Каждое большое дело состоит из тысячи маленьких дел, а огромная работа из десятка работ «поменьше», выполнить которые могут только профессионалы.
Если человек (государство, частная компания) нанимает юридическое или физическое лицо для какой-либо конкретной работы в конкретные сроки, он становится заказчиком, а нанятый им субъект – подрядчиком.
Зак…
1) "У договоров подряда есть особенность: такие договора" - дальше не читал))). На самом деле читал.
2) "Строительный подряд заключают между собой крупные компании". Я хочу себе домик в деревне. Нанимаю Исломжона построить мне домик. Это не строительный подряд?
3) "Не стесняйтесь настаивать на «чувствительной» неустойке за все просрочки". И получите срез по 333 ГК РФ. Вы даже гарантийное удержание не предложили, фи. А уж про сальдирование цены договора, впрочем ладно.
4) "Критерии законных оснований для досрочного расторжения договора в одностороннем порядке настолько общие" - что их в целом достаточно для одностороннего отказа от договора. Тут бы уточнить, что хотелось бы внесудебное, но нет...
5) "не «забывайте» запрашивать у подрядчика отчет о ходе исполнения работ" - который подрядчик вам не обязан представлять в отличие, например, от разных актов скрытых работ и исполнительной документации - и то, если это нормально прописано.
P.S. Рекламочка не промаркирована.
Благодарю за внимательное изучение статьи и обратную связь!
Безусловно, подряд на строительство дома в деревне также является строительным подрядом. В статье подчеркивалось, что строительный подряд часто заключают крупные компании, но это не исключает возможности заключения подобных договоров частными лицами для выполнения работ различного масштаба.
Что касается неустойки и статьи 333 ГК РФ, следует учитывать, что суд вправе уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Однако введение чувствительной неустойки может быть действенным инструментом для дисциплинирования подрядчика. Гарантийное удержание, действительно, является одним из способов обеспечения надлежащего выполнения работ и устранения возможных дефектов. Сальдирование встречных требований, бесспорно, является действенным инструментом защиты прав стороны договора (любого, не только подрядного), но это уже более специфичный вопрос, который заслуживает отдельного исследования. Следует учитывать общеознакомительный формат статьи, целью которой не ставилось исчерпывающе осветить все нюансы договоров подряда и дать все возможные полезные рекомендации, поскольку это подразумевает уже совсем иной объем и детализацию материала. Задача публикации – познакомить читателя с основными, общими рекомендациями при заключении и исполнении договора подряда, поскольку даже их соблюдение может предупредить возникновение большого числа споров и разногласий.
Действительно, закон предусматривает возможность одностороннего расторжения договора подряда, устанавливая самые общие критерии, например, право заказчика отказаться от договора в одностороннем порядке, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным. Однако, как и в случае с любыми иными общими критериями, имеется риск, что субъективное мнение ответствующей стороны о наступлении определенных обстоятельств может быть не поддержано другой стороной и судами, поэтому и делается акцент на желательности уточнения критериев. Важно, чтобы договор содержал максимально конкретные условия и для минимизации рисков одностороннего отказа контрагента от исполнения обязательств.
Что касается уточнения о желательности включения возможности расторжения договора в несудебном порядке – то специальное регулирование в ГК по договорам подряда как раз и содержит права обеих сторон отказываться от договора в несудебном порядке в определенных случаях. Дополнительные основания и порядок отказа от договора, судебные или внесудебные процедуры его расторжения, иные диспозитивные условия, конечно, можно и нужно прорабатывать в каждом отдельном договоре, однако это также выходит за рамки статьи.
Отчеты о ходе выполнения работ не являются обязательными, если это не установлено договором. Однако для контроля и своевременного реагирования на возможные отклонения от графика выполнения работ, рекомендуется предусмотреть в договоре обязанность подрядчика предоставлять такие отчеты. Это поможет избежать недопонимания и своевременно выявить проблемы, если они возникнут.