Имущество индивидуального предпринимателя: деловые и личные цели

Имущество индивидуального предпринимателя: деловые и личные цели

Согласно статье 24 Гражданского кодекса, гражданин Российской Федерации отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя.

Разграничение денежных средств на счетах

Денежные средства гражданина на счетах в банках невозможно юридически разграничить на те, которые он использует для осуществления предпринимательской деятельности, и на те, которые использует для личного потребления. Так что индивидуальный предприниматель вправе в своей деятельности использовать личный (текущий) банковский счет и наоборот. ИП вправе использовать личную банковскую карту, выданную ему как физическому лицу, для получения денежных средств от покупателей и для оплаты поставщикам, если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности. Соответственно, указанные доходы/расходы учитываются для целей налогового учета, если они произведены для целей предпринимательской деятельности. Данные разъяснения представлены в Письме ФНС РФ от 20.06.2018 N ЕД-3-2/4043@. Более актуальные разъяснения на сегодняшний день отсутствуют.

Вместе с тем, более раннее разъяснение налогового органа, изложенное в письме от 6 марта 2013 г. N ЕД-3-3/772@, содержало разъяснение о запрете использования счета физического лица для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности со ссылкой на нормы п. 2.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И (в настоящее время утратила силу).

Согласно актуальным разъяснениям Банка России (Инструкция Банка России от 30.06.2021 N 204-И «Об открытии, ведении и закрытии банковских счетов и счетов по вкладам (депозитам)») текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с ведением предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или с частной практикой, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», не являющимся индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций при ведении деятельности, в связи с которой указанные физические лица применяющие специальный налоговый режим. Расчетные счета открываются юридическим лицам, в том числе для совершения операций их филиалами (представительствами), не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или с частной практикой.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

Таким образом, нормативным актом Банком России разграничены счета граждан по цели их использования с предпринимательскими или личными целями. Однако, с точки зрения налогового законодательства использование текущих счетов для расчетов в предпринимательской деятельности определяющего значения иметь не будет, поскольку налоговый орган учтет поступления по всем видам счетов физического лица- индивидуального предпринимателя.

Использование личного (текущего) счета ИП в предпринимательской деятельности может повлечь за собой риски, связанные:

— с отказом банка в зачислении на счет денежных средств или в их списании со счета клиента в соответствии с п. 3 ст. 848 ГК РФ;

— невозможностью разграничить доходы и расходы предпринимателя как ИП и физлица, что, в свою очередь, может стать основанием того, что все поступления на личный счет могут быть квалифицированы как доходы от предпринимательской деятельности, подлежащие налогообложению;

— отказом контрагентов-юрлиц от сотрудничества. Такой отказ может быть связан с тем, что они могут опасаться, что по данной операции налоговый орган сочтет их налоговым агентом (будет доначислен НДФЛ). Кроме того, отказ от сотрудничества может быть связан с тем, что банк контрагента может отнести такой платеж к подозрительным (совершенным с целью обналичивания).

Как обращается взыскание на имущество

Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (п.55) при обращении взыскания на имущество должника — индивидуального предпринимателя по требованиям исполнительного документа, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, применяются следующие правила очередности (ст. 69 Закона об исполнительном производстве):

В первую очередь взыскание обращается на самое ликвидное имущество должника — деньги и иные ценности, например драгметаллы, в том числе те, которые находятся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и других кредитных организациях. Исключение составляют некоторые счета — к примеру, залоговый. Если взыскиваются деньги, то сначала — рублевые активы, а если их нет или не хватает — активы в иностранной валюте.

Во вторую очередь, то есть если у должника нет денег или их не хватает на то, чтобы выполнить требования исполнительного документа, взыскание обращается на неденежное имущество. При этом если должник — индивидуальный предприниматель, сначала обращается взыскание на то имущество, которое не участвует в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг.

Когда у должника нет или не хватает иного имущества, взыскание обращается на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности (ч. 6 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, ст. 255 ГК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом — исполнителем.

Вместе с тем при обращении судебным приставом-исполнителем взыскания на имущество должника — индивидуального предпринимателя по требованиям, связанным с его предпринимательской деятельностью (пункт 3 статьи 23 ГК РФ) , необходимо соблюдать очередность взыскания с учетом такого статуса должника в соответствии с положениями статьи 94 Закона (в первую очередь — на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в том числе на ценные бумаги , предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий; во вторую очередь — на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг; в третью очередь — на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг; в четвертую очередь — на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда).

Возвращаясь же к вопросу о разграничении счетов индивидуального предпринимателя, в Письме Минюста России от 10.02.2021 N 04–13621/21 «О разъяснении практики применения положений законодательства РФ, затрагивающих вопросы обращения взыскания на денежные средства должников, являющихся ИП» содержится разъяснение о том, что денежные средства, находящиеся на любом из счетов, могут быть предметом исполнительного производства как по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, так и по иным требованиям при этом на кредитную организацию возлагается ответственность за расчет удержаний, допустимых из заработной платы, а также оценку доходов, на которые не может быть обращено взыскание (ст. 99, 101 Закона об исполнительном производстве).

Материал подготовила юрист Логинова Татьяна.

Подписывайтесь на наш Телеграм с юридическими статьями.

Начать дискуссию