Выплата авторского вознаграждения за создание компьютерной программы

При правовой экспертизе IT-компаний мы в Nevsky IP Law часто сталкиваемся c тем, что работодатель не знает о необходимости выплаты своим штатным программистам дополнительного вознаграждения или о том, как правильно осуществлять такие выплаты.

Из этого материала можно узнать:

  • достаточно ли платить творческому работнику только заработную плату (спойлер - нет);
  • как за 1000 рублей в месяц + страховые взносы защитить свои права на ключевой актив IT-бизнеса и где все это закрепить;
  • а что там по профессиональным вычетам и налогообложению этих ваших выплат.

Почему надо выплачивать вознаграждение?

Работодатель, намеренный использовать результаты интеллектуальной деятельности работника, созданные в пределах установленных трудовых обязанностей, обязан выплачивать работнику вознаграждение, если в течение трех лет со дня предоставления ему работником служебной программы для ЭВМ в его распоряжение начинает ее использование, передает исключительное право другому лицу или сообщает автору о сохранении программы в тайне (п. 2 ст. 1295 ГК РФ).

С практической точки зрения, выплачивая вознаграждение, вы защищаете себя от возможных судебных споров по вопросу его выплаты - рано или поздно работник узнает, что, оказывается, работодатель ему не доплатил (кстати, судя по судебной практике, часто бывает все же "поздно", и работнику отказывают по причине пропуска срока исковой давности).

Осуществляя выплату, вы также дополнительно подтверждаете, что эта программа относится к служебным произведениям, а у работника нет оснований требовать возврата исключительного права себе (п. 2 ст. 1295 ГК) или заявлять, что произведение вообще не является служебным и создано в порядке его личной инициативы в свободное от работы время.

P.s. Здесь проблему лучше решать "по всем фронтам": формулировки в трудовой договор и должностную инструкцию, принятие локального нормативного акта о служебных результатах интеллектуальной деятельности.

Получается, мы платим работнику два раза за одно и то же?

Вознаграждение за служебные произведения и заработная плата - это две разные выплаты (плата за переход исключительного права / за творчество и плата за труд). Но эту выплату можно использовать для дополнительного стимулирования работников!

Нормативное регулирование порядка выплаты вознаграждения за служебные произведения находится в «пограничной зоне» между трудовыми отношениями между работником и работодателем и отношениями гражданско-правового характера между компанией и физическим лицом.

Просто указать, что вознаграждение включено в заработную плату, будет недостаточно - так невозможно определить его размер.

Условия, относящиеся к вознаграждению, могут быть предусмотрены как в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему, так и в иных договорах, заключаемых между работником и работодателем (например, в договоре об интеллектуальных правах).

При этом, документальное оформление начислений и выплат авторских вознаграждений за служебные программы для ЭВМ для целей бухгалтерского и налогового учета имеет ряд особенностей.

С учетом некоторых изъятий, нижеописанные рекомендации по оформлению и налогообложению выплат могут быть использованы, в том числе, в отношении начислений авторам баз данных и контента, отвечающих критериям охраноспособности как объекты авторского права.

Размер и дата выплаты авторского вознаграждения

Размер вознаграждения может быть любой. Дата выплаты авторского вознаграждения не зависит от даты выплаты заработной платы. Работник и Работодатель вправе согласовать сроки и порядок такой выплаты в Договоре.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ, оплата труда работника осуществляется не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Однако указанное правило не распространяется на выплаты вознаграждения за служебные произведения.

В первую очередь, это связано с тем, что действующим законодательством не предусмотрены размер и порядок выплаты авторского вознаграждения за служебные произведения, в отличие, например, от правил выплаты вознаграждения за создание служебных изобретений (утрачивает силу с 1 января 2021 года).

Да-да, поэтому вознаграждение может быть и 100 рублей, и 1 000 рублей в месяц, и 1 000 за каждую программу, или в зависимости от затраченных часов, по количеству установок вашего приложения в AppStore, иного принятого в вашей компании KPI - механизм определения размера остается на ваше усмотрение, но, естественно, оно должно быть согласовано с работником.

Теоретически, в соглашении сторон может быть согласовано вознаграждение 0 рублей, но такие формулировки на сегодняшний день еще не прошли одобрение судебной практикой, поэтому использовать их рискованно.

Поскольку условия выплаты авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения устанавливаются договором между автором и работодателем (п. 2 ст. 1295 ГК РФ), стороны вправе самостоятельно согласовать тип вознаграждения (например, фиксированное или процентное), периодичность выплаты (разовая, ежемесячная, ежеквартальная и т.п.) и иные условия, в том числе дату его выплаты.

Указанный договор между работником и работодателем носит гражданско-правовой характер, и на него распространяются общие правила о порядке заключения договоров. В соответствии со ст. 190 ГК РФ, установленный сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Если соответствующий срок выплаты не предусмотрен договором между работником и работодателем, то на основании ст. 314 ГК РФ, обязательство подлежит исполнению при прекращении трудового договора с работником, поскольку указанное означает факт прекращения трудовых обязанностей и, как следствие, прекращение создания служебных программ для ЭВМ в пределах установленных для работника трудовых обязанностей.

Помимо этого, ст. 140 ТК РФ предусматривает, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Указанное положение сформулировано без каких-либо уточнений в отношении оснований, по которым возникло обязательство работодателя по выплате суммы работнику.

Таким образом, дата выплаты авторского вознаграждения работника не зависит от даты выплаты заработной платы. Работник и Работодатель вправе согласовать сроки и порядок такой выплаты в договоре. Если иной срок не предусмотрен договором, на работодателя возлагается обязанность по выплате вознаграждения за служебные произведения не позднее дня увольнения работника.

Основания для выплаты авторского вознаграждения

Выплата вознаграждения может производиться в рамках зарплатного проекта отдельной позицией или на основании отдельных платежных поручений с назначением платежа «Выплата ежемесячного фиксированного вознаграждения за служебные РИД», главное – выплата должна быть отделена от выплаты заработной платы. При этом, обязательность фиксации установления авторского вознаграждения в приказе Работодателя отсутствует.

Во всех случаях вознаграждение выплачивается именно работодателем, даже если использование произведения осуществляется третьим лицом по лицензионному договору или исключительное право на произведение перешло к новому правообладателю.

Согласно п. 21 ст. 270 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

По вопросу включения в состав расходов на оплату труда вознаграждения, выплачиваемого за созданный работником в рамках трудовых обязанностей объект интеллектуальной собственности существует две позиции:

  • позиция 1: Вознаграждение работнику (автору) за служебный результат интеллектуальной деятельности всегда учитывается в расходах на оплату труда. Затраты на выплату вознаграждения сотруднику за создание служебного результата интеллектуальной деятельности учитываются в составе расходов на оплату труда, при этом исключительные права на такой объект должны быть включены в состав амортизируемого имущества (Письмо Минфина России № 03-03-06/1/25599 от 04.07.2013);
  • позиция 2: Вознаграждение работнику (автору) за созданный им в рамках исполнения трудовых обязанностей объект интеллектуальной собственности учитывается в расходах на оплату труда, если указанные выплаты предусмотрены в трудовом договоре (Письмо Минфина России № 03-03-04/1/207 от 13.03.2006).

Предпочтительной представляется первая позиция, позволяющая осуществлять выплату авторского вознаграждения на основании зарплатного проекта, поскольку в этом случае учет расходов на выплату авторского вознаграждения для целей налогообложения прибыли происходит в рамках расходов на оплату труда.

При этом, во всех случаях рекомендуется отделять сумму авторского вознаграждения от суммы выплат заработной платы как отдельную позицию – «Выплата вознаграждения за служебные результаты интеллектуальной деятельности».

Выплата авторского вознаграждения может также производиться на основании отдельных платежных поручений с назначением платежа «Выплата ежемесячного вознаграждения за служебные результаты интеллектуальной деятельности».

Обязательность фиксации размера авторского вознаграждения в приказе Работодателя отсутствует, поскольку ТК РФ устанавливает только следующие обязательные приказы в отношении Работника: о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ), приказ о прекращении (расторжении) трудового договора (увольнении) с работы (ст. 84 ТК РФ), о применении дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ), о переводах на другую работу (ст. 62 ТК РФ), о направлении в командировку, о поощрении работника, оформляемые по унифицированной форме первичной учетной документации по учету труда и его оплаты или по форме, разработанной работодателем.

Вместе с тем, при формировании текста приказа о приеме на работу, рекомендуется указать, что по согласованию с Работником ему установлена выплата авторского вознаграждения за создание служебных результатов интеллектуальной деятельности со ссылкой на соответствующий пункт договора, а при формировании текста приказа о повышении заработной платы можно также упомянуть, что размер авторского вознаграждения не меняется.

Применение профессиональных вычетов

К авторскому вознаграждению применяются положения НК РФ, регулирующие применение профессиональных вычетов. На текущий момент, в соответствии с разъяснениями ФНС, к авторскому вознаграждению за создание программ для ЭВМ применяется профессиональный вычет только в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

В соответствии с п. 3 ст. 221 НК РФ, при исчислении налоговой базы в право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков: налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы, искусства, за создание иных результатов интеллектуальной деятельности в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Налогоплательщики, указанные в настоящей статье, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в установленных нормативах затрат (в процентах к сумме начисленного дохода) по таблице, приведенной в рассматриваемой статье.

Перечень расходов, связанных с созданием результатов интеллектуальной деятельности в таблице не упоминает программы для ЭВМ и является исчерпывающим. Исходя из буквального толкования нормы, налогоплательщик, получающий доходы в виде авторского вознаграждения, связанного с созданием программ для ЭВМ, воспользоваться указанной выше нормой при отсутствии документально подтвержденных расходов не вправе (Письмо ФНС России № ЕД-3-3/3533@ от 28.10.2011).

Такая позиция не является полностью корректной, поскольку программа для ЭВМ, в соответствии со ст. 1261 ГК охраняется как литературное произведение в связи с чем, отсутствие упоминания ее в открытом перечне («в том числе») не должно быть основанием для неприменения нормативов затрат.

Помимо этого, некоторые элементы программы для ЭВМ (например, графический интерфейс) могут быть классифицированы как произведения дизайна. В связи с вышеизложенным, предлагается предоставить возможность использовать приведенные нормативы затрат по отношению к программам для ЭВМ, а также устранить существующее противоречие путем прямого упоминания программ для ЭВМ в одной из нижеследующих граф:

- Создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка (нормативы затрат в % к сумме начисленного дохода - 20);

- Создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна (нормативы затрат в % к сумме начисленного дохода - 30).

Тем не менее, на текущей момент к авторскому вознаграждению за создание программ для ЭВМ применяются профессиональные вычеты только в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Начисление страховых взносов

Согласно позиции Минфина, вознаграждение подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование и на обязательное медицинское страхование.

По п. 1. ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ):

  1. в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
  2. по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
  3. по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пп. 1-12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в пп. 1-12 ст. 1225 ГК РФ.

Если в трудовом договоре с работником определено, что в его трудовую функцию входит создание служебных произведений, то вознаграждения, выплачиваемые организацией работнику-автору по договору о выплате вознаграждения, признаются объектом обложения страховыми взносами как вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений (Письмо ФНС России № ГД-4-11/4898@ от 15.03.2018).

Если создание служебного РИД заложено в трудовые функции работника и выплата организацией вознаграждений работнику как автору служебного РИД, предусмотрена трудовым договором с этим работником, коллективным договором, то такие вознаграждения подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование на основании п. 1 ст. 420 НК РФ как вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений (Письма Минфина России № 03-15-06/10925 от 21.02.2018; № 03-15-06/26129 от 12.04.2019).

Аналогичное правило действует в отношении выплат бывшим работникам, уже не состоящим в трудовых отношениях с организацией на момент выплаты вознаграждений, при этом, выплаты наследникам работника уже не подлежат обложению страховыми взносами, поскольку застрахованное лицо отсутствует (Письмо Минфина России № 03-15-06/72526 от 09.10.2018).

С позицией государственных органов по данному вопросу сложно согласиться, поскольку положения НК РФ при формировании базы для исчисления страховых взносов различает «плату за труд» и «плату за творчество».

Так, в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ в отношении «платы за творчество» не применяется обложение страховыми взносами в части взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Однако до корректировки позиции Минфина, выплаты все-таки облагаются страховыми взносами "по полной".

1111
2 комментария

Вопрос. А если некое ПО было зарегистрировано в Роспатенте, по всем правилам?  А работодатель считает, что всё, что произведено на предоставленном им рабочем месте - по праву его. С учётом того, что всё ПО разрабатывалось на личном оборудовании работника.

Ответить

Добрый день!
очень понравилась Ваша статья!
Но я в этой сфере новичок, поэтому есть моменты, требующие уточнения.
ситуация следующая: в организации есть программисты, которые работают по трудовым договорам.
Ранее выплачивали им ежемесячные премии, без уточнения, что это за авторство. 
1. уточните, как правильнее оформить документы с сотрудниками. отдельный договор или доп. соглашения? какие особенности ?
2. Нужно ли в приказе указать, что данные премии выплачивались некоторым сотрудникам как за авторское вознаграждение?
3. Обязательно указывать % или фиксированную сумму относящуюся за авторское вознаграждение?
4. Можно прописать, что после увольнения сотрудников прекращается выплата авторского вознаграждения? Где это лучше прописать в положении о премировании или доп.соглашении с сотрудником?
5. нужно ли создавать служебное задание? 

заранее благодарна!

с уважением, Любовь

Ответить