Как теперь судиться и на что рассчитывать: работа юристов и судов

Суды закрываются, юристы теряют работу, наш сервис временно прекратил прием новых заявок. Как судиться в новой реальности, что делать юристам и какие у нас варианты? Сохраните на будущее – оно, как выяснилось, очень непредсказуемое.

В закладки

18 марта ВС и Совет судей приняли постановление – оно отменяет личный прием граждан в судах, приказывает рассматривать только дела безотлагательного характера в порядке приказного, упрощенного производства и использовать видеотрансляции заседаний. Так будет до 10 апреля. А в свете новых событий – может, и дольше.

Что это значит?

  • Подавать документы и исковые заявления можно только через электронные приемные суда

Что делать: чтобы подать исковое заявление в суд общей юрисдикции (большинство рядовых дел – защита прав в сфере гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных и пр. правоотношений), надо зайти на сервис ГАС «Правосудие». Либо подать заявление на сайте самого суда. А документы отправлять через «Мой арбитр».

  • Суды будут рассматривать только дела безотлагательного характера

Что делать: если ваше дело связано с:

  1. избранием / продлением / отменой / изменением меры пресечения
  2. защиты интересов несовершеннолетнего / недееспособного лица в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, которое нужно для спасения жизни
  3. привлечением к административной ответственности
  4. банкротством о выплатах из конкурсной массы должника денег, которые необходимы ему и лицам, которые находятся на его иждивении и нуждаются в дорогих лекарствах и медуслугах
  5. принятием / отменой обеспечительных мер

– оно входит в категорию «безотлагательных» дел.

  • Дела будут рассматривать в порядке упрощенного производства

Что делать: упрощенка – это когда участники процесса могут не приходить в суд и сэкономить на представителе в суде (читайте – юристе), а суду дают 1 месяц на рассмотрение дела. Надо смотреть, входит ли ваше дело в перечень дел (АПК РФ, Статья 227), которые можно рассмотреть в порядке упрощенного производства.

  • Если у судов есть возможность – будут рассматривать дела с помощью видеоконференц-связи

Что делать: трансляции можно посмотреть на сайтах судов, которые такое практикуют. Например, на момент написания статьи Мосгорсуд провел уже 103 судебных заседания, записав их на видео.

  • Лицам, которые не являются сторонами судебного процесса, ограничат доступ в суд

Что делать: если вы не являетесь истцом, ответчиком, их представителями, прокурором и третьим лицом – сидите дома. Впрочем, других вариантов и так нет.

Данные Право.ру о работе судов на 19.03.2020​

Как сейчас работают юристы

За рубежом некоторые юридические компании полностью перешли на удаленку – например, такого ждут в Slaughter and May, Dechert, King & Spalding, Reed Smith и других. Юристам понадобится:

  • Ноутбук
  • Доступ в интернет
  • Принтер для печати документов – кстати, с этим сложнее, т.к. юристы печатают огромное количество бумаг
  • Удаленный доступ к системе документооборота
  • Средства видеосвязи – Google Hangouts, Zoom, Skype, Proficonf, Appear.in, Uberconference, ooVoo
  • Доступ к системе корпоративных задач – Trello, Basecamp, Jira, Яндекс.Трекер, Teamwork, Flow, Hygger, Freedcamp

Главное – оперативно принимать заявки от клиентов и объяснять: рабочий процесс пройдет дольше. Не у всех дома лежит коробка бумаги «Снегурочка». Не у всех есть принтер, а если и есть – он не печатает с такой скоростью, как офисный. Не все привыкли работать в онлайн-системах. Но привыкнут – юристы научились оцифровывать документы с помощью телефона, стали пользоваться облачными хранилищами.

Пару слов о нашем сервисе

С 26 марта я публикую статьи на VC о том, как защитить свои права потребителя и не дать себя обмануть. Я юрист и генеральный директор сервиса «Право требования» – он финансирует судебные процессы и полностью оплачивает иски о нарушении прав потребителей. Подробнее – в этой статье.

30 марта мы временно приостановили прием новых заявок от наших клиентов. По понятным причинам съехали из Москва-Сити – вся команда полностью переведена на удаленную работу, а дела клиентов, которые мы взяли до пандемии, ведутся в штатном режиме.

Мы постараемся выдержать кризис и снова открыться для приема новых заявок на финансирование. Будет непросто – люди будут судиться против компаний, которые, не ровен час, обанкротятся. Поэтому нам нужно ждать. Порядок действий по многим нарушениям прав потребителя в данной ситуации непонятен. Например, никто не знает, как быть с авиаперевозчиками и туроператорами – тысячи людей хотят получить свои деньги за билеты и туры, но не могут. И это капля в море – пока не получим судебную практику, давать адекватные советы не сможем.

Берегитесь мошенников – сейчас начнется их бум. И себя берегите.

{ "author_name": "Анна Комракова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 10, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 117457, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Apr 2020 13:46:22 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
2

Держитесь и отдыхайте!
После карантина наверстаете, будет работы невпроворот ))

Ответить
0

Держимся! Еще пригодимся) Спасибо большое. И вы себя берегите!

Ответить
0

Кстати, в мире всплеск завещаний.
Смешно, но я тоже сделал, в последний день до карантина - на всякий ))

Ответить
0

Люди одной рукой высмеивают панику, а другой..)) Конечно, лучше себя успокоить. Вот именно «на всякий»)

Ответить

Прямой эфир