать.

Disclaimer:

Я не юрист. Все, что описано в этой статье, — описание личного опыта автора. Открывая компанию и следуя рекомендациям из этой статьи, вы берете на себя все риски. Автор не несет никакой ответственности за ваши действия и ошибки. Если вы найдете ошибки в этой статье, я буду рад их исправить.

Везде ниже мы будем рассматривать только тип компании C-Corp, для других типов компаний эта инструкция может быть не применима. Мы также рассмотрим пример с регистрацией компании не имея SSN и американского налогового резиденства.

Содержание:

  1. Кому нужна американская компания и зачем ее открывать?
  2. Регистрация компании.
  3. Выпуск акций.
  4. Получение EIN.
  5. Открытие банка.
  6. Финансирование (SAFE).

Кому нужна американская компания и зачем ее открывать?

Все предположения и суждения в статье основаны на том, что вы хотите открыть технологическую компанию.

Прежде чем открывать компанию, поймите, зачем она вам нужна. Чаще всего это:

  1. Оформление сотрудников и передача интеллектуальной собственности (IP). Работая без юридического лица IP не агрегируется в одном месте, следовательно ценность компании с юридической точки зрения отсутствует.
  2. Привлечение финансирования.
  3. Ограничение личной ответственности. Если компания не сможет выполнять свои финансовые обязательства, основатели не несут за это ответственности. Конечно, в данном случае огромное количество исключений, можно доказать злой умысел руководителей, если таковой был.

Почему выбирают Америку для регистрации бизнеса:

  1. Низкий политический риск. Сложно представить, что в Америке завтра начнут блокировать AWS, и ваш софт будет недоступен. Независимые суды — это тоже огромный плюс.
  2. Прецедентное право. В Америке работает огромное количество стартапов, у которых были все возможные юридические кейсы. Скорее всего, любой ваш случай уже был в суде. Но это не точно.
  3. Привычно для инвесторов. Delaware C-Corp + SVB де-факто является стандартом для венчурных инвесторов.

У регистрации компании в Америке большое количество минусов. Самые главные из них — это безумно дорогие юристы и сложная система налогов. Я уверен, что кроме США есть много ни чем не хуже юрисдикций для безопасной регистрации компании, так что подумайте дважды, нужно ли вам делать компанию именно в Америке.

Америка лучше всех в мире умеет собирать налоги. Чтобы не получить проблем с IRS (чем это грозит, можно почитать на примере дела Олега Тинькова), стоит с самого начала изучить хотя бы основы. Проблемы с налоговой США могут грозить разными последствиями: от простых штрафов до экстрадиции.

Итак, в США существует 5 типов идентификации налогоплательщиков:

  • Social Security Number (SSN) — физические лица, аналог российского ИНН. Он есть у каждого американца и у большинства иностранцев, работающих в США. SSN — это святой номер любого американца. Узнав его, можно «угнать» личность человека. Его стоит хранить всегда в секрете, хотя он используется повсеместно.
  • Employer Identification Number (EIN) — юридические лица, аналог российского ИНН.
  • Individual Taxpayer Identification Number (ITIN) — физические лица, аналог российского ИНН. Отличается от SSN тем, что он специально сделан для нерезидентов. Его получают, когда нельзя получить SSN.
  • Taxpayer Identification Number for Pending U.S. Adoptions (ATIN) — физические лица. Временный ITIN.
  • Preparer Taxpayer Identification Number (PTIN) — номер для tax return.

Скорее всего, если вы иностранец и никогда не работали в США, то у вас нет идентификатора налогоплательщика. Чтобы ваша компания могла полноценна работать, открыть банк, нанимать людей, вы обязаны получить EIN. Об этом процессе я расскажу ниже.

В США есть 4 типа юридических лиц (business entity):

  • Sole Proprietorship — аналог российского ИП. Как и в России, человек полностью отвечает своим имуществом за деятельность юридического лица.
  • Partnership — аналога в России не знаю, но суть в том, что Partnership это множество ИП. Каждый основатель Partnership несет ответственность своим имуществом. Однако бывают General и Limited Partnerships, уже с ограниченной ответственностью.
  • Limited Liability Company (LLC) — аналог российского ООО. Форма бизнеса для ограничения ответственности ее основателей. Акции компании не выпускаются.
  • Business Corporation — аналог российского ОАО.

Основное отличие Business Corporation от LLC в налогообложении. Грубо говоря, Corporation платит налоги с дохода, а в LLC налоги платят члены LLC в виде своих tax returns. Отличий на самом деле больше, подробнее можно почитать тут. Corporations также бывают двух видов: это C-Corp и S-Corp, отличаются они налогообложением.

Большинство стартапов выбирают C-Corp и регистрируют компанию в штате Делавер (Delaware). Выбор штата как всегда связан с налогами, законами и судами, подробнее тут. Далее мы рассмотрим именно такой пример.

Регистрация компании

Мы рассмотрим вариант открытия vanilla company, то есть максимально стандартного варианта компании, без каких-либо дополнений. Скорее всего, такой вариант вам подойдет, но все очень индивидуально, так что если есть возможность, посоветуйтесь с юристом.

Самый надежный способ открытия компании самому — воспользоваться сервисом. Таких сервисов довольно много, например, Clerky (YC S11) и Stripe Atlas. Далее мы будем рассматривать регистрацию компании в Clerky. Большая часть компаний YCombinator инкорпорируется через Clerky.

Clerky

Итак, Clerky это что-то вроде CRM для формирования компании на ранних этапах. Основная фишка, что сервис генерирует самые стандартные документы и заполняет их вашими данными. Например, через Clerky удобно:

  1. Создать компанию (Incorporation).
  2. Сделать дальнейшие шаги после формирования компании: выпустить акции, составить устав (bylaws), заполнить 83(b)-форму и другое.
  3. Нанять сотрудника/контрактера.
  4. Добавить инвестора через SAFE-договор.
  5. Следить за разделением долей в компании (captable).

Clerky предлагает несколько вариантов оплаты, я рекомендую брать сразу lifetime package, скорее всего, он будет дешевле для вас. Стоит он $799, но можно поискать скидку и купить пакет дешевле.

Чтобы создать компанию, нужно сделать первые два шага из списка выше, поехали.

Incorporation

Чтобы зарегистрировать компанию, вы должны заполнить следующие переменные:

  1. Название компании. Обязательно убедитесь, что компания еще не зарегистрирована вот тут.
  2. Данные регистрирующего. Понадобится имя, фамилия и адрес. Лучше писать имя как в международных документах, например, как в загранпаспорте. Адрес можно вписать любой, где вы можете принять почту.
  3. Общее количество акций. Clerky по умолчанию оставляет 10 млн акций типа common stocks. Вероятно, вас также спросят про стоимость акции, стоит оставить дефолтный вариант $0,00001, тогда стоимость вашей компании на старте будет $100.

Обратите внимание, что если вы решили назвать компанию My Awesome Company, то после регистрации полное имя компании будет My Awesome Company Inc. (точка важна!). При этом тип компании будет Corporation, а Inc. означает incorporated.

На самом деле, вы можете выбрать любой суффикс для имени компании из списка.

Различные варианты обязательных слов для вашей компании

Вот тут можно вбить какое нибудь имя (Apple) и открыть карточки компаний, чтобы посмотреть, как они выглядят. Если вы видите адрес регистрации 251 Little Falls Drive, скорее всего, компания зарегистрирована одним и тем же агентом.

После этого через 2–3 дня вы получите сертификат о создании компании (certificate of incorporation), и в Clerky будут доступны дальнейшие действия с компанией.

Post-Incorporation Setup

Здесь начинается самое интересное — выпуск акций (stocks issue), покупка акций и так далее. В этом разделе нужно будет добавить всех сооснователей компании, их супругов, а также указать доли владения компании. Итак, что нужно указать:

  1. Incorporator Name, CEO & President, CFO & Treasurer, Secretary Name — обычно в начале компании это один человек. В начале жизни стартапа это не имеет большого значения.
  2. Common Stock Per Share Purchase Price — оставляем дефолт $0,00001
  3. Governing Law Jurisdiction — оставляем дефолт State of California, но можете выбрать и Delaware. Прочитайте подробнее тут.
  4. Directors — это ваша борда (board), совет директоров. Для упрощения стоит добавить туда тоже только одного человека. На ранних стадиях по факту не имеет никакой силы, но начиная с Series A, ведущий инвестор (lead investor) всегда захочет место в борде, чтобы влиять на решения в компании. Важно следить за бордой, чтобы не потерять контроль над действиями компании.

Дальше вы добавляете всех сооснователей. Перед тем, как кого-то добавить, обязательно проговорите такой механизм как вестинг (vesting).

Вестинг — это способ контролирования доли сооснователя после ухода. Рассмотрим ситуацию. Вы с партнером создали компанию, поделили все 50 на 50, а спустя полгода ваш партнер ушел. Вы продолжаете работать, и через два года вы продаете компанию. Вопрос, честно ли ему отдать его изначальную долю? Кажется, что не очень. Вестинг как раз решает такую проблему. Он позволяет «размазать» долю во времени и характеризуется двумя числами:

  1. Cliff — дата, уходя раньше которой, партнер получает 0. Обычно ставят cliff 1 год и 1/4 доли. То есть после года работы партнер получает 1/4 своей доли.
  2. Vesting period — дата, после который партнер получает полностью свою долю.

Классический набор это 1 год клиф, 4 года вестинг, 1/48 доли помесячно. Таким образом, через 4 года партнер получает полную долю.

Классический вариант вестинга

Так же существуют события ускоренного вестинга (acceleration of vesting). Чаще всего это покупка компании. Ускорение бывает с одним или двумя триггерами, подробнее можно почитать тут.

Итак, по каждому основателю указываете:

  1. Имя, фамилия. Как в документах.
  2. Total Number of Vested and Unvested Shares — общее количество акций, которые подлежат и не подлежат вестнику. Внимание, Unvested Shares — это акции, которые подлежат вестингу. Например, если у coоснователя 30% компании, он получается 3 млн из 10 млн.
  3. Total Purchase Price for Vested and Unvested Shares — определяется как стоимость common stocks, которые вы указывали выше умноженная на количество акций. В нашем примере это 3 000 000 * 0,00001 = $30
  4. Total Number of Unvested Shares — общее количество акций, подлежащих вестингу. Если хотите, чтобы вся доля была под вестингом (так обычно и бывает), пишете всю сумму акций из пункта 2.
  5. Total Purchase Price for Unvested Shares — определяется аналогично пункту 3, если все акции под вестингом, цена такая же, как в 3.
  6. Vesting Provision — условия вестинга. Если оставите по умолчанию, получите 1 год клиф, 4 года вестинг, 1/48 доли помесячно и double triggered acceleration.
  7. Restrictive Prior Agreements, Description of Excluded IP — скорее всего, тут ничего писать не нужно. Но если не уверены, посоветуйтесь с юристом.
  8. Governing Law Jurisdiction for CIIAA — State of Delaware так рекомендуют делать для компаний, работающих на мировом рынке.
  9. Spouses — указываете человека, с кем в законном браке. Это информация будет указанав форме 83(b) о ней чуть ниже.

После отправки Sign Request всем сооснователям и их супругам придет запрос на подпись. Ииии начинается самое интересное…

83(b)-форма

Форма 83(b) — это форма, которая уведомляет налоговую США (IRS), что у вас вестинг. Конкретно — вы уведомляете IRS о желании уплатить весь налог на все полученные акции сейчас по их текущей цене, которая указана при регистрации компании. Сама ставка налоговая не меняется.

Если вы не налоговый резидент США, формально у вас нет SSN/ITIN, и для IRS вас не существует. Однако, если вы переедете в США в течение периода вестинга и станете резидентом, то могут возникнуть проблемы.

83(b) позволяет существенно снизить вашу налоговую ставку и позволяет платить налог только с отвестившейся части акций по рыночной цене, смотрите пример расчетов тут.

Заполнять или не заполнять, если вы нерезидент, решать вам, но все рекомендуют заполнять. Самое плохое, что на уведомление IRS о вестинге у вас есть всего 30 дней со дня выпуска акций.

Как заполнять:

  1. После подписания Post-Incorporation Setup вам придет предзаполненная форма 83(b).
  2. Ее нужно распечатать, в документе будет 6 страниц: инструкция, письмо в IRS и 4 копии формы.
  3. Каждую форму от руки подписываете, где дата пишете дату заполнения, где tax number «Applying for ITIN». Это абсолютно легально, Applying for ITIN означает ваше намерение стать резидентом США, иначе вам нет смысла заполнять форму.
  4. Копии 1 и 2 вы отправляете в международное отделение IRS вот тут: Department of the Treasury Internal Revenue Service Austin, TX 73301-0215 USA. Копию 2 вам вернуть с печатью, обязательно ее сохраните.
  5. Копии 3 и 4 оставляете у себя.

Получение EIN

Сразу после регистрации компании, еще до выпуска акций, подайте заявление на EIN. Без него вы не откроете банк и по факту ничего не сможете делать.

Для получение EIN нужно заполнить форму SS4

​В инструкции IRS написано, сколько нужно времени, чтобы заполнить форму. Кажется, что все же чуть быстрее

В инструкции IRS написано, сколько нужно времени, чтобы заполнить форму. Кажется, что все же чуть быстрее

Пример заполнения формы ниже. Если вы что-то не понимаете, обязательно прогуглите это или посоветуйтесь с юристом.

Что важно здесь подметить:

  1. Вам понадобится виртуальный почтовый адрес, куда будут приходить письма. Существует множество сервисов для этого, например, virtualpostmail.com. Чтобы принимать письма вам придется удостоверить сервис на прием писем и для этого пройти верификацию с нотариусом.
  2. Вам понадобится факс. Да, да именно факс. Если вы не резидент, то придется подаваться либо по телефону, либо по факсу. Очевидно подать форму по факсу проще, да и ответ придет быстрее. Один из неплохих — hellofax.com.

После заполнения отправляете факс. Номер можно найти тут.

И ждете, когда вам придет ответ.

Открытие банка

Получив EIN, вы можете открыть банк. Здесь все достаточно индивидуально. Классический вариант это SVB, но с ним сейчас трудности. Неплохой альтернативой является Mercury. Эти банки открывают счет без вашего физического присутствия. Если вы можете съездить в США, вы можете открыть любой другой банк.

Покупка акций

Финальное действие — вам нужно выкупить свои собственные акции. Если есть американский банк — выпишите чек, это самое надежное. Если нет, можете сделать SWIFT-перевод. Вариантов много. Обязательно сохраните все документы.

Инвестиции в формате SAFE

После открытия компании, скорее всего, вы хотите получить инвестиции.

Самым простым инструментом для получения инвестиций является формат SAFE (simple agreement for future equity). По факту, в SAFE вы продаете обещание передать акции после наступления определенных событий конвертации. SAFE это тоже по факту конвертируемый заем (convertable note), только еще проще.

Его сделали как раз для тех, кто ничего не понимает и у кого нет времени понимать в сложных документах, и придумал его YCombinator — топовый мировой акселератор. Все документы выложены в открытый доступ. Современный SAFE идет в оценке post-money, это оценка компании до раунда + сумма денег после раунда.

Что важно знать про SAFE:

  1. SAFE конвертируется в акции обычно при покупке компании или priced round — то есть первый раунд, который не в формате SAFE.
  2. В самом простом случае для SAFE нужно указать одно число — сумма, которую вам дают.
  3. На практике — вы договариваетесь о valuation cap. Это сумма, относительно которой будет конвертация в акции при liquidity event. Если вы поднимаете $500 тысяч при valuation cap (post money valuation) $2,5 млн, тогда доля инвестора будет 500 / 2500 = 0,2
  4. Часто инвестор может дополнительно попросить дисконт. Дисконт в 20% означает, что конвертация в акции будет происходить при оценке min(valuation cap, оценка priced раунда * (100 — discount)). Например, если valuation cap был $2,5 млн, discount 20%, а оценка на priced round $3 млн (плохой случай), то конвертация будет по min(2,5, 0.8 * 3) = $2,4 млн
  5. SAFE не размываются. Каждый последующий SAFE не размывает предыдущие, а только основателей.
  6. При priced round сначала конвертируются все SAFE в акции, а потом уже входит новый инвестор.
  7. Иногда инвесторы просят pro rata, то есть право сохранить свою долю на следующих раундах финансирования. Это право не зависит от вашего желания, и если вы даете кому-то такое право, следует держать это в голове и учитывать в дальнейшем размытие основателей.

YC сделал очень крутую лекцию про SAFE.

На этом все, буду рад обсудить в комментариях.

{ "author_name": "Vitaly Davydov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 29, "favorites": 160, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 116932, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Apr 2020 13:39:13 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Насколько понимаю, на текущий момент альтернативы Clerky по помощи в регистрации все еще нет – https://stripe.com/atlas не работает с гражданами России.

Ответить
1

почему же, точно есть альтернативы, например, https://firstbase.io/en

Ответить

Комментарий удален

3

Виталий - ТОП! Юзаю его сервис

Ответить
1

Вопрос про количество акций — не придется ли потом (ВДРУГ) при закрытии компании заплатить бешеный налог? Тут на vc читал такой кейс

Ответить

Комментарий удален

0

Дело не в количестве акций, а в их суммарной стоимости.
Именно поэтому в статье и размещен совет "Конкретно — вы уведомляете IRS о желании уплатить весь налог на все полученные акции сейчас по их текущей цене, которая указана при регистрации компании. Сама ставка налоговая не меняется...
83(b) позволяет существенно снизить вашу налоговую ставку и позволяет платить налог только с отвестившейся части акций по рыночной цене, смотрите пример расчетов тут."

Ответить
0

Спасибо, чётко!

Ответить
0

Вы открывали компанию для привлечения инвестиций? Каков итог?

Ответить

Комментарий удален

0

Можно позвонить и по телефону получить EIN. Но надо быть готовым общаться около часа с сотрудником. 

Ответить

Комментарий удален

0

Странно, неделю назад работал. Наверное, что-то поменялось за это время... 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

А что по КИК? :)

Ответить
0

Я единственное не понял где EIN получать. 
И как форму 83(b) из России отправить с возвратом. 

Ответить
–9

Если ты не берешь на себя ответственность за свои советы - запихни их себе в очко.

Ответить

Прямой эфир