Оферта Тетрика – разбор, ошибки и противоречия закону

Многие студенты недооценивают важность публичной оферты, с которой молчаливо соглашаются при покупке онлайн-курсов. А ведь публичная оферта — это основной и один из важных документов для онлайн-школы и ее студентов. В этом документе студент может найти как ряд своих обязанностей, так и свои права (в том числе на возврат средств). Исходя из нашего большого опыта, в офертах не всегда прописаны законные основания для возврата средств. Давайте сегодня посмотрим, как выглядит оферта знаменитой онлайн-школы для подготовки по школьным предметам – Тетрика.

Что такое оферта

Оферта – это предложение, которое одна сторона делает другой с целью заключения сделки. Существуют два вида оферты: публичная и непубличная.

Практически все оферты онлайн-школ – это публичные оферты.

Публичная оферта обращается к неопределенному кругу лиц и представляет собой конкретное предложение о заключении сделки.

В оферту могут быть включены самые разные условия, начиная от описания программы и стоимости уроков и заканчивая положениями о защите интеллектуальной собственности.

Однако для совершенно каждой оферты есть одно единое правило - условия оферты никогда не могут противоречить закону! Оферта онлайн-школы применяется в том объеме и постольку, поскольку она не противоречит действующему законодательству.

То есть, если сказано по закону, что вернуть деньги можно в любой момент в течение срока обучения, то условия о возврате строго в первые 14 дней после начала обучения ничтожны.

Оферта Тетрики находится в футоре сайта:

Оферта Тетрика – разбор, ошибки и противоречия закону

Ссылка на оферту: https://tetrika-school.ru/oferta_

У Тетрики оферта представлена как Лицензионный договор.

Оферта Тетрика – разбор, ошибки и противоречия закону

Дело в том, что онлайн-школа предоставляет вам свою платформу по модели "программное обеспечение как услуга", представляющую собой готовую технологию обучения. Это совсем не редкость, что доступ к онлайн-платформе школы предоставляется на основании лицензионных договоров. Обычно такие лицензионный договор вы можете найти там, где клиент получает учебные материалы и сам по ним занимается, без участия преподавателя, без обратной связи. То есть материалы для обучения как будто бы сдают в аренду.

Оферта Тетрика – разбор, ошибки и противоречия закону

Что это значит для студента? Программа для ЭВМ является объектом авторских прав, а не услугой или товаром, а значит денежные средства, оплаченные по лицензионному договору, возврату не подлежат. Но не все так однозначно!

На что стоит обратить внимание в оферте Тетрика?

Конечно же, на раздел “Возврат вознаграждения"

В п. 10.18.1.1 - 10.18.1.3 мы можем видеть, что расчет возврата зависит от того как именно вы оплатили услугу:

  • единоразовый авансовый платеж;
  • внутренняя рассрочка;
  • внешняя рассрочка (с привлечением банковской/кредитной организации)По поводу рассрочки у банка стоит понимать, что онлайн-школа законно откажет вам в возврате процентов за пользование кредитом. Это бремя лежит на вас, если вы решили взять в долг и банка на оплату курсов.

Не можем утверждать, что такой расчет является законным или противоречащим закону. На практике суд по разному считает сумму к возврату. Например:

  • Стоимость просмотренных уроков = (стоимость услуги/срок действия договора) х срок предоставления услуги.
  • Сумма к возврату = Стоимость услуги - Стоимость просмотренных уроков

Какой-то одной установленной формулы нет. Есть лишь условие о том, что к возврату будет сумма за вычетом фактически понесенных расходов онлайн-школы.

Обычно наши юристы делают следующий расчет, который суды принимают:

Берется общее количество уроков/практических занятий/тестов - что есть в курсе – это 100%.

Сколько вы прошли уроков (например, 10 уроков) – это х%.

10 уроков нужно умножить на 100% и поделить на общее количество уроков. Например, 80.

Получится 12,5% – кол-во пройденного материала

124 339 рублей x (100 % – 12,5%) = 108 797 руб – сумма к возврату (вне зависимости от способа оплаты курса или других условий)

где 124 339 рублей – стоимость Курса;

12,5 % – объем пройденного материала.

Кстати, на сайте DestraLegal есть калькулятор подсчета для вашего удобства.

С помощью него вы можете рассчитать сумму, которая положена к возврату по закону. Для расчета вам нужно лишь указать стоимость курса и процент пройденного материала.

  • Интересным для студентов представляется п.10.27.6., в котором установлено, что обязанности лицензиара считаются исполненными надлежащим образом и в полном объеме с момента фактического предоставления доступа для лицензиата. После получения доступа лицензиат не вправе требовать возврата вознаграждения за предоставление доступа.

То есть как только приобрели курс и получили ссылку и пароль для входа, вы теряете право на возврат денег. Дело в том, что да вы при лицензионном договоре платите за то количество уроков, которое вам было предоставлено сразу и не важно открывали ли вы их фактически.

Однако нам представляется возможным здесь говорить о природе смешанного договора, в котором содержатся элементы возмездного оказания услуг и лицензионного договора (передача простой неисключительной лицензии). Наши юристы таким образом уже успешно отстояли право на возврат средств для одного из студентов.

При квалификации договора необходимо прежде всего учитывать существо законодательного регулирования соответствующего вида обязательств и признаки договоров, предусмотренных законом или иным правовым актом, независимо от указанного сторонами наименования квалифицируемого договора, названия его сторон, наименования способа исполнения и т.п. (п. 47 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»).

Например, суд в этом случае может принять во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон. Из этого всего получается, что, не оспаривая природу смешанного договора и его присутствие в рамках правоотношений сторон, договор имеет признаки договора возмездного оказания услуг. Студент так или иначе, имеет право отказаться от договора и вернуть уплаченные денежные средства за вычетом реально понесенных онлайн-школой расходов, которые должны доказываться по каждому конкретному случаю (как это регламентировано Законом о защите прав потребителей).

Ну и конечно, не забывайте, что даже при лицензионном договоре, если лицензиар нарушает свои обязательства, предоставляет некачественные программы или нарушает гарантии по договору, то студент может требовать возврат денег в полном объеме.

В целом, в оферте Тетрики нет ничего явно противоречащего закону, за что мы однозначно ставим лайк от имени всех студентов. Онлайн-школа предоставляет довольно понятные условия возврата в отличии, например, от Skillbox или Geekbrains.

Пока что складывается ощущение, что это позитивные ребята, которые продают чек листы для счастливых мам и не вступают в какие-то громкие конфликты со студентами. Будем надеяться, что это станет их визитной карточкой и они не пополнят список «офертных мародеров».

1
Начать дискуссию